Спецвозможности
Интервью

Фермерское хозяйство «Отчизна-Тиница»

30.08.2021
3068
Фермерское хозяйство «Отчизна-Тиница» фото, иллюстрация

Сергей Рыженко - председатель фермерского хозяйства «Отчизна-Тиница», которое размещено на Черниговщине, неподалеку от Бахмача. Сейчас его фермерское хозяйство - одно из самых прогрессивных в регионе. Здесь, несмотря на неблагоприятные погодные условия, ежегодно получают стабильно высокие урожаи ведущих агрокультур, в том числе озимой пшеницы. Поэтому наша редакция поинтересовалась у руководителя, как ему удается уже много лет успешно хозяйствовать на своей земле.

 

Сергей, как давно вы занимаетесь фермерством, когда и почему заинтересовались им?
 
- Сам я родом из с. Тиница, после обучения без каких-либо раздумий сразу вернулся в родное село, где и начал работать на земле. По образованию я пчеловод. Но уверенно могу сказать, что с природой был связан всегда. Фермерство - это и есть природа. Я очень люблю землю. С самого детства любил работать на ней. Привлекает удивительная способность сотрудничества человека и природы: с весны ты видишь чистое поле, а затем за определенный период даешь жизнь растению. Ты видишь весь цикл ее развития и можешь им управлять, насколько это возможно.

Фермерствовать начал с паев своих дедушек, бабушек и родителей, площадью в 20 га. В 2003 году официально зарегистрировал свое хозяйство «Отчизна-Тиница», когда взял в аренду 500 га земли. С каждым годом все большее количество арендодателей начало отдавать в наши руки свои самые дорогие сокровища - землю, и уже сегодня хозяйство располагает 2000 га пахотных земель. Успешно хозяйствовать на земле мне помогает сын Анатолий, который имеет профессиональное агрономическое образование. Поэтому сейчас фермерство для моей семьи - семейное успешное дело.

 

На какие культуры делаете наибольшие ставки?

У господарстві висівають сорти озимої пшениці із насіння високої якості— В нашем хозяйстве ставок на какую-то отдельную культуру мы не делаем. Применяем «пятиполку»: озимая пшеница, озимый рапс, сахарная свекла, кукуруза, подсолнечник. Так, в этом году посеяли 600 га озимой пшеницы и кукурузы, 300 - рапса и подсолнечника, сахарной свеклы - 200 га. В зависимости от севооборота, ежегодно площади посева той или иной культуры меняются. Стараемся соблюдать севооборот, но, конечно, не так, как расписывают в книгах. Например, подсолнечника в хозяйстве высевают немного, поэтому получается, что он возвращается на одну и ту же площадь через пять-шесть лет. И так почти со всеми агрокультурами, которые выращиваем на своих посевах. Поэтому каких-либо существенных проблем (болезни, сорняки, вредители и снижение плодородия и т. п.) на почвах не имеем. Наряду с этим придерживаемся правильной обработки и требований по своевременному уходу за культурами в течение всего периода вегетации. Благодаря этому получаем неплохой результат урожайности в конце сезона.

 

Какая система обработки почввы и техника в хозяйстве?
 
- Используем традиционную систему обработки почвы. Почти 80% земли ежегодно перепахивают. Однако позапрошлый год начали практиковать глубокое рыхление. По сравнению со вспашкой этот способ обработки земли имеет несколько положительных моментов, а именно: частичное сохранение растительных остатков на поверхности поля и разрушение плужной подошвы.

Кстати, уже несколько лет под зяблевую вспашку осенью применяем как основное удобрение безводный аммиак (преимущественно под площади, где будем сеять сахарную свеклу, кукурузу и подсолнечник). Как по мне, характерной особенностью внесения безводного аммиака является его равномерное распределение в слое почвы, а также большая доступность активного вещества растениям. И что важно - в земле увеличивается количество подвижных форм фосфора, калия и микроэлементов. Таким образом улучшается режим питания растений. Безводный аммиак существенно усложняет рост и развитие сорняков в посевах культурных растений и таким образом решает проблему борьбы с вредителями. Большим преимуществом является и то, что весной можно скорее засеять поле, где был внесен аммиак, поскольку не нужно вносить основные удобрения во время культивации - это можно сделать непосредственно во время высева. Благодаря такому приему значительно экономим средства на прохождении техники по полю и можем вовремя «схватить» то количество влаги, которое нужно для получения хороших всходов агрокультур.

