Спецвозможности
Новости

Еврокомиссия отклонила требования Польши по экспорту украинской кукурузы в ЕС

22.11.2019
490
Еврокомиссия отклонила требования Польши по экспорту украинской кукурузы в ЕС фото, иллюстрация

Еврокомиссия рассмотрела и отклонила требования Польши относительно вмешательства в поставки украинской кукурузы в страны ЕС.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на UkraineFood.org.

На встрече министров сельского хозяйства ЕС в Брюсселе польский министр Ян Криштоф Ардановски поднял тему чрезмерного экспорта украинской кукурузы в Польшу.

Министр считает, что это усложняет ситуацию на рынке зерновых в Польше. Он добавил, что ранее попросил Европейскую комиссию указать, используются в Украине при выращивании кукурузы, пестициды, запрещенные в ЕС.

«Мы поддерживаем прозападные стремления Украины, мы понимаем, что необходимо использовать некоторые уступки, чтобы помочь стране, которая может экспортировать сельскохозяйственную продукцию в рамках торговли, но мы должны быть уверены, что это помощь для украинцев и без ущерба европейскому сельскому хозяйству» — сказал Ян Криштоф Ардановски.

Однако, комиссар по сельскому хозяйству Европейской комиссии Фил Хоган, считает, что в настоящее время рынок кукурузы в ЕС стабилен, а цены находятся на среднем уровне 2018 года. По его мнению, уровень импорта кукурузы, в том числе из Украины как крупнейшего поставщика, отражает растущий спрос на корма в ЕС и не влияет на баланс рынка ЕС.

«Комиссия будет следить за ситуацией, но в настоящее время мы не видим причин или оправданий для вмешательства на рынке», — сказал он.

Интервью
Международная семеноводческая компания Strube, которая специализируется на селекции сахарной свёклы, пшеницы, ржи и рапса, в 2017-м отмечает вое 140-летие. В Украине офис компания открыла в 2008 году.
Богдан Духницкий, канд. экон. наук ННЦ «Институт аграрной экономики», аналитик компании «Бизнесгрупинвест», которая тесно сотрудничает с Ассоциацией «УКРСАДПРОМ»
Европейский рынок требует фруктов и ягод и скупает их по всему миру. При этом спросом пользуется не только сырье, но и переработанная продукция. По результатам 2016 года, 70% доходов из $ 148 млн

1
0