Спецвозможности
Новости

Фермер собственноручно сделал уникальный агрегат к трактору

10.10.2020
1017
Фермер собственноручно сделал уникальный агрегат к трактору фото, иллюстрация
Віктор Кишка

В хозяйстве Виктора Кышка из села Любомирки Добровеличкивского района на Кировоградщине, 800 гектаров земли и работает всего четыре человека.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на pravda-kr.com.ua.

Мужчина признается, работников хватает благодаря агрегату, работающему в технике стрип тилл. Его Виктор собрал собственноручно.

С помощью такого орудия в хозяйстве получают хорошие урожаи, значительно экономят на топливе и ремонте техники. Зато не экономят на зарплатах для работников. В народе технологию стрип тилл еще называют полосовой вспашкой, так как обрабатывают лишь незначительные участки — полоски или строки, где высевают семена. С помощью этой технологии земля сохраняет больше влаги и получает больше питательных веществ.

«На семинаре в Полтавской области увидел стриптиловский агрегат. Заинтересовался. Начал расспрашивать, узнавать цену. Мне объяснили, что это удовольствие не дешевое. Лишь некоторые его составляющие стоили до шести тысяч долларов одна секция. А еще к нему нужны рама и другие составляющие. Разглядел и подумал, а почему бы не попробовать самостоятельно его собрать. На базе джондировской сеялки начали делать агрегат — прикреплять диски, лапы, другие составляющие. Все комплектующие не новые, бывшие в употреблении, но хорошего качества, импортные. Сделали его одиннадцятирядным, чтобы колеса трактора, который его возит, попадали в междурядья, а не в рядок», — рассказывает Виктор.

Агрегат обошелся в пределах 400 тыс гривен.

«С помощью агрегата мы нарезаем полосы шириной 20-25 сантиметров. Чем меньше, тем лучше. На агрегат цепляем бункер для сухих или бочку для жидких удобрений. Во время нарезки полос осенью, вносим комплексные гранулированные удобрения. Весной в этот же след вносим жидкие удобрения, вслед сеем зерно. На следующий год смещаем междурядья, которые в предыдущий год не трогали. И так год за годом движемся, смещение делаем сантиметров на 30-35», — говорит мужчина.

Виктор говорит, эта технология имеет значительные преимущества.

«Обрабатываем только полоску 25 сантиметров. А то, что между этими строками, год гуляет, то есть земля отдыхает. Чем меньше мы ковыряем и переворачиваем землю, тем меньше у нас сорняков. На агрегат переделали жатку и сеялку. Все сделали одиннадцятирядным. С жатки убрали измельчитель. Когда скосили, например, кукурузу, оставляем на зиму стебель. Он задерживает снег на поле и набирается влаги. А весной остатки измельчаем, нарезаем полосы, вносим удобрения, сеем и накрываем землю питательными веществами, которые отдают измельченная стерня. Также мы еще и экономим на дизтопливе. Поскольку полосами ничего не делаем, нам хватает 20 литров топлива на гектар. При традиционных технологиях тратили 70-75 литров, надо было две культивации делать, прикатывание, междурядья», — объясняет собеседник.

Значительно экономят и на удобрениях. По традиционным технологиям ими обрабатывают землю всего поля. Теперь в хозяйстве удается вдвое экономить и на этом. По этой технологии Виктор обрабатывает поля уже четвертый год.

«Первый год особого улучшения урожайности не почувствовали, потому что не было чем закрыть землю, то есть с прошлого года не осталось стерни и питательных веществ. Но экономия пошла по технике. Она меньше работала, соответственно меньше нуждалась в ремонте, мы не тратились на запчасти, — делится Виктор. — На второй год урожайность была лучше. В следующем году — еще больше. Разница между традиционной технологии и стрип тилл — 20%. Чем больше лет мы работаем по этой технологии, тем больше в почве собирается питательных веществ, влага остается, меньшие затраты идут на удобрения и топливо. Урожай имеем, довольны».

 

Интервью
Александр Водолажченко, директор по Информационным Системам агрохолдинга AgroGeneration
Представить развитие любого бизнеса без активного внедрения информационных технологий сегодня невозможно. Выращивание сельскохозяйственной продукции в отличие от промышленных процессов крайне чувствительно ко многим непредсказуемым... Подробнее
Валентина Болоховская, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, один из основателей "БТУ-Центр"
«БТУ-Центр» — один из самых известных в Украине отечественных производителей биологических продуктов для сельского хозяйства. Компания работает с 1999 года, и с тех пор на рынок выведено немало

1
0