Спецвозможности
Новости

ЕС станет трамплином для экспорта украинского чеснока на другие континенты, - UFEB

06.03.2017
879
ЕС станет трамплином для экспорта украинского чеснока на другие континенты, - UFEB фото, иллюстрация
Директор Совета по вопросам экспорта продовольствия (UFEB) Богдан Шаповал: "Ориентировочно через восемь лет после выхода на рынок ЕС украинские производители смогут рассмотреть арабские страны и США"

Украина входит в десятку производителей чеснока в мире, но при этом находится на 60-м месте в рейтинге мировых экспортеров. Внутренний рынок пока чувствует нехватку отечественной продукции, поэтому развитие экспорта чеснока потребует наполнения украинского рынка, после чего производители будут рассматривать возможности увеличения поставок в первую очередь в ЕС. Об этом сообщил директор Совета по вопросам экспорта продовольствия (UFEB) Богдан Шаповал во время Второго форума чесноководов UkrUp, пишет propozitsiya.com со ссылкой на agronews.ua.

"Работая на рынке чеснока и анализируя текущую ситуацию в мире, мы поняли, что в течение следующих пяти лет украинские производители могут ориентироваться на рынок ЕС, а именно на Германию, Великобританию, Францию, Нидерланды", - сказал Б. Шаповал.

Перспективность этого направления обусловлена ​​логистической доступности и осведомленностью потенциальных контрагентов об Украине, которая в последнее время начинает асоциироваться с экологичностью производства. Кроме того, украинский чеснок будет более качественным, чем дешевый китайский продукт, и не таким дорогим, как продукция Испании - лидер по производству чеснока в ЕС.

Ориентировочно через восемь лет после выхода на рынок ЕС украинские производители смогут рассмотреть арабские страны и США.

"Начать массово торговать с этими странами будет возможно, когда они увидят, что вы работаете на рынках Европейского Союза. То есть ЕС должен быть неким трамплином", - отметил директор UFEB.

Следующий этап, по его словам, - Индонезия, Малайзия и Бразилия, куда необходимо будет выходить с дорогим нишевым продуктом, чтобы уменьшить конкуренцию со стороны высококачественного испанского чеснока и недорогого китайского.

Поиск европейских контрагентов, по словам Б. Шаповала, можно проводить через прямые запросы-предложения к дистрибьюторам, участие в выставках, общения в профессиональных социальных сетях и на B2B-платформах и тому подобное.

По его мнению, выставки и конференции будут наиболее эффективным вариантом, хотя и наиболее дорогим. Но можно рассчитывать на соответствующий уровень отношения, личное общение. Электронные письма дистрибьюторов, к сожалению, получат какой-то ответ в трех-пяти случаях из ста. К этому надо быть готовым и сосредоточиться на эффективной работе с теми, кто отвечает.

Справка

В прошлом году украинские производители увеличили экспорт чеснока в 2,3 раза в натуральном выражение (до 195,1 т с 83,2 т в 2015 году) и в 3,2 раза в денежном выражении (до $286,1 тыс. с $88,3 тыс.). Основные потребители украинского чеснока в 2016 году - Беларусь, Латвия, Канада и Литва.

UFEB (Ukrainian Food Export Board) - ассоциация производителей готового продовольствия, помогает отечественным предприятиям пищевой промышленности выходить на новые рынки сбыта и закрепляться на традиционных. Цель UFEB - создать положительный имидж для продовольствия с пометкой Мade in Ukraine у ​​потребителей во всех уголках мира. В рамках своей деятельности UFEB предоставляет своим членам аналитическую и консультационную помощь по условиям и возможностям экспорта.

Ключевые слова: UFEB, Богдан Шаповал, чеснок

Интервью
Кооперация в агросекторе - это обеспечение занятости и социальной интеграции. В мире кооперативы являются элементом самопомощи и получают преференции от государства.
Виктор Шеремета, заместитель министра аграрной политики по вопросам развития фермерских хозяйств Украины
В начале октября в Министерстве аграрной политики и продовольствия была введена отдельная должность заместителя министра по вопросам фермерства. Им стал Виктор Шеремета, ранее занимавший должность вице-президента Ассоциации фермеров и... Подробнее

1
0