Спецвозможности
Новости

ЕС делает аграриев "союзником" в стимулировании реформ в Украине

21.06.2017
1254
ЕС делает аграриев "союзником" в стимулировании реформ в Украине фото, иллюстрация
ЕС продолжает искать "пряники", которые позволят стимулировать украинскую власть к продолжению и углублению реформ. Привлечение в "союзники" аграриев - шаг важный, хотя, как свидетельствуют украинские реалии, недостаточный для достижения необратимости реформ

Принимая решение о расширении беспошлинных квот, ЕС фактически предоставляет украинскому АПК финансовую помощь, размер которой (то есть средств, которые окажутся в распоряжении аграриев) достигнет примерно $200 млн. Срочный характер расширения квот свидетельствует о расчете на целевое использование этого ресурса на повышение производительности украинского агропроизводства, его диверсификацию, усиление адаптированности к требованиям мирового агрорынка. На этом акцентировал внимание д.э.н., руководитель экономических программ Института общественно-экономических исследований Ярослав Жалило, пишет propozitsiya.com со ссылкой на liga.net.

О том, что квотные ослабление никоим образом не является благотворительностью, свидетельствует жесткий прагматизм принятого решения, подчеркивает экономист.

Во-первых, европарламентарии отклонили предложения об увеличении квот на импорт пшеницы и продукции из нее, обработанных томатов и сырья для удобрений (мочевины), аргументируя это риском для европейских производителей подобной продукции. Так фермеры Восточной Польши уже неоднократно сетовали на чрезмерное конкурентное давление со стороны украинского фуражного зерна.

Не шла речь и об увеличении квоты на импорт сахара. К тому же текст дополнительно усилен положениями о возможности отмены преференций в случае обращений европейских производителей о чрезмерных рисках для их бизнеса.

Вероятно, следует ожидать усиления внимания европейцев к поиску признаков скрытого демпинга со стороны украинских агропроизводителей (соглашения ВТО описывают различные формы демпинга, в том числе в виде чрезмерной экономии на природоохранных мероприятиях, оплате труда и т.д.) и правомерности предоставления им государственной поддержки, предполагает эксперт.

Во-вторых, решение Европарламента особо акцентирует внимание на связи дополнительных преференций с реформами и демократическими процессами в Украине. Отмечается, что в случае недостаточного прогресса в противодействии коррупции, деформации конкуренции, введение Украиной дополнительных пошлин и других ограничений для импорта, неуважения к демократическим принципам, прав человека и основных свобод преференции может быть приостановлено или отменено.

Европарламентарии также добавили положение о том, что эффект от тарифных преференций должен касаться прежде всего малого и среднего агробизнеса, что должно контролироваться Еврокомиссией.

"Внушает оптимизм то, что и после завершения "эпопеи" с безвизом, ЕС продолжает искать "пряники", которые позволят стимулировать украинскую власть к продолжению и углублению реформ. Привлечение в "союзники" аграриев - шаг важный, хотя, как свидетельствуют украинские реалии, недостаточный для достижения необратимости реформ. В случае пассивности правительства на других направлениях подобный "пряник" будет вести к закреплению специализации Украины как поставщика агросырья в страны ЕС, о которой свидетельствуют данные торговой статистики последних лет. Поэтому очень важным "домашним заданием" для украинской власти является формирование стратегической повестки дня развития страны, пространство для которого пока предоставляют те тактические шаги, которые делает навстречу Украине международное сообщество", - подчеркнул Я. Жалило.

Напомним, Украина получает дополнительную квоту на ввоз в ЕС 650 тыс. т кукурузы (увеличение в 2,6 раза), 350 тыс. т ячменя (в 2,4 раза), 4 тыс. т овса (вдвое больше), 3 тыс. т меда (в 1,6 раза). Дополнительно разрешен беспошлинный ввоз и переработанной продукции: 7800 т круп и обработанного зерна и 500 т виноградного сока.

Украина практически не пользуется предоставленными ей квотами на экспорт в ЕС мяса (кроме птицы) и молочных продуктов, что в первую очередь связано с трудностями конкуренции на европейском рынке из-за несоответствия жестким требованиям ЕС украинских технологий производства. Возможно, именно в этом направлении следовало бы рассматривать использование дополнительных доходов производителей растениеводческой продукции, считает Я.Жалило.

Ключевые слова: ЕС, АПК, реформы

Интервью
Виктор Шеремета, заместитель министра аграрной политики по вопросам развития фермерских хозяйств Украины
В начале октября в Министерстве аграрной политики и продовольствия была введена отдельная должность заместителя министра по вопросам фермерства. Им стал Виктор Шеремета, ранее занимавший должность вице-президента Ассоциации фермеров и... Подробнее
vitaliy skotsyk
20 сентября планируется начать всеукраинскую забастовку аграриев. О ее причинах и требованиях аграриев рассказал один из инициаторов, председатель Аграрной партии Украины Виталий Скоцик.  

1
0