Спецвозможности
Новости

Экспорт свежей малины с Украины провалился, что негативно сказалось на ценах

26.11.2018
354
Экспорт свежей малины с Украины провалился, что негативно сказалось на ценах фото, иллюстрация

В 2018 году в Украине были зафиксированы рекордно низкие цены на малину, что было обусловлено кризисом перепроизводства при недостаточных усилиях по продвижению экспорта свежей и замороженной малины. Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на ФАО.

Несмотря на низкие цены малины на внутреннем рынке, экспорт ее снизился на 6% в июле-сентябре 2018 года до 876 тонн, а выручка от экспорта составила всего 667 тысяч долларов. Главным покупателем украинской свежей малины, как и годом ранее, была Польша, на которую пришлось 96% всего экспорта. Еще около 4% пришлось на поставки свежей малины в Румынию. Благодаря теплой осени, небольшие объемы свежей малины были экспортированы и в октябре.

Эксперты EastFruit отмечают, что значительная часть свежей малины, которая была поставлена ​​на рынок Польши, предназначалась для нужд заморозки, а не на свежий рынок. Поэтому можно констатировать, что усилия украинских производителей по развитию экспорта свежей малины в 2018 году полностью провалились, хотя переговоры о возможности таких поставок велись с покупателями из США, Канады и Сингапура, а также ряда стран Евросоюза.
С 2017 года специалисты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) проводили семинары, тренинги и конференции, на которых рассказывали о перспективности развития производства малины именно для экспорта в свежем виде, так как в данном случае больше добавленной ценности дает экспорт свежей ягоды, а не ягоды после переработки.

В частности, экономист инвестиционного департамента ФАО Андрей Ярмак отмечал, что при экспорте свежей малины можно получить значительно более высокую цену за продукт, чем при экспорте замороженной малины, однако это совсем другой продукт, требующий совершенно иных подходов к производству, упаковке и особенно - к маркетинговым усилиям .

Также специалисты EastFruit отмечают, что развитие сегмента заморозки малины было недостаточно активным, что негативно сказалось на закупочных ценах на ягоду. В летний сезон активной заготовки качественную малину покупали по 7-11 грн / кг (25-40 центов США),  что часто не покрывало даже расходов на сбор. При этом, экспортная цена у тех, кто замораживает малину не снизилась, что позволило им неплохо заработать в этом сезоне, тем более, что они имели хороший выбор ягоды высокого качества на рынке, в отличие от сезона 2017 года, когда предлагалось очень много продукции низкого качества.

Поэтому дальнейшее развитие конкуренции в сегменте заморозки, а также кооперация производителей для построения собственных мощностей по заморозке, могли бы способствовать повышению закупочных цен на малину, чтобы избежать снижения ее производства уже в 2019 году.

https://mzuri.in.ua/

Интервью
Совсем недавно у Украинской зерновой ассоциации появился новый руководитель - Николай Горбачов. Мы поговорили с ним о проблемах, которые волнуют УЗА, прогнозах на нынешний сезон и личном видении
Ив Пике, руководитель подразделения Crop Science компании «Байер» в Украине
С марта этого года подразделение Crop Science компании «Байер» в Украине возглавил Ив Пике. За достаточно короткое время он уже успел посетить практически все регионы Украины и ознакомиться с работой

1
0