Спецвозможности
Новости

Эксперты опровергли информацию об экономических успехах Крыма

06.09.2017
859
Эксперты опровергли информацию об экономических успехах Крыма фото, иллюстрация
Назначенное Россией так называемое правительство Крыма третий год заявляет об успехах экономики полуострова. Эксперты подвергают сомнению их цифры

Назначенное Россией так называемое правительство Крыма третий год заявляет об успехах экономики полуострова. Эксперты подвергают сомнению цифры, озвученные российскими чиновниками, пишет propozitsiya.com со ссылкой на krymr.com.

«Правительство Крыма подвело итоги развития республики в составе РФ за три года, в том числе в сравнении с последними годами нахождения республики в составе Украины... Положительная динамика есть», – написал в Facebook назначенный Россией глава Крыма Сергей Аксенов, ссылаясь на результаты отчета «Итоги развития Республики Крым в составе Российской Федерации».

Минэкономразвития Крыма, сравнив достижения прошедшего года с показателями двух предыдущих, выдало результат: все хорошее растет, все плохое уменьшается.

Но не так однозначны оценки российских и украинских экспертов.

«И Крым, и Севастополь закончили год с большими дефицитами бюджета», – делает вывод экономический географ, профессор Московского государственного университета Наталья Зубаревич.

Профессор опровергает заверения российских властей Крыма.

«В 2014-м году почти ничего не производилось. Конечно, будет рост на этом фоне. Это некорректно. Сравнивать надо, смотреть на то, что было в 2016-м, что в 2017-м», – указывает эксперт на просчеты.

Согласно показателям отчета, средний заработок крымчанина за три года увеличился почти вдвое: с 10 тыс. руб. в 2014 году до 19 тыс. руб. в 2016 году (или почти $284 по курсу прошлого года). Перед российской аннексией средняя зарплата в Крыму составляла 2877 грн, или $360 по курсу того времени. То есть за три года средние доходы крымчан упали на четверть.

При этом продукты и коммунальные услуги дорожают. В частности, летом 2016 года цена на газ увеличилась на 10%, а на тепло и горячую воду – на 15%.

Нынешнее Минэкономразвития Крыма сообщает: за три года уровень безработицы на полуострове сократился в 9 раз. Якобы из 55 тыс. безработных, официально зарегистрированных в 2013 году, к концу 2016 года осталось только 6 тыс.

В прошлом году в Крыму засеяли больше технических культур. Всего площадь полей выросла на 60 тыс. га. Но овощей, бахчевых и картофеля высадили меньше.

Сократились и частные огороды. За три года – на 82 тыс. га.

«Дефицит воды – естественно, крестьянские хозяйства сокращают свои огороды. Сейчас в Крыму растет то, что не требует особого полива», – говорит политолог из Крыма Евгения Горюнова.

В прошлом году уменьшилось производство напитков, вина и молока. Меньше выпустили электрооборудования и металлической продукции.

Но российский премьер Дмитрий Медведев настаивает на том, что крымская экономика продолжает расти: «Сразу же после возвращения полуострова в состав России мы начали исправлять ситуацию. У заводов появились заказы и долгосрочные контракты. Многие предприятия мы привлекаем к структурным проектам».

Политолог же указывает на отрасль, которая увеличила объемы производства: добыча полезных ископаемых выросла на 22%.

«Варварская добыча строительных материалов будет расти, потому что будет строиться трасса «Таврида», Керченский мост и так далее. И, соответственно, за счет этого «бурный» промышленный рост, но это же не показатель промышленного роста: другие отрасли экономики, другое производство, наоборот, сокращается», – указывает Е. Горюнова.

Иностранные вливания составили десятую часть прошлогоднего крымского бюджета – около $150 млн. Для сравнения: в 2013 году иностранцы вложили в Крым более $1,5 млрд.

«Уровень дотационности бюджета республики Крым – две третьих. Это чуть лучше Дагестана – между Дагестаном и Карачево-Черкессией. А уровень дотационности Севастополя – более 50%», – констатирует Н. Зубаревич.

По словам аналитиков, в ближайшее время крымчане не почувствуют прирост благосостояния. А деньги из российского бюджета скорее пойдут на масштабные технические проекты, чем на образование, здравоохранение и зарплаты.

Ключевые слова: Крым, Россия, аннексия

Интервью
клубника
Рынок ІТ-решений для сельского хозяйства в мире достигает $400 млрд в год. Применение ІТ-технологий значительно увеличивает производительность аграрного производства.
Богдан Духницкий, канд. экон. наук ННЦ «Институт аграрной экономики», аналитик компании «Бизнесгрупинвест», которая тесно сотрудничает с Ассоциацией «УКРСАДПРОМ»
Европейский рынок требует фруктов и ягод и скупает их по всему миру. При этом спросом пользуется не только сырье, но и переработанная продукция. По результатам 2016 года, 70% доходов из $ 148 млн

1
0