Спецвозможности
Новости

Эксперты НАПК определили самые распространенные коррупционные схемы для незаконного получения земли

23.12.2020
547
Эксперты НАПК определили самые распространенные коррупционные схемы для незаконного получения земли фото, иллюстрация

Эксперты Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) определили и проанализировали наиболее распространенные коррупционные схемы, которыми пользуются для незаконного получения земли как физические лица, так и крупные агрохолдинги.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на ukrinform.

Отсутствие открытого рынка и прозрачных процедур распоряжения землями создает условия для распространения коррупционных практик при управлении государственным земельным ресурсом. Эксперты НАПК определили и проанализировали наиболее распространенные коррупционные схемы, которыми пользуются для незаконного получения земли как физические лица, так и крупные агрохолдинги.

Среди наиболее распространенных коррупционных схем эксперты называют: самовольное занятие земель государственной и коммунальной собственности «с согласия» должностных лиц; заключение договоров о совместной деятельности для пользования земельными участками государственной и коммунальной собственности; использование бесплатной приватизации как коррупционного инструмента для вывода земельных активов.

«Сейчас по расчетам экспертов под действие моратория подпадают 66% всей территории страны. Но несмотря на то, что мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения закреплен на законодательном уровне, на самом деле рынок сельскохозяйственных земель существует, но в тени, где оборот земли объединен с совершением преступления», — говорится в аналитическом обзоре.

Мораторий в Украине был введен путем принятия Закона Украины от 18 января 2001 года № 2242-III, запрещающего до принятия нового Земельного кодекса Украины отчуждение земельных долей (паев), кроме случаев наследования и изъятия для общественных нужд.

25 октября 2001года был принят новый Земельный кодекс Украины. Он вступил в силу 1 января 2002 года.

Статья 15 Переходных положений нового Земельного кодекса Украины предусматривала, что до 1 января 2005 года граждане и негосударственные юридические лица не могли продавать или иным способом отчуждать право собственности на две категории земель, которыми они владели: участки, выделенные для ведения фермерского хозяйства или иного товарного сельскохозяйственного производства и земельные доли (паи). Действие запрета не распространялось на мену, случаи наследования и изъятия земель для общественных нужд.

После этого Верховная Рада Украины с десяток раз вносила изменения в правовой режим моратория, продлевая его действие, а запрет на отчуждение земли стал предметом активной общественно-политической дискуссии.

Важное значение для трансформации сферы земельных отношений в Украине имело решение Европейского суда по правам человека по делу «Зеленчук и Цицюра против Украины» (Case of Zelenchuk and Tsytsyura v. Ukraine, applications nos. 846/16 and 1075/16), опубликованное 22 мая 2018 года. Согласно позиции правительства Украины в этом деле цель моратория заключалась в защите продовольственной и национальной безопасности. При введении земли в оборот возникал риск создания условий для концентрации земли в руках нескольких магнатов или «иностранных и враждебных сил» в обмен на долю ее реальной стоимости, ее выхода из сельскохозяйственного производства и обнищания фермеров. Правительство считало, что реальность этих рисков была продемонстрирована опытом короткого периода времени в начале 2000-х годов, когда был разрешен свободный оборот земельных долей (паев), и доли (паи) были массово скуплены по низким ценам.

По результатам рассмотрения Европейский суд по правам человека признал земельный мораторий нарушением права человека распоряжаться своей собственностью, гарантированного статьей 1 Протокола к Европейской конвенции о защите прав человека, а также статьей 41 Конституции Украины, при отсутствии действенного рынка земли сельскохозяйственного назначения.

31 марта 2020 года Верховная Рада Украины во втором чтении приняла Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения», который отменяет мораторий на продажу земельных участков сельскохозяйственного назначения с 1 июля 2021 года.

Интервью
Виктор Шеремета, заместитель министра аграрной политики по вопросам развития фермерских хозяйств Украины
В начале октября в Министерстве аграрной политики и продовольствия была введена отдельная должность заместителя министра по вопросам фермерства. Им стал Виктор Шеремета, ранее занимавший должность вице-президента Ассоциации фермеров и... Подробнее
    Новые «Правила использования воздушного пространства Украины» вызвали немало вопросов и нареканий со стороны пользователей дронов. Мы пообщались с руководителем компании Drone.ua Валерием Яковенко, чтобы узнать, какие же последствия... Подробнее

1
0