Спецвозможности
Новости

Экспортёры грецкого ореха из Украины пострадали от пандемии covid-19

25.11.2020
440
 Экспортёры грецкого ореха из Украины пострадали от пандемии covid-19 фото, иллюстрация

По информации аналитиков, выручка от экспорта украинского грецкого ореха в 2020 году снизилась на 19% за первые 9 календарных месяцев года. 

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на east-fruit.com.

За этот период экспорт ореха в скорлупе и ядра грецкого ореха принёс украинских экспортёрам всего $60,9 млн — самую низкую выручку за последние три сезона. Очевидно, что в условиях пандемии коронавируса, спрос на грецкий орех снизился. Кроме снижения объёмов экспорта, произошли изменения и в географической структуре экспорта украинского ореха.

Обращает на себя внимание, прежде всего, резкое падение поставок грецкого ореха в Турцию. Снижение поставок за первые 9 месяцев в этом направлении составило 60% по отношению к 2019 году. Существенно снизились поставки также в Беларусь, Грецию, Румынию, Ливан, ОАЭ и Грузию. Кстати, о перспективе превращения Грузии из нетто-импортёра в нетто-экспортёра грецкого ореха мы писали ранее.

Если же говорить о странах, нарастивших закупки грецких орехов в Украине, то стоит отметить двукратный прирост экспорта в Нидерланды, а также рост экспорта украинских орехов почти на 90% в Германию и более чем на 80% — в Австрию. Намного больше украинских грецких орехов стала закупать Польша. Увеличили импорт Венгрия, Италия, Великобритания и Казахстан.

Если же оценивать долгосрочные тенденции, то среди лидеров по приросту импорта из Украины Германия, Беларусь, Австрия, Великобритания, ОАЭ, Словения и Хорватия. А вот поставки украинских грецких орехов в Ирак, Италию и Азербайджан имеют тенденцию к снижению.

 

Интервью
Олександр Ярещенко, заступник директора з наукової роботи Інституту садівництва НААН
Ягодничество называют одной из самых перспективных отраслей АПК. Именно сюда и начинающие, и опытные аграрии вкладывают большие суммы денег. О том, по каким критериям следует выбирать культуры и жива
Георгий Гелетуха, председатель правления Биоэнергетической ассоциации Украины
Идея сжигать в котлах ТЭЦ солому еще в 80-х показалась бы смешной. Однако сейчас ученые видят не только возможность заменить ею, кукурузой и подсолнечником две трети газа, но и доказывают, что тепло

1
0