Энергетическая верба как вариант для агробизнеса. Кейс Salix energy

Технология выращивания вербы как энергетической культуры и перспективах развития биоэнергетики в Украине propozitsiya.com рассказал управляющий партнер ООО «Саликс Енерджи» Константин Богатов.
Для получения биомассы сегодня широко используются около 20 видов быстрорастущих культур. Наиболее популярные из них – эвкалипт, тополь, ива и мискантус. Полученная биомасса, зачастую переработанная на щепу, брикеты или пеллеты используется для производства тепловой и электрической энергии.
Быстрорастущую вербу как энергетическую культуру выращивают в Швеции, Дании, Польше, Венгрии, Чехии, есть обширные плантации в США. В Украине, учитывая ее расположение в умеренной климатической зоне, одним из наиболее продуктивных растений для получения биомассы является верба прутовидная (Salix viminalis L).
Украинская агро-энергетическая компания Salix Energy была создана в 2010 году. Уже в следующем сезоне была высажена первая плантация вербы площадью в 130 га, а в 2014 году получен первый промышленный урожай. Помимо вербы, были экспериментальные высадки специальных сортов тополя, мискантуса и сорго. В результате наиболее подходящей энергетической культурой для украинского климата и почвы оказалась верба. На данный момент, общая площадь вербных посадок Salix Energy составляет более 1800 га – и это наибольшая плантация в Восточной Европе, принадлежащая одной компании. Помимо производства биомассы, Salix Energy также работает как питомник и продает саженцы энергетических растений как зарубежной, так и собственной, украинской, селекции.
Технология выращивания энергетической вербы в Украине
Об особенностях выращивания вербы как энергетической культуры и перспективах развития биоэнергетики в Украине propozitsiya.com рассказал управляющий партнер ООО «Саликс Енерджи» Константин Богатов.
– Почему решили заняться выращиванием вербы и других эргетических культур? Опыт каких стран позаимствовали?
– Внимание к биоэнергетике привлек рост цен на газ, а также возрастающая озабоченность состоянием окружающей среды. А ключевым фактором в биоэнергетике выступает доступность сырья. Поэтому, проработав несколько сценариев, мы решили, что для наших условий наиболее оптимальным и благоприятным решением будет заняться выращиванием и переработкой энергетической вербы.
Существенное влияние на наше решение имел опыт одного из старейших Аграрных институтов Англии – Rothamsted Research, где углубленно изучался вопрос выращивания и переработки быстрорастущих культур, в результате чего совместно со шведскими учеными были выведены такие сорта энергетической вербы как Torа, Tordis, SW Inger, Wilhelm.
– Какие преимущества выращивание вербы как энергетического растения перед другими видами культур?
– Для выращивания энергетической вербы подходят менее плодородные земли, в частности земли которые практически непригодны для большинства типичных сельхоз культур. В настоящее время Salix Еnergy, совместно с партнерами из Германии, Греции, Италии и Украины принимает участие в исследовательском проекте «SEEMLA», основной целью которого является изучение вопроса использования маргинальных земель (малопродуктивных, загрязненных и прочих, которые не подходят для классического земледелия) для производства биомассы с последующей генерацией энергии из оной, и популяризации подобных инициатив. Исследование финансируется Евросоюзом в рамках программы «Horizon2020».
Даже из наших экспериментальных посадок на землях с крайне низким уровнем плодородия, в заметно, что в результате культивирования вербы уже спустя несколько лет заметно улучшается структура почвы, ведь за сезон с деревьев сбрасывается до 20 т листвы на гектар. Сейчас в нашем распоряжении есть земли, которые не обрабатывались уже более 15-20 лет, а после цикла выращивания вербы, они снова станут полноценными, плодородными сельскохозяйственными полями.
Вторым немаловажным фактором стало движение страны к энергонезависимости. И производство собственного биотоплива – обязательный шаг на этом пути. В Европе лес не считается возобновляемым источником энергии, поскольку деревьям нужно расти десятилетия. Альтернативным, «зеленым» - да, но не возобновляемым. А сорта вербы, которые мы культивируем, дают урожай каждые 3-4 года, делая ее возобновляемым источником энергии.
