Спецвозможности
Технологии

Факторы урожайности сои: почва, посев, питание

23.04.2021
2784
Факторы урожайности сои: почва, посев, питание фото, иллюстрация

Даже в северных областях Украины вполне возможно получить урожай в 3,5-4 т/га сои. Но для этого требуется оптимальное сочетание таких факторов, как почва, сорт, схема посева, питание. И, конечно же, влага в почве. Но исключительно важное значение приобретает создание оптимальных условий для симбиоза культуры с клубеньковыми бактериями, позволяющий сое накапливать азот из воздуха, чего не может ни одна другая из основных полевых культур Украины.

 

 

 

 

 

Почва

Соя очень требовательна к почве. Прежде всего из-за высокой требовательности клубеньковых бактерий, которые играют чрезвычайно важную роль в питании культуры. Столь важную, что некоторые сельхозпроизводители, в том числе подразделения мощных и высокотехнологичных агрохолдингов, совсем не вносят азота под сою.

По данным НИИ сои, оптимальными условиями для бобово-ризобиального симбиоза являются следующие:
 
Плотность почвы - 1,1-1,25 г/см3. Если этот показатель превышает 1,25 г/см3, то урожайность снижается на 1 ц/га с каждым 0,01 г/см3 такого превышения.

Температура почвы - 20-28°С. Как отметил доцент кафедры растениеводства НУБиП Владимир Мокриенко, при температуре выше 28°С азот по доступности среди элементов питания перемещается с первого на третье место.

Влажность почвы - 60-70% полной влагоемкости.

Таб.1. Залежність засвоєння макроелементів від рН ґрунтового розчину (у % від максимального, за даними НДІ сої)рН почвенного раствора - от 6,5 до 7. По данным НИИ сои, при рН почвенного раствора, равном 7, наблюдается максимальное усвоение всех макроэлементов. При рН 6,5 усвоение фосфора снижается до 95% от максимального, азота и калия не ухудшается. По показателям рН до 8 включительно усвоение азота остается максимальным, а вот усвоение фосфора и калия резко снижается при достижении рН показателя в 8. Так же снижается усвояемость соей макроэлементов при рН 6 и меньше. Поэтому, как предупреждает Владимир Мокриенко, на почвах с рН ниже 5 нечего и думать о нормальных урожаи сои. Он привел данные опытов на Черкасщине, где на почве с рН 4,7 даже при внесении 90 кг/га азота содержание этого элемента в тканях культуры было на грани дефицита. Представитель компании AgriLab Владимир Махота добавил, что статистика, собранная его компанией, показывает: при рН на уровне 6 потеря урожайности составляет 10%, при рН 5,6 - 20%, а при рН 5 - 22%. «На кислых почвах соя родит. Но на уровне 1,5 т/га. Раскисление таких почв повішает урожайность до 2-2,5 т/га», - добавил он.

Также клубеньковые бактерии требуют хорошей аэрации почвы. Как объясняют в НИИ сои, снижение концентрации кислорода приводит к слабому развитию корней, уменьшению количества пузырьков, ухудшению усвоения фосфора, калия и кальция.
 
Кроме того, развитие клубеньковых бактерий зависит от особенностей азотного питания, содержания в почве фосфора, калия и микроэлементов и даже от корневых выделений предшественников.

 

Посев

Оптимальная температура почвы для посева сои, как напомнил В. Мокриенко, составляет 10-12°С. В последние годы некоторые спешат сеять яровые культуры, чтобы «поймать» влагу в почве, не дожидаясь, пока та достаточно прогреется. Однако, как рассказал доцент НУБиП, ранние сроки посева сои, так же, как и изреженные посевы, приводят к тому, что бобы формируются на более низкой высоте. Он напомнил, что оптимальная высота крепления нижнего боба - 12-15 см. В то же время опоздание с посевом сои грозит абортивностью семян и плодов.

В. Мокриенко подчеркивает важность соблюдения оптимальной густоты стояния, и, соответственно, ширины междурядья, которая очень отличается для сортов различных групп спелости. Он привел пример известного сорта Ментор, на который некоторые жаловались, что тот не реализует свой потенциал урожайности. Как выяснилось, это происходило тогда, когда сеяли загущенно (до 750-800 тыс./га вместо рекомендованных 500-550 тыс.) и рядным способом.

На сверхранних сортах ученый рекомендует выходить на предуборочную густоту в 750-850 тыс. растений/га, ранних - 600-750 тыс., на среднеранние и средних - 550-650 тыс. растений/га, на среднепоздних и поздних - 350-500 тыс. растений/га. Для северных областей специалист рекомендует сверхранние, ранние и среднеранние сорта.

 

Таб.2. Оптимальная предуборочная густота сои

Срок вегетации, дней

Густота стояния, тыс. шт./га

Ширина междурядья, см

75–85

700–750

15-25

85–95

600–650

25–45

95–105

550–600

25–45

105–115

500–600

45–70

115–125

450–500

45–70

Больше 125

350–450

70

 

 

Питание

Как рассказал В. Мокриенко, 1 ц семян сои выносит 9-11 кг азота, 3,1 кг Р2О5, 3,6 кг К2О, 2,5 кг кальция и 1,1 кг магния. Таким образом, урожай в 3 т/га выносит около 300 кг/га азота. «Если взять Черниговскую область, то в почве содержится ориентировочно 100 кг/га доступного азота», - считает ученый.

Следовательно, нужно еще 200 кг/га. В литературе часто встречается утверждение, что соя может фиксировать с воздуха до 170 кг/га азота. Владимир Мокриенко замечает, что так и есть - но в Бразилии, Аргентине или США, где обеспеченность осадками лучше, чем в Украине. У нас же, как отмечает ученый, из-за меньшего количества осадков соя фиксирует до 80 кг/га азота, по данным НУБиП - 50-80 кг/га. Таким образом, он подводит к выводу, что вносить азот нужно.

Но как быть с тем, что на почвах, хорошо обеспеченных азотом, растение сои «ленится» формировать клубеньки на корнях? В. Мокриенко объясняет: «Критический период для сои в плане азотного питания - это начало бутонизации, а симбиотическая активность к этому времени прекращается, поэтому в эту фазу культуру нужно подкормить азотом». Он отмечает, что от всходов до начала цветения соя усваивает 18% всего объема азота, 15% фосфора и четверть общего количества калия. Тогда как от бутонизации до налива бобов усваивается 80% общего количества азота за вегетацию, 80% фосфора и половина калия.

Кроме того, первая треть вегетационного периода является критической относительно питания фосфором, кальцием, кобальтом и молибденом, при этом важно преобладание фосфора над азотом. Вторая треть вегетации критическая в плане питания азотом, калием и бором, а на последнюю треть приходится максимальная потребность в азоте, фосфоре, сере и магнии. Поэтому В. Мокриенко рекомендует трижды подкармливать сою: первый раз - в фазе второго-третьего листа азотом, фосфором, молибденом и бором, а второй и третий раз - бором с молибденом.
 
Практика компании AgriLab, как рассказал Владимир Махота, показала, что для полной или почти полной реализации потенциала урожайности сои в северных областях нужны:
 
содержание органического вещества в почве - не ниже повышенного. При среднем содержании органического вещества урожайность снижается на 10%, при низком - на 25%;
 
содержание бора в почве - высокое или очень высокое. При среднем содержании этого микроэлемента урожайность снижается более чем на 10%, при низком — на 30%;
 
содержание кальция - высокое или очень высокое. При среднем урожайность снижается почти на 10%, при низком - на 40%;
 
содержание магния - не ниже среднего. При низком потенциал урожая реализуется лишь наполовину.
 
Статистика из центральных областей показала, что при среднем уровне калия в почве недобор урожая составляет около 10%, среднем уровне бора — 20%.

 

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

 

Ключевые слова: Соя, выращивнаие

Интервью
Олег Вагин более всего примечателен своей открытостью и готовностью делиться секретами выращивания многих растений. В последние годы он полностью сконцентрировался на выращивании голубики, перейдя от выращивания саженцев до закладки... Подробнее
Сейчас идет горячее обсуждение законопроекта об обороте сельскохозяйственных земель. Сегодня по этому поводу соберется комитет ВР по вопросам аграрной и земельной политики. Накануне мы пообщались с секретарем комитета Иваном Чайкивским,... Подробнее

1
0