Спецвозможности
Технологии

Эрозия почв: бороться с проблемой, а не с симптомами

31.05.2017
12139
Эрозия почв: бороться с проблемой, а не с симптомами фото, иллюстрация

Проблема эрозия почвы в США

На Среднем Западе США темпы эрозии почв составляют в среднем 12,5 т почвы с гектара в год, достигая в наиболее проблемных случаях 250 т. Этот показатель из года в год меняется и напрямую зависит от количества осадков.

По данным Национальной сельскохозяйственной лаборатории Министерства сельского хозяйства США, расположенной в шт. Айова, для региона нормой стали резкие перепады погоды весной. В частности, более интенсивными стали осадки и именно тогда, когда поля еще не засеяны или засеяны на небольшой площади. Нет растительности на полях — нечему использовать воду или сдерживать дождевые потоки. В результате растет эрозия. Неудивительно, что по состоянию на январь этого года для участия в общенациональной программе сохранения ресурсов, нацеленной на повышение качества воды и уменьшение эрозии почвы, зарегистрировались фермеры с общей площадью угодий в 9,4 млн га.

Специалисты, которые задействованы в программе, намекают, что это невозможно без снижения интенсивности обработки почвы и увеличения содержания растительных остатков в почве и расширения применения покровных культур.

— Почва — это нечто большее, чем просто среда, где выращивается сельхозпродукция. Упадок многих цивилизаций вызван деградацией почв до уровня, при котором они теряют производительность, — говорит директор Центра технологической информации по консервации, что в шт. Индиана, Чэд Уоттс.

Специалистов по вопросам сохранения природных ресурсов раздражает... вспашка.

Больше не существует агрономических или экономических причин, по которым вспашка была бы допустима. Она разрушает все, что восстанавливает функции почвы. Но в большинстве привычка пахать сидит крепче, чем их религиозные убеждения, — говорит региональный специалист по здоровью почв в штатах Айова и Миссури Национального агентства по сохранению ресурсов США Даг Питерсон.

Он объясняет, что из поколения в поколение передавалась мысль о необходимости вспашки для поддержания плодородия почвы, но это не так. Напротив, вспашка способствует потере общей целостности почвы. Корень, проникая в почву, скрепляет его частицы. Тогда как эрозия почвы — это потеря целостности.

Потеря почвы, потеря азота и доступность влаги — главные проблемы, которые волнуют специалистов по сохранению ресурсов. Со временем разнообразие условий на разных полях растет. «Если корни скрепляют почву целый год и микробиота здорова, то частицы почвы крепче держатся друг друга», — говорит Даг Питерсон.

Наглядной демонстрацией того, что происходит на поле, есть опыт на водонасыщение. Для него нужны 2 прозрачные емкости, наполненные водой. В одну бросают кусок земли с вспахованного поля, в другоую — с поля под no-till.

Грунт, который пахался, быстро распадается. То же происходит во время дождя, если почва не сдерживает корни растений. Зато почву с поля под no-till остается целой. На поле, где здоровье почвы слабое, инфильтрация воды хуже, чем на поле со здоровым грунтом.

— Улучшение структуры почвы очень важно для впитывания влаги. Не важно, сколько миллиметров осадков выпадает на поле — важно, сколько влаги впитывает грунт. Поэтому фермер должен искать пути, чтобы лучше задержать и сохранить воду, — резюмирует директор Национальной сельскохозяйственной лаборатории Министерства сельского хозяйства США, расположенной в шт. Айова, Джерри Хэтфилд.

Это не только ради влаги, но и ради кислорода, который необходим корневой системе растений. А он без здоровой микробиоты  затруднен.

Идеальным является круглогодичный растительный покров, который улучшает целостность грунта, его воздухо- и водопроницаемость. На практике американские специалисты по сохранению почвы  и сниэению эрозии советуют применять 3 шага.

Меры борьбы с эрозией почвы

1. Корректировка

Оставляйте растительные остатки. Материал, оставленный на поверхности почвы, — это препятствие для воды. Покровные растения или трава на пути воды могут отклонить ее поток, вызывая большую инфильтрацию и меньший сток.

Водная эрозия почвы , сосредоточенная в потоках воды, вымывает глубокие борозды, отличается от других видов эрозии тем, что ее видно сразу. Другие виды эрозии почвы не бросаются в глаза, и это вводит в заблуждение фермеров. Плоскостная эрозия, когда перемещаются целые участки почвы тонким слоем в результате дождей или подтопления, и промиины вызывают наибольшие потери почвы. «Теряя слой почвы толщиной с лист бумаги, мы теряем 12,5 т/га. Если из вашего поля вода после дождя сбегает чистая, значит, у вас нет проблем с плоскостной эрозией», — говорит Даг Питерсон.

2. Планирование

Рассматривая технологии сохранения почвы, важно думать о том, как они вписываются в вашу технологию производства. Существует прямая связь между сохранением ресурсов и технологией производства. Существует достаточно технологий сохранения почвы от эрозии с одновременным обеспечением продуктивного и прибыльного хозяйствования.

3. Боротьба з проблемой, а не ее симптомами

В предыдущие годы раздавались рекомендации по обустройству буферных зон вокруг полей, которые задерживали воду и почву и питательные элементы, которые она смывает. Но это только половина дела, ведь это борьба с симптомами, а не с проблемой.

Сейчас ведутся дискуссии о переходе от no-till к never-till.

— Каждый раз, когда вы проходите по полю почвообрабатывающими агрегатами, вы разрушаете структуру почвы. Вода просачивается в поры в почве, а пахота их разрушает, исключая инфильтрацию воды и уничтожая жизненное пространство червей.  При вспашке растением усваиваются только 30-50% элементов питания. А при no-till — 70-90%. Это может повысить урожайность и снизить риск потери элементов питания, — говорит Д. Питерсон.

«Производители внедрили многие технологии, не понимая, что они борются с симптомом, а не с проблемой эрозии почвы», — отмечает Даг Питерсон. Например, создание буферных зон вокруг поля хорошо работает, но оно требует от аграриев идти на расходы. Решением проблемы специалист считает сочетание покровных культур и no-till: первое обеспечивает прирост органической массы в почве, второе помогает почве приобретать стабильную структуру. Сочетание этих факторов обеспечит здоровье почвы, которой уже не нужно будет столько мероприятий по сохранению, которые только борются с последствиями.

— Все больше и больше производителей признают, что система no-till могла бы эффективно работать в их хозяйстве, но им нужно выяснить, как она там работает, — резюмирует Джерри Хэтфилд.

По материалам зарубежных СМИ
Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
Rebiyar1
Сегодня наш собеседник - Антуан Ребийар, бизнес-директор New Holland Agriculture в Украине, Молдове, странах Балтии и Финляндии. Он живет и работает в Украине уже более четырех лет, впрочем, для
Башинский Виталий Владимирович, национальный консультант FAO по вопросам биобезопасности и ветеринарии
Общепризнанные стандарты безопасности качества пищевых продуктов – это язык, на котором говорят импортеры, международные торговые сети и закупщики. Украина пока что только на пути  формирования

1
0