Третьим и последним фактором выбора энергетической вербы для выращивания стал социальный эффект. Регион, в котором обосновывается подобный бизнес, однозначно чувствует положительный эффект. В сельсовет поступает плата за аренду ранее заброшенных паев, создаются новые рабочие места, ремонтируются дороги, оживляется инфраструктура.
– Насколько развито производство энергетических культур в Украине по сравнению с Европой?
– Украина весьма «продвинута» в этом плане. Представители нашей компании блестяще комментируют вопросы технологий, ведь плантации Salix Energy были созданы с учетом опыта лучших хозяйств Европы. Конечно, в Европе история выращивания энергетических культур значительно дольше, к примеру, в Швеции есть плантации, которым уже по 25-28 лет, но в целом, Европейские научные центры занимаются вопросом биоэнергетики преимущественно с научной стороны, в то время как мы делаем больший упор на практическую сторону вопроса.
– Какие регионы в Украине подходят для выращивания энергетической вербы лучше всего?
– Регион особого значения не имеет, поскольку верба культура неприхотливая, для нее важен только уровень осадков, с этой точки зрения северные и западные области подходят оптимально. Когда выбирали регион, брали в расчет и близость границы с Польшей для возможности экспорта, поэтому плантации Salix Energy сосредоточены на территориях Волынской и Львовской областей, где есть огромные массивы неиспользованной земли. Эти регионы хорошо подходят по климату – обильное количество осадков и высокая влажность почвы способствую благоприятному росту культур.
– На какую урожайность энергетической вербы можно расчитывать?
– С гектара хорошей плантации можно собирать около 20 т урожая в год. Культивирование вербы такое же, как у многолетних растений: посадка, три года роста, сбор первого урожая, затем сбор урожая каждые три года. Чтобы получать щепу каждый год, посадки нужно наращивать, - засаживать плантации с учетом ротации растений. Например, если сбор идет с интервалом в три года, логично посадить плантацию в три захода (года), чтобы каждый год иметь урожай с трети общей площади.
– Какие саженцы высаживаете, а какие продаете?
– Сейчас высаживаем исключительно шведские сорта (сорта Tora, Tordis, SW Inger, Wilhelm) – они наиболее перспективные. Польские (Gigantea, Marzencinski, Warm-maz) дешевле, но отстают в продуктивности. Кроме производства биомассы мы занимаемся продажей посадочного материала. Наша компания является своего рода супермаркетом по быстрорастущим деревьям в Украине. Salix Energy – официальный представитель перечисленных шведских сортов, но их цена довольно высокая, из-за отчислений за авторские права. Кроме упомянутых Шведских сортов, мы продаем украинские саженцы сорта Marciyana, зарегистрированные в Госреестре, на которые у нас есть патент. Этот сорт разработан на базе польского сорта и он продается, конечно, дешевле (около 1 грн, - Ред.).
– На первый взгляд довольно доступно…
– Да, но нужно учесть норму высадки саженцев. Мы садим по 15 тысяч саженцев на гектар, шведы по 12 тыс/га, поляки по 20 тыс/га, густота зависит от климата, в первую очередь от инсоляции. Мы остановились на 15 тыс, поскольку дальнейшее увеличение не дает нужного эффекта.
– Нужна ли специальная техника для посадки, сбора урожая?
– Мы используем посадочную машину Эдиталь производства Дании, это патентная разработка. Для сбора урожая на стандартный для кормовых культур комбайн нужна специальная насадка, стоимостью €70-100 тыс. Вся остальная техника – это обычные аграрные машины. Когда мы начинали, аутсорсинг в агробизнесе был плохо развит, и поэтому были вынуждены покупать всю линейку техники. Сейчас Salix Energy располагает всеми компонентами, необходимыми для выращивания энергетических культур своими силами. Вдобавок, оказываем услуги по посадке, уходу и убору урожая.
