Спецвозможности
Новости

Фермер из Винницкой области сделал украинское одуванчиковое вино известным в мире

14.06.2020
747
Фермер из Винницкой области сделал украинское одуванчиковое вино известным в мире фото, иллюстрация
Олександр Шемет

В погребе винничанина Александра Шемета хранится самодельное вино из одуванчиков — «глоток солнца», как его называет сам муж. И это — лишь одно из десятка других видов вина, которые он производит самостоятельно.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на ВВС.

Мужчина признается, поэкспериментировать с таким напитком решил, когда прочитал книгу Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков».

Признает — уникальное вино получилось не с первого раза, а рецепт позаимствовал у Google.

«Нужно тщательно перебрать цветки, чтобы зелень не попала в сусло, ведь тогда вино будет горчить», — делится своими секретами винодел.

«Перебив блендером цветки, я заливаю их горячей водой. Даю 3-4 дня на отстаивание, каждое утро помешивая. Потом все это процеживаю и утилизирую цветочный жмых. До сусла добавляю 2-3 кг сахара, 3-4 ложки лимонного сока и большую горсть изюма.
Готовая смесь должна пройти этап брожения, который продолжается 60 дней. Когда осадок выпадает, напиток необходимо перелить в бутылку и выстоять в погребе еще несколько месяцев», — говорит мужчина.

«Аккуратно сливаю с осадка и смакую. На вкус вино из одуванчиков имеет легкий, ненавязчивый вкус летнего меда».

Кроме одуванчикового вина, винничанин угощает друзей напитками из томатов, моркови, свеклы, бузины и традиционным виноградным вином. Именно с него все и началось, вспоминает винодел.

На то время Александр уже имел небольшой опыт утилизации урожаев вишни и кизила, на практике все оказалось сложнее. Ведь все ягоды имеют различные условия хранения и выстаивания, говорит винодел. И это существенно влияет на вкус готового продукта. 

Дорогие специальные винные дрожжи винодел не использует. Говорит, что достичь условий брожения можно и в домашних условиях. Для этого нужно не смывать с ягод их естественный грибок. Когда этого не достаточно, он покупает на рынке изюм и засыпает горсть в бутыль.

«Домашние вина — это отдельная философия. Для меня домашнее вино как женщина, оно постоянно меняется. В этом есть своя изюминка», — рассуждает мужчина.

«Вино иногда сам пью, выставляю на семейные праздники, дарю друзьям, что-то продаю на разных шоу-проектах и дегустациях. Затраты на виноматериал и сахар покрываются без сверхусилий. Оцениваю 1,5 л примерно в сто гривен», — говорит он.

И рассказывает про одно важное правило: «Нужно помнить, что только виноградные вина могут стать лучше со временем. Все ягодные, плодовые и цветочные вина нужно выпивать за год, два-три. Их вкус неустойчив».

А виноделам-начинающим дает такой совет: «Не бойтесь экспериментировать. Даже самый лучший специалист не знает, какая будет погода на вашем винограднике в этом году и сколько солнца получила ваша ягода».

Ключевые слова: винороб, фермер, вино

Интервью
Українська делегація на продовольчій виставці в Японії. Крайній праворуч - Юрій Луценко
Япония, как известно, - одна из самых богатых стран мира. При этом по количеству населения лишь немного уступает России. А еще очень ограничена в земельных ресурсах, поэтому большинством продуктов обеспечить себя не может. Это делает рынок... Подробнее
Сейчас идет горячее обсуждение законопроекта об обороте сельскохозяйственных земель. Сегодня по этому поводу соберется комитет ВР по вопросам аграрной и земельной политики. Накануне мы пообщались с секретарем комитета Иваном Чайкивским,... Подробнее

1
0