Спецвозможности
Аналитика

Экспорт Украинской продукции на азиатские рынки: опыт Украинской плодоовощной ассоциации

01.10.2018
920
Экспорт Украинской продукции на азиатские рынки: опыт Украинской плодоовощной ассоциации фото, иллюстрация
В течение достаточно длительного времени представители нынешней Украинской плодоовощной ассоциации занимались диверсификацией экспорта украинского продовольствия. Начали они этим заниматься еще до начала войны с Россией, поскольку предполагали, что будет еще сложнее экспортировать продукцию из Украины в Россию. Подтверждением данного прогноза реальные данные, что на сегодняшний день Россия экспортирует продовольствия более чем на $ 20 млрд, Украина - на $ 17 млрд долларов.
 
О первых результатах они рассказали в рамках мероприятия, проведенного Ukrainian Food Valley 26 сентября в Киеве в Киево-Могилянской бизнес-школе.

 

Первые шаги к диверсификации

"Когда начались проблемы с Россией, все заинтересовались диверсификацией экспорта", - говорит экономист инвестиционного центра ФАО Андрей Ярмак.
 
"Азиатский рынок - перспективный для украинской плодоовощной отрасли. Поэтому, участники Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) уже предприняли активные шаги к системному экспорту продукции в страны Азии", - говорит директор УПОА Федор Рыбалко.

Український стенд на виставці Asia Fruit Logistica 2018

Азиатский рынок для экспорта продовольственной продукции, в том числе и яблок, был выбран не просто так. Были проведены основательные исследования, с помощью которых было определено много факторов, таких как: население, демография, экономика, опыт поставок из Украины на эти рынки, логистика. Таким методом определены те рынки сбыта, которые могли бы быть интересными. По наиболее перспективным рынкам были проведены более основательные исследования: какие именно категории продуктов будут интересны той или иной стране.
 
Сейчас украинские агропроизводители активно ищут новых зарубежных партнеров и участвуют в международных тематических мероприятиях. В частности, недавно украинская делегация представляла свой стенд на масштабной выставке свежих овощей и фруктов Asia Fruit Logistica 2018, которая проходила в Гонконге.

"Я поехал на выставку Asia Fruit Logistica 2018, чтобы познакомить азиатских производителей с украинским яблоком, расширить рынки сбыта украинской продукции, встретиться с потенциальными клиентами, встречи с которыми заранее организованы Украинской плодоовощной организацией. Как показывает опыт этого года, единственным путем дальнейшего развития плодоовощной отрасли Украины является экспорт сельскохозяйственной продукции, а азиатский регион быстро развивается ", - отмечает Александр Пахно, директор компании "Сады Днепра".

 

Самая перспективная — Азия

Прогнозы ООН показывают, к 2050 году самый быстрый рост населения ожидается в Африке, однако именно Юго-Восточная Азия обеспечит самый высокий прирост импорта продовольствия. Ведь там практически нет возможностей для расширения собственного производства, но при этом уровень жизни и экономического развития значительно выше, чем в Африке. Именно поэтому приоритетным направлением для тех компаний, которые нацелены на динамичное развитие, должен стать экспорт продукции в этот регион.
 
В то же время доля Европы на рынке уменьшается, а Американского континента - более или менее стабильна. Например, темпы роста импорта фруктов в Азию - 11,4%, тогда как в Африку - 8%, Америки - 6,6%, Океании - 4,5%, а в Европу всего - 2,9%. Сейчас объемы импорта плодоовощной продукции в Азии составляют $ 3,8 млрд в год.

українські яблука готуються на експортНа сегодня в Украине одним из перспективных экспортных продуктов для Азии является малина - конечно же, замороженная. Есть и другие фрукты, которые пользуются в Азии высоким спросом, но многих из них Украина производит недостаточно даже для внутреннего потребления.

Нечего рассчитывать и на экспорт сухофруктов, которых в Азии потребляют очень много: здесь нам с Узбекистаном, где энергия для мытья и сушки фруктов бесплатная, конкурировать невозможно. Тем более, что экспорт сухофруктов имеет очень сложный маркетинг.
 
Самая большая проблема для нас при торговле с Азией - логистика, ведь продукт должен выращиваться и храниться с расчетом на длительную транспортировку. Поставлять в Азию стабильно и постоянно не получится, если не присутствовать физически на этом рынке.
 