Мы перешли полностью на новую зарубежную технику. И не жалеем. Предпочтение в хозяйстве отдаем машинам New Holland и John Deere. Самой старой техникой у нас является комбайн, который приобрели в 2013 году. Для нас главное - качество, а не цена. Мы на цену не смотрим, потому что, как известно, хорошее дешевым не бывает. Главное - техника должна качественно выполнять свою работу!

 

Какую технологию выращивания применяете в хозяйстве?
 
- Выращивание агрокультур будет успешным только при четком соблюдении современных интенсивных технологий. Поэтому максимально стараемся взять только лучшее от имеющихся на рынке Украины технологий.
 
Приведу пример выращивания озимой пшеницы в своем хозяйстве. Так, основные факторы, влияющие на успех этой культуры, - это выбор сорта, питание растений, защита посевов в течение вегетации.

В хозяйстве высеваем сорта озимой пшеницы из семян высокого качества - на этом стараемся не экономить. Вообще урожайность пшеницы у нас хорошая, всегда имеем не меньше 7,5 т/га. Перед посевом пшеницы на товарные посевы всегда проводим испытания сортов или гибридов, которые хозяйство планирует выращивать. Высеваем семенной материал как отечественной, так и зарубежной селекции. Ежегодно закладываем опыты на 8-10 га, мониторим их: изучаем относительно потенциальной урожайности, адаптивности, устойчивости к стрессовым условиям, болезням и вредителям, возможности получения стабильного урожая и качественных показателей. Основной фактор низкой урожайности - стрессовые условия, в которых находятся культуры. Поэтому адаптивные возможности сорта нужно изучить в первую очередь. Испытывать сорт нужно для того, чтобы понимать его потенциал, видеть сильные и слабые стороны. Обычно побеждает украинская селекция.

Могу с уверенностью сказать, что отечественные сорта озимой пшеницы (Института физиологии и генетики НАНУ и Института растениеводства НААН) лучше подходят для наших условий выращивания. Например, в этом году мы имеем на посевах озимую пшеницу австрийского происхождения. С зимы пшеница вышла в очень хорошем состоянии, однако была холодная весна, которая привела к пожелтению растений, прекращению их роста и развития. Лишь впоследствии, когда температура воздуха стала более умеренной, пшеница немного оправилась и начала развиваться. Однако поскольку этот сорт поздний, да еще и погодные условия повлияли на него, цвести он начал только в середине июня. Поэтому я не могу спрогнозировать, какую именно урожайность получу в конечном итоге. Поживем увидим…

Еще бы хотел отметить мой самый любимый сорт озимой пшеницы - Юка (Краснодарская селекция). Поскольку высеваю его уже пятый год подряд, и это уже немалый срок (семенной материал не восстанавливался), то в этом году имел тревогу насчет всходов сорта. Однако посевы сорта Юка с начала вегетации имеют прекрасный рост и развитие. В частности, в 2018 г. урожайность сорта составила 8,9 т/га, но могла быть и больше. Почему же этого не произошло? На урожайность повлияли погодные условия: зимой выпало довольно много снега, который растаял и способствовал местами образованию на посевах блюдец, в которых из-за чрезмерного количества воды растения на 9 га (всего было засеяно 120 га) выпрели. А вот в 2019 г. урожайность составила 8,2 т/га, получили второй класс качества зерна. Как по мне, это замечательный результат. Еще одним преимуществом этого сорта является то, что он раннеспелый, поэтому после уборки сразу готовим площадь для посева озимого рапса.

Озимые стараемся высевать в сроки с 15 по 30 сентября. В последнее время срок посева немного сместился в связи с изменением климатических условий. Раньше сеяли обычно 10-20 сентября. Предшественниками под пшеницу у нас, в основном, являются рапс и подсолнечник. После уборки рапса проводим глубокое рыхление и дискование, после подсолнечника - дискование. Далее сеем озимые с одновременным внесением нитроаммофоски - 200 кг/га. Весной подкармливаем пшеницу аммиачной селитрой. Перед посевом семена обязательно протравливаем инсектицидом и фунгицидом. В принципе, этой защиты нам хватает до зимы. После возобновления вегетации растений весной начинаем бороться с сорняками, болезнями и вредителями, которых в последние годы достаточно на посевах, чему способствуют погодные условия. Все препараты используем качественные, с длительным защитным действием (производства преимущественно ведущих компаний).
 
А вот генерики на посевах вообще не используем. Зачем травить свои земли? Мы хотим и в дальнейшем на них работать и получать хорошие урожаи!

