Спецвозможности
Новости

FAO опубликовала новый индекс цен

06.07.2017
654
FAO опубликовала новый индекс цен  фото, иллюстрация
Общий индекс цен на продукты в июне составил 175,2 пункта. Это на 2,5 пункта выше майского показателя и на 11 пунктов выше, чем год назад

FAO опубликовала очередной ежемесячный ценовой индекс. Общий индекс цен на продукты в июне составил 175,2 пункта. Это на 2,5 пункта выше майского показателя и на 11 пунктов выше, чем год назад. Июнь стал вторым подряд месяцем роста индекса. Как объясняют в FAO, последнее было вызвано прежде всего подорожанием молочных продуктов и зерновых. Подорожало и мясо, а сахар и растительные масла упали в цене, сообщает propozitsiya.com.

Индекс цен на зерновые в июне составил 154,3 пункта, что на 6,2 пункта выше, чем в мае, и достиг 12-месячного максимума. Больше всего вырос ценовой индекс пшеницы вследствие подорожания высоко протеиновых сортов по причине ухудшения погодных условий в США. На цену кукурузы оказывают давление рекордные урожаи в Южной Америке.

Ценовой индекс растительных масел составил 162,1 пункта, снизившись на 6,5 пункта по сравнению с маем, когда цены демонстрировали краткосрочный отскок. Снижение общего индекса цен растительных масел спровоцировано прежде всего удешевлением пальмового и соевого масла. Цены на пальмовое масло опустили до 10-месячного минимума хорошие прогнозы урожая в Юго-Восточной Азии. Индекс соевого масла реагирует на прогнозы мирового урожая в сезоне 2017/18, что почти достигают исторических рекордов благодаря высокому урожаю в Южной Америке. Падают цены и на рапсовое и подсолнечное масла.

Молочный ценовой индекс в июне составил 209 пунктов, поднявшись за месяц на 15,9 пунктов - почти до максимумов в течение последних 3 лет. Хотя до рекорда февраля 2014 остается 24%. Больше всего выросли цены на масло - на 51,2 пункта по сравнению с маем, установив исторический рекорд. Также ускоренными темпами подорожали сыр и сухое обезжиренное молоко. Все это стало следствием ограниченных возможностей экспорта молочных продуктов из всех крупнейших стран-производителей.

Индекс цен на мясо составил 175,2 пункта, увеличившись на 3,2 пункта с мая. На эту группу продуктов цены медленно растут уже 6-й месяц подряд. Ограниченные объемы экспорта из Австралии и Новой Зеландии вместе с повышенным спросом способствовали росту цен на говядину и баранину, а живой спрос со стороны импортеров - на свинину.

Сахарный ценовой индекс обвалился до 197,3 пунктов, что на 31 пункт ниже, чем в мае - до 16-месячного минимума. Постепенное снижение цен на сахар наблюдается с февраля, реагируя на значительный экспортный потенциал, особенно в Бразилии. Зато спрос со стороны импортеров низкий по причине сокращения закупок крупнейшим покупателем в мире (Китаем) после введения высоких импортных пошлин.

Ключевые слова: FAO, цены, продукты

Интервью
Александр Карпенко, директор по маркетингу и технической поддержке компании «Адама Украина»
Агрохимический рынок в Украине якобы большой и с большим количеством участников, но в то же время все друг друга знают, и события, которые происходят на нем, очень быстро становятся темами для
В феврале, как раз во время работы выставки «АгроВесна 2020», в Украину по приглашению проекта Киево-Могилянской бизнес-школы Ukrainian Food Valley приезжал бывший фермер, сенатор парламента Нидерландов, где он возглавляет Комитет по... Подробнее

1
0