Традиционно ведущим экспортером яблок в Азию выступает Новая Зеландия. Напрямую с новозеландскими яблоками украинским, к счастью, конкурировать почти не приходится, ведь они практически разминаются в сезоне поставки: расположенная в Южном полушарии Новая Зеландия собирает яблоки в апреле-мае, а в сентябре, когда подходит украинское яблоко, уже заканчивает массовые поставки. Однако новозеландцы за десятилетия успели «подсадить» азиатов на сорта яблок, которые растут в них, потому желающим экспортировать в Азию придется учитывать уже сложившиеся предпочтения. Итак, самыми популярными на азиатском рынке являются сорта NZ Queen, Braeburn, Fuji, Diva, Granny Smith, NZ Rose та Pink Lade.

 

Специфика региона

експерт FAO Андрій Ярмак (стоїть) і директор УПОА Федір Рибалко (сидить) на зустрічі, організованій Ukrainian Food Valley

Крупнейшими импортерами яблок в Азии является Китай (165 тыс. тонн), Индия (330 тыс. тонн), Вьетнам (153 тыс. тонн), Индонезия (234 тыс. тонн).
 
Например, китайцы импортируют яблоки потому что, часть потребителей не доверяет местному производителю. Преимущество Украины в том, что в Азии о нас не знают, и поэтому есть все шансы создать себе там имя.
 
Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Например, Китай - это страна, в которой очень сложные логистика и специфика требований, поэтому рассматривать ее как направление экспорта овощей и фруктов, в частности, яблок, из Украины очень проблематично.
 
Чтобы выйти на рынок Китая, нужно иметь большую команду людей, которые будут 2-3 года изучать специфику этого рынка. Нужно изучить сорта яблок, объемы, в какой упаковке они должны быть, требования к условиям транспортировки, наиболее востребованные свойства продукта. Важно присутствовать на выставках, организовывать приезд азиатов в Украину, то есть, активно участвовать в продвижении своего товара разными методами.
 
Важно сделать себе хорошую репутацию, отнестись ответственно к соблюдению слово. "Также нужно помнить, если каждый производитель будет отдельно что-то делать - ничего не получится, даже если он будет велик", - замечает директор Украинского плодоовощной организации Федор Рыбалко. "Мы никуда не денемся без кооперации», - продолжает он.
 
Для успешного дальнейшего экспорта плодоовощной продукции, нужно сфокусироваться на продукте и на определенной стране, определиться какой продукт вы будете производить для определенного сегмента. Это и есть системный бизнес подход, несмотря на то, что происходит у соседа ли меняется цена. Не так критично вырастить яблоко, как потом его продать. Но чтобы его успешно продать, нужно вырастить правильный продукт.

 

Интересные факты:

  • Если для китайцев яблоки должны быть прежде всего хрустящими и сочными, то для индусов - сладкими.
  • Украина может экспортировать в Гонконг, но не может продавать в Китай. Впрочем, это не мешает дальнейшему реэкспорта на «материк»: в отдельные годы через Гонконг проходила четверть всей внешней торговли Китая - как экспорта, так и импорта. Китай и Украина не могут продавать в Индию.
     
    • Один крупный импортер в Индонезии в течение недели покупает больше яблок, чем Украина экспортирует в год.
     
  • Розничные цены на традиционные для нас фрукты и ягоды в Азии в среднем в 5 раз выше, чем в Евросоюзе, и в 20-30 раз выше, чем в Украине.
  • Индонезия в целом бедная страна, но именно там самые высокие требования к качеству продукта.

 

Ирина Твардовская, i.tvardovskai@univest-media.com

Интервью
Вновь избранная Верховная Рада по скорости принятия законов соревнуется с Верховным Советом УССР коммунистических времен, когда любой вопрос голосовался за минуту: «Кто за? Кто против? Кто воздержался? - Единогласно». Молниеносно... Подробнее
Движущаяся статуя любви в Батуми "Али и Нино"
Недавно Украину посетил заместитель директора «Агросервис центра» при Министерстве сельского хозяйства Аджарии Леван Болгвадзе. Пользуясь случаем, propozitsiya.com пообщалась с грузинским гостем.

1
0