Спецвозможности
Новости

Европейская комиссия отложила голосование по вопросу о запрете трех неоникотиноидов

15.12.2017
1125
Европейская комиссия отложила голосование по вопросу о запрете трех неоникотиноидов фото, иллюстрация

Европейская комиссия отложила голосование по вопросу о запрете трех неоникотиноидов на всех культурах, выращиваемых в открытом грунте.

Государства-члены встретились на Европейской комиссии 12-13 декабря, чтобы предложить продлить запрет на использование неоникотиноидов на всех культурах, которые выращиваются открыто и опыляются насекомыми.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на agroxxi.ru.

Четыре года назад ЕС уже ограничил использование трех неоникотиноидов для применения весной и на цветущих культурах.

Постоянный комитет по растениям, животным, продовольствию и кормам (Scopaff ) обсудил предложения, но голосование не проводилось. Ожидается, что этот вопрос снова поднимут на повестке дня в начале 2018 года.

Тем временем, ограничение использования неоникотиноидов уже нанесло ущерб фермерам Великобритании. Недавний опрос, в котором приняли участие 400 фермеров, выращивающих озимый рапс, показал, что в этом году потери урожая составили 8,3% — по мнению фермеров, из-за ограничения использования неоникотиноидов. 80 процентов опрошенных фермеров заявили, что полный запрет ощутимо повлияет на их повседневный бизнес.

Но сторонники запрета неоникотиноидов, такие как общественная организация Bug Life, заявляют, что эти вещества вредят опылителям и загрязняют окружающую среду. Организация выпустила отчет, свидетельствующий о том, что британские пресноводные воды сильно загрязнены неоникотиноидами.

В половине водоемов Англии, проверенных в ходе сбора данных для отчета, обнаружилось превышение предельных уровней загрязнения неоникотиноидами, а две реки (Уэйвени на границе Норфолк / Саффолк и Уэнсум в Норфолке) попали в категорию сильно загрязненных рек. Общественников волнует то, что по берегам этих рек гнездятся редкие виды птиц и подвергаются опасности.

Интервью
В Нидерландах существует печальная поговорка: «Фермеру принадлежат только его жена и дети, все остальное на ферме принадлежит банку». То есть, банки понавыдавали всем фермерам вплоть до мельчайших
Ореховодства остается едва ли не самым прибыльным направлением садоводства
Интерес к ореховодству как к прибыльному бизнесу растет. Об особенностях этого сегмента рассказывает директор Института орехоплодных культур Виталий Радько.  

1
0