Спецвозможности
Новости

Если не сдержим вирус, то будет некому сесть за руль трактора, — аграрий Валерий Мартышко

26.03.2020
1226
Если не сдержим вирус, то будет некому сесть за руль трактора, — аграрий Валерий Мартышко фото, иллюстрация
Валерій Мартишко

Эпидемия коронавирусной инфекции затронула все сферы жизни украинцев и неизбежно приведет к экономическому кризису. Как выживает аграрный сектор после аномально теплой зимы, рассказал аграрий и депутат Бориспольского городского совета Валерий Мартышко.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на i-visti.com.

Реакция аграриев на угрозу коронавируса — повлияет ли карантин на посевную?
Что бы не случилось — мы в поле. Ничто не может повлиять на начало посевной, может остановить только одно — если не будет кому работать. Когда прадеды говорили: «Гроб теши, а хлеб паши». Мы уже начали посевную: отсеяли ранние зерновые — ячмень, яровую пшеницу, овес. Ждем погоды, чтобы сеять кукурузу и подсолнечник.

Озимые ослаблены, но ждем тепла, чтобы они возобновили вегетацию. Тогда будем вносить микроудобрения, стимуляторы и тому подобное. Если будет влага в земле, то проблем с хлебом не будет. Но если дожди не выпадут, тогда трудно. Земля сухая! 

Есть предпосылки для проблем с продовольствием через пандемию?
Пока нет, потенциал у аграриев хороший. Говорят, коронавирус обвалит рынки сырья и пострадает Украина, как один из крупных поставщиков сырья. Уверен, что зерно будет пользоваться спросом. Перспективы оптимистичны. В настоящее время для аграриев больше, чем коронавирус, угроза открытия рынка земли, потому что купить ее не за что. Если у нас заберут землю как основное средство производства, мы станем ничем. Кредитов нет, а после кризиса тем более.

Надеюсь, у Президента хватит мудрости, чтобы не подписать закон про землю, если его проголосует ВР. Иначе катастрофа. Агрохолдинги (а только они смогут купить землю) не кормят людей, мир кормят фермеры, все держится на них. Даже в 2014 году, когда началась война, было меньше хлопот. Мы не думали так плохо о своем будущем, как сейчас.

Хватает ли рабочих рук? Нет ли паники среди людей?
У нас хорошая социальная программа для людей, поэтому к нам идут работать. Все оформлены официально, платим налоги, выплачиваем вовремя за паи, хотя налоговое бремя высокое, до 50%. Провожу разъяснительную работу, как себя вести в период карантина. За свой счет закупил для всех маски и дезинфицирующие средства. Если кто-то чувствует недомогание или заболел ОРВИ — сразу проверяем, делаем все анализы, лечим, кормим за свой счет. Вопросы здравоохранения на контроле, ведь если не сдержим вирус, то завтра некому будет сесть за руль трактора.

 

 

Интервью
Вновь избранная Верховная Рада по скорости принятия законов соревнуется с Верховным Советом УССР коммунистических времен, когда любой вопрос голосовался за минуту: «Кто за? Кто против? Кто воздержался? - Единогласно». Молниеносно... Подробнее
Директор Сквирської сільськогосподарської дослідної станції Юрій Терновий
15 июня на Сквирской сельскохозяйственной опытной станции проводился ежегодный День поля. Он был посвящен органическому земледелию, ведь это единственная в Украине исследовательская станция, специализацией которой является органическое... Подробнее

1
0