 

Успішно господарювати на землі Сергію Риженку допомагає син Анатолій

Какие эксперименты проводите на своих полях?
 
- Конечно, проводим эксперименты! А как же без них? Ежегодно испытываем инновационные технологии и разнообразные продукты (средства защиты растений, гибриды и сорта, микроэлементы и т. д.). Любой новый продукт сначала исследуем. Для этого закладываем демопосевы примерно площадью 60 га, чтобы в результате выбрать то, что родит и работает на нашей земле лучше.
 
Больше всего мне нравится экспериментировать с пестицидами. Например, берем гербицид той или иной ведущей компании и наблюдаем, какой из них быстрее и качественнее влияет на сорняк, какой именно сорняк оказывается устойчивым к тому или иному действующему веществу и так далее... Аналогично проводим исследования и с микроудобрениями, поскольку их на рынке очень много и мы не знаем, какое из них лучше всего подходит для растений в наших условиях хозяйствования.
 
Ранее экспериментировали также с почвообработкой, но пока этот вопрос уже изучили досконально. Поэтому знаем, что для наших посевов лучше всего пригодна вспашка...

 

Расскажите, пожалуйста, как повлияли погодные условия на развитие агрокультур в этом году?
 
- Что могу сказать? Каждый год погода вносит свои коррективы. Я всегда говорю: «Все зависит не столько от нас, сколько от природы-матушки». Посевы агрокультур на сегодня хорошие, поэтому надеюсь получить в конечном результате достойные прибыли.
 
Большой проблемой для нас в этом году стали пыльные бури. В нашей зоне это явление ранее почти не наблюдалось. Я уже достаточно много лет работаю в сельском хозяйстве, но такого, как было в этом году, видеть еще не приходилось. Пыльные бури происходили не только в сухую погоду, а даже после дождя...
 
Как же предотвратить это? Нужно восстанавливать лесополосы, а не уничтожать их. Тем временем сегодня лесополосы исчезают быстрыми темпами. Они оказались никому не нужными. Законов в государстве по ним никаких нет.
 
Фермеры не имеют права за них отвечать, поскольку эти лесополосы не в их собственности. С этой проблемой нужно что-то делать. И то безотлагательно! Ведь ситуация с пылевыми бурями с каждым годом будет только ухудшаться. Вот, например, в этом году в своем хозяйстве из-за пыльных бурь пересеял 6,5 га сахарной свеклы. В последующие годы площади пересева могут значительно увеличиться, и это касается не только этой культуры...
 
 
 
С какими еще проблемами сталкивается хозяйство?
 
- Какой-то большой проблемы в хозяйстве мы не имеем. Сегодня в нашем государстве все обсуждают закон о рынке земли. Лично меня этот закон устраивает. Земля должна продаваться! Потому что есть много людей, которые хотят продавать землю, поскольку не намерены работать на ней, но они не могут этого сделать.
 
А вот не нравится мне то, что в одни руки можно приобрести немало земли. Владельцу, который будет иметь много земли, сельская местность, а особенно ее жители, не будут интересны, он не будет заниматься их развитием и благосостоянием. Крестьяне совсем не будут иметь работы и вынуждены будут выезжать на заработки за границу. Поэтому этот пункт в реформе нужно, по моему мнению, пересмотреть и доработать...
 
 
 
Дайте дельный совет агропроизводителю, который занимается фермерством.
 
- Самое главное - четко соблюдать технологии выращивания. Конечно же - консультироваться со специалистами. Не нужно выращивать агрокультуры так, как прописано в книгах, четко по теории. Нужно обращаться к практике! Потому что сегодня есть множество различных технологий выращивания, однако без квалифицированного специалиста не обойтись. Также каждый хозяин должен реально оценивать свои возможности и желания. Ну и, конечно, любить это дело и быть готовым вкладывать в нее свои средства, время и, безусловно, душу. Тогда и достойной отдачи можно ожидать.

 

И. Катеринчук, канд. с.-х. наук і.katerincyk@univest-media.com

Журнал «Пропозиція», №7-8, 2020 г.

Интервью
При использовании современных средств защиты растений наибольшей их эффективности удается достичь лишь при строгом выполнении трех основных условий: правильном выборе препарата, оптимальных сроках внесения и четком соблюдении технологии... Подробнее
Аномальная погода этой весной для предприятий, специализирующихся на производстве плодово-ягодной  продукции, стала катастрофой. Случилась она в ночь с 10 на 11 мая. Кроме морозов, стабильная

1
0