Спецвозможности
Техника и оборудование

Эксперт-тест лучших жаток для уборки зерновых культур

13.07.2017
3367
Эксперт-тест лучших жаток для уборки зерновых культур фото, иллюстрация

Зерновые жатки высокого технического уровня — это не прихоть сегодняшней технической «моды», а реальная и объективная потребность обеспечить зерноуборочным комбайнам высокую производительность работы в различных условиях прямого сбора