Спецвозможности
Новости

Экспорт в Африку: возможности и препятствия

28.11.2017
3818
Экспорт в Африку: возможности и препятствия фото, иллюстрация
В Африку Украина экспортирует только 8,5% продукции на сумму $3,5 млрд. Тогда как в Европу из нашей страны поставляется 34% продукции. Украинские экспортеры сосредоточились лишь на 5 странах: Египте, Марокко, Тунисе, Алжире и Анголе, поставляя им пшеницу, кукурузу, муку, масло. Те компании, которые смогут начать экспорт в другие страны континента, будут иметь конкурентные преимущества в будущем. Такое мнение высказал Артем Гудков, исполнительный директор PanAfrican Trading Alliance, на Третьем конгрессе экспортеров продовольствия в Киеве, передает корреспондент http://propozitsiya.com.
«Если сейчас расширить сбыт товаров, которые уже экспортируются на всю Африку, то потенциальное увеличение объемов поставок из Украины за год выросли до $13,5 млрд», - убежден эксперт.
Что же мешает экспортировать украинские продукты к черного континента? Артем Гудков называет 4 причины:
  1. Недостаток знаний. Украинские экспортеры не очень охотно изучают предпочтения и потребности рынков, а официальной статистики по странам нет. «Нужно понимать рынок, структуру экспорта-импорта, региональные и потребительские свойства каждой из стран, покупательную способность, уровень конкуренции и тому подобное. Каждый раз собирать эти данные очень трудно, лично у меня на это ушло 5 месяцев», - отметил А. Гудков.
  2. Ментальные преграды. Украинские предприятия часто сидят и ждут, когда к ним кто-то приедет и проведет за ручку через все таможенные и экспортные трудности.
  3. Миф насчет того, что наши товары самые лучшие и потому являются наиболее конкурентными. На самом деле сейчас можно выиграть только за счет цены.
  4. Коррупционные риски, противоречивое законодательство, сложные логистика и таможенные операции.

Чтобы преодолеть все эти препятствия, производителям стоит объединяться и вместе завоевывать африканские рынки: это сократит и логистические расходы. «Ангола в год импортирует муки больше, чем Украина экспортирует в год, поэтому мукомолам смысл сплотиться», - аргументировал этот тезис исполнительный директор PanAfrican Trading Alliance.

Светлана Цибульская, s.tsybulska@univest-media.com

Интервью
Максим Тарапата
Украина является лидером по экспорту растительного масла. Один из перспективных рынков для украинского масла – КНР, на котором интерес к подсолнечному маслу постоянно растет. Какие сложности ожидают украинских импортеров, рассказал Максим... Подробнее
Аномальная погода этой весной для предприятий, специализирующихся на производстве плодово-ягодной  продукции, стала катастрофой. Случилась она в ночь с 10 на 11 мая. Кроме морозов, стабильная

1
0