В Европе небольшие компании вообще работают без техники — для определенных операций нанимают компанию, у которой есть все необходимые машины. Такая модель работает в Польше, Германии, Дании, Швеции. У тамошних фермеров по определению нет автопарка. В каждой европейской стране работают компании, у которых есть специальные насадки для комбайнов, и к ним обращаются, когда наступает пора сбора урожая.
За рубежом встречается еще одна необычная для нас модель бизнеса — участки сдаются в аренду, но рента берется не деньгами как у нас, а составляет долю от продажи щепы, что часто выгоднее, хотя существуют и определенные риски.
– Сложна ли технология выращивания энергетической вербы?
– В процессе применяется стандартный аграрный подход: борьба с сорняками, вспашка, подготовка к посадке, посадка, обработка СЗР, и междурядная обработка. Взрослая плантация практически не требует ухода, на второй год можно провести одну междурядную обработку, а бывает, что в этом нет необходимости.
Верба – неприхотливая культура. Для оптимального роста ей нужны влажные почвы с повышенной кислотностью (pH 5-7), температура порядка 20°С в период вегетации, и годовое количество осадков на уровне 550-1100мм в год. Территорий с такими условиями в Украине довольно много.
– А удобрения?
– Можно вносить удобрения, но это не обязательно, как и в обычном агробизнесе, оценку эффективности внесения нужно считать отдельно для каждого случая. Учитывая густоту посадки, за сезон с опавшей листвой в грунт поступает существенное количество минеральных веществ, вполне достаточное для дальнейшего роста растения.
– Как происходит сбор урожая?
– В среднем, к возрасту 3-х лет лоза достигает толщины 7-8 см, и в этот момент срезается комбайном. Диаметр в 10 см – это максимальный показатель, который можно безопасно срезать агрегатом. Этот же комбайн измельчает лозу на щепу, которая сразу подлежит сжиганию. Промышленные котлы принимают сырье с влажностью до 60%, при сборе это показатель достигает обычно 40-50%.
– Как долго верба может расти на одном месте?
– Плантации вербы дают урожай в течении 25-30 лет. В Швеции существуют 28-летние посадки и владельцы не намерены ее рекультивировать. В Польше самым старым производственным площадкам по 12-13 лет. В Украине же наши плантации пожалуй самые старые.
– Как используются энергетические культуры?
– Щепа из вербы и тополя идет на сжигание. Тополь также используют в целлюлозной промышленности. Есть быстрорастущие деревья, которые выращивают специально для потребностей деревопеработки. Логично полагать, что все быстрорастущее – очень перспективно. Но по площадям культивирования лидером выступает верба, хотя во Франции и Италии все же лидирует тополь. Однако в этих государствах более теплый климат, у нас, пожалуй, одна из самых северных плантаций тополя.
Кроме энергетики есть и сырьевой вариант использования плантаций. В Украине довольно развита промышленность по производству ДСП/МДФ/ДВП плит, которая требует больших объемов древесной биомассы. Плиты также экспортно-ориентированный товар, так что варианты сбыта есть.
– Где сжигают щепу?
– В обычных котельных, но технология работы на щепе не бытовая. Требуется оборудование мощность не менее 0,5 МВт. На данный момент, в регионах с большим количеством лесхозов/предприятий деревообработки, которыми богата, например, Волынь, за щепу идет ощутимая конкуренция. В процессе деятельности у таких предприятий вырабатываются «отходы деревообработки», по сути – тоже щепа. В контексте объёмов - абсолютно не конкурентных по сравнению с нашим производством, но учитывая небольшие потребности локальных котельных (одной коммунальной котельной на год необходимо 5-7 тыс. м3 щепы) – конкуренция присутствует.
– Высок ли спрос на саженцы?
– Есть много запросов, как в Украине, так и от западных компаний; чаще всего, это компании, которые планируют идти в большую энергетику. Ведь для био-ТЕЦ мощностью в 5 МВт необходимо 50-60 тыс т щепы ежегодно. Инвестиции в такую станцию составят порядка €15 млн, и естественно инвесторы думают о том, как обеспечить гарантированные поставки щепы в достаточных объёмах. В Польше, биоэнергетический бизнес стартует от 10-15 МВт. Существуют и станции на биомассе мощностью свыше 100 МВт.
Высокий интерес к саженцам наблюдался в 2014-2015 годах на волне программы государства по замещению газа, сейчас ситуация притормозилась. Дело в том, что для выращивания вербы нужны «длинные» деньги. Ведь при первом урожае, да еще и не максимальном, об окупаемости в 3-4 года речь не идет. Сложно получить необходимые инвестиции при ставке кредита в 25%. Но если высаживать по 100-200 га вербы рядом с котельными, – это прекрасный бизнес. На экспорт можно выйти даже с относительно небольшими партиями. Однако везти продукт малыми партиями в Польшу автотранспортом из Житомира или Днепра уже не выгодно из-за плеча логистики.
– В какие страны экспортируете щепу?
– В Польшу – рынок огромный, потребителей много. Реализуем щепу в основном ТЭЦ (тепловням). Напрямую продавать достаточно сложно, так как для этого нужен контракт от 50 тыс т., но если прибегнуть к услугами крупных логистических компаний - находить потребителя существенно легче. В целом, экспортируем порядка 90% продукции, поскольку сжигать ее в Украине пока негде. Несмотря на старания общества измениться после Майдана, перемены происходят чрезвычайно медленно. Развиваться в Украине, в том числе и в биоэнергетическом плане, тяжело. Все еще ощущается большое сопротивление «старой системы», а для этого бизнеса необходимы инвестиции. Это усугубляет и без того непростую ситуацию с убеждением и донесением выгоды и сути до потенциальных инвесторов. Мало того что с одной стороны – война, так с другой еще и непредсказуемый чиновник!.. Поэтому многие инвесторы сомневаются.
– Каковы минимальные инвестиции? С каких площадей для выращивания энергетической вербы целесообразно стартовать?
– Около €1000 /га. Полным первым урожаем это все окупается, но до него нужно дойти. Начинать стоит не меньше чем с 30 га.
– Есть ли интерес к энергетической вербе в Украине?
– Ежегодно, в конце мая, мы проводим информационно-демонстративное мероприятие «День Энергетического Поля», куда приезжают в среднем 60-80 фермеров. Также, каждую неделю у нас проходит 1-2 встречи с желающими выращивать вербу, и на этих встречах мы подробно консультируем по всем интересующим вопросам и подбираем подходящие варианты, сценарии и сорта развития для каждого.
– Какие планы на будущее?
– В первую очередь строительство собственных мощностей по производству энергии. Также мы изучаем возможность пеллетирования щепы. Пеллеты не дают больше энергии, но их намного легче хранить и транспортировать.
– Как Вы оцениваете перспективы биоэнергетики в Украине?
– Энергетика на биомассе должна строиться на философии локального рынка: посажена плантация, например, в Кировограде – и тут же, в близлежащих регионах, полученную биомассу нужно и сжигать. К тому же кроме природных условий, в Украине есть и технологические предрасположения - в Украине уже производятся котлы от 1 МВт, и работают два крупных производителя – ООО «Кригер» в Житомире и ООО «Волынь-Кальвис» в Ковеле, а также десятки производителей меньших котлов.
Также, мы считаем, что государство должно поддерживать развитие биоэнергетики, ведь для крупных промышленных установок нужны серьезные инвестиции. Биоэнергетика очевидный шаг в будущее. И вот почему, - расскажу на наглядном примере. В 2014 году Salix Energy совместно с компанией «Аванти-Девелопмент» построила 3 биотопливных котельни в пгт Иванычи, в Волынской области. Это позволило полностью отключить от газа коммунальные предприятия (больницы, школы) поселка населением около 7 тыс. человек. Для обеспечения этих котельных топливом достаточно 150 га вербовых плантаций.
Подводя итог, плюсы биомассы – на данный момент энергия из биомассы ощутимо дешевле, чем газ, дает новые рабочие места, да еще и улучшает качество окружающей среды. А минусы… единственные мне известные заключаются в том, что кто-то перестанет греть руки на газе.
Светлана Цибульськая, s.tsybulska@univest-media.com
Фото Даниэль Каминский