Спецвозможности
Аналитика

Если закладывать сад, то грушевый

06.12.2016
18809
Если закладывать сад, то грушевый фото, иллюстрация
Президент Академії органічного садівництва Ekogarden, власниця розсадника плодових саджанців Валентина Лановенко

Рынок яблок, за исключением сегмента для переработки на соковые концентраты, перенасыщен, а на груше все еще можно неплохо заработать. На это обращает внимание садоводов президент Академии органического садоводства Ekogarden, владелица питомника плодовых саженцев Валентина Лановенко.

 

 

 

 

Многие садоводы (за исключением тех, кто выращивает сорта, предназначенные для переработки на соки. — Ред.) жалуются, что на яблоках сейчас заработать очень сложно, а вот «влететь» легко. После закрытия РФ своего рынка, на рынок которой экспортировались значительные объемы украинского яблока, отечественные садоводы ломают голову над тем, куда девать урожай, что в сезоне-2016 составил по разным оценкам от 1,2 до 1,5 млн т.

— Хотя валовый сбор и снизился по сравнению с предыдущим годом, сейчас во всех областях достаточно и яблок, и хранилищ для них, — описывает ситуацию руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Александр Хорев.

— Просто яблоко продать в Украине уже сложно. С экспортом еще хуже: наша страна уже 2 года сидит с большим количеством яблок и не может продать их ни в Европу из-за недостаточного уровня качества, ни в Россию из-за эмбарго, — констатирует экономист инвестиционного центра FAO Андрей Ярмак и называет сложившуюся ситуацию «патовой».

В то же время президент Академии органического садоводства Ekogarden, владелица питомника плодовых саженцев Валентина Лановенко напоминает садоводам, что валовой сбор груш едва достигает 200 тыс. т. И все эти объемы прекрасно находят сбыт на внутреннем рынке, которому отечественной продукции явно не хватает: в объемах продаж предприятий организованной торговли ( прежде всего торговых сетях супермаркетов) доля импорта, прежде всего из Нидерландов и Бельгии, достигает 70-80%. И выручка от груш достойная, например в 2016 году осенью оптовые цены составляли в среднем 20 грн/кг. В. Лановенко ожидает, что к весне они вырастут до 35-40 грн, а импортная продукция уже сейчас продается в Украине по 50 грн/кг. Яблоки же, отмечает А. Ярмак, в Украине впервые в истории дешевле, чем в Молдове.

Важным преимуществом груши является раннее вступление в плодоношение — уже на 2-й сезон (выращивание груши). Правда, на пик урожайности дерево выходит на 5-6-й год жизни. Зато потом в течение 25-30 лет урожайность остается стабильной. Груша и родит дольше, однако во многих случаях расчеты показывают, что содержать деревья старше 30 лет экономически нецелесообразно (груша условия выращивания).

Самые популярные сорта груши (сорта выращивание) в промышленных садах Украины — Ноябрьская (первое название — Ксения), Конференция, RX и некоторые другие. Урожайность большинства современных сортов груши в зрелом возрасте — примерно 40-45 т/га. Такие показатели зафиксированы при схеме посадки 0,8х3,5 м и густоте стояния, соответственно, 3500 шт/га.

Особое место принадлежит сорту груши Конференция — самому популярному в мире. Особенности сорта груши позволяют при условии применения подвоя айва S-1 (карликовый) сажать деревья с промежутком в ряду 0,5 м и междурядьями 3 и даже 2,5 м. Таким образом, густота стояния может достигать 5600-6600 и даже 8000 деревьев/га. Учитывая, что даже такие деревья обильно увешаны большими плодами, урожайность Конференции (сорт груши) может достигать 80 т/га. Таким образом, с 1 га грушевого сада можно получить 0,8-1,3 млн грн выручки в зависимости от того, в каком месяце реализовывать урожай груши . А сорт Конференция может «отблагодарить» аж на 1,6 млн грн/га.

При закладке грушевого сада (выращивание груши) на подвое айва S-1 расходы на саженцы составят около 55 грн/шт. Еще половину этой суммы следует предусмотреть на материалы и 10-15% на оплату труда. Таким образом, инвестиции 1 га грушевого сада составят не менее 300 тыс. грн, а при выращивании сорта груши Конференция — по крайней мере 700 тыс. грн.

Итак, если сейчас закладывать сад — то грушевый сад. Садоводы утверждают, что закладывать яблочный сад нынче невыгодно, по крайней мере, если выращивать обычное яблоко, а не какое-то особенное. И производители яблока на переработку не уверены в будущем: пусть даже в сезоне-2016 в этом сегменте цены на сырье установили новый рекорд (4,5 грн/кг), как только в ЕС, прежде всего в Польше, вырастет производство, то спрос на украинские концентраты для соков и сырье для них сократится.

 

Богдан Малиновскийb.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
Уже третий год подряд в апреле начинается массовая гибель пчел. В этом году пчеловоды устроили ряд акций протеста и написали много обращений в органы власти. Организатором трех акций протеста и автором обращения к президенту Украины и... Подробнее
Карлос Альберто Сесарі
В Украине за последние полтора десятка лет многие хозяйства пыталось вводить нулевую или минимальную обработку почвы. И большинство, столкнувшись с проблемой снижения урожайности, возвращались к традиционной технологии. Аргентина многим... Подробнее

1
0