Спецвозможности
Новости

Европейский Союз экспортирует тысячи тонн особо опасных пестицидов, в том числе и в Украину

06.10.2020
769
Европейский Союз экспортирует тысячи тонн особо опасных пестицидов, в том числе и в Украину фото, иллюстрация

Новое расследование общественной организации Public Eye (вместе со следственным подразделением экологической организации Гринпис из Великобритании) обнародовало информацию о том, что страны Европейского Союза экспортируют более 80 тыс. т пестицидов, которые признаны опасными и запрещены для использования в ЕС.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на ecolog-ua.com.

Вся эта ядовитая продукция идет на экспорт. Строго говоря здесь нет ничего противозаконного, но явление не совместимо с моралью.

В 2018 году страны Европейского Союза экспортировали 81 615 т пестицидов, содержащих вещества, которые запрещены к использованию на собственных полях из-за опасности, которую они представляют для здоровья людей и окружающей среды. Странами-«чемпионами» этого чрезвычайно опасного экспорта является Великобритания — 32 187 т, Италия — 9499 т, Германия — 8078 т, Нидерланды — 8010 т, Франция — 7663 т, Испания 5182 т и Бельгия 4987 т.

«Если страны ЕС, имея все научные данные и выводы, что эти пестициды слишком опасны, то как можно безопасно использовать их в бедных странах?», — спрашивает Баскут Тунчак, бывший специальный докладчик ООН.

В июле прошлого года 35 экспертов ООН призвали ЕС запретить такую практику. Во Франции такой запрет должен вступить в силу с 2022 года.

Великобритания является ведущим экспортером особо опасных пестицидов. Только Великобритания, Италия, Нидерланды, Германия, Франция, Бельгия и Испания охватывают более 90% объемов такой токсической продажи. Эти опасные пестициды экспортируются в 85 стран мира, три четверти из которых — в развивающиеся страны, или страны, где законодательство не обеспечивает надлежащей защиты здоровья людей и окружающей среды. Больше всего покупают такой ядовитой химической продукции США, далее следуют страны со средним или низким уровнем доходов, из них по снижению объемов Бразилия, Украина, Марокко, Мексика и ЮАР.

Наиболее распространенными особо опасными пестицидами, которые Украина получает из ЕС, являются препараты на основе таких действующих веществ как ацетохлор, атразин и хлорпирифос.
В 2011 году L'Inserm (Национальный институт здоровья и медицинских исследований, Франция) обнародовал результаты исследования, в которых было указано на вредное воздействие атразина на развитие плода и неврологическую систему детей.

Следует отметить также, что последние исследования свидетельствуют о том, что влияние триазиновых гербицидов может увеличить риск рака у женщин. Атразин, даже если присутствует в незначительных количествах, способен увеличивать на 500% риск нерегулярных менструальных циклов у женщин. Загрязненная атразином вода особенно опасна для беременных женщин, достаточно всего 0,4 мкг на литр и это уже чревато задержкой роста плода.

Если атразин опасен для жителей стран ЕС, то как он может быть безопасным для украинцев?

В соответствии с принципами Базельской конвенции Украина не должна получать пестициды, если они запрещены в стране происхождения из-за их опасности.

Но даже вопреки Международному договору это все происходит и за это расплачиваются украинцы ценой собственного здоровья и здоровья своих детей.

Ключевые слова: пестициди, експорт, імпорт, ЄС

Интервью
Геннадий Юдин, вице-президент ВОО "Украинская ореховая Ассоциация"
Ореховодство в последнее время уже успело стать одной из самых скандальных отраслей аграрного производства. После всем известной огласки из «ореховой мафией» интерес к саженцам и закладке ореховых
Среди аграриев ходят слухи о возможном банкротстве некоторых крупных дилеров СЗР. В связи с этим как дистрибьюторы, так и покупатели СЗР все чаще задумываются над тем, что дальше будет с рынком пестицидов, как он будет работать, как... Подробнее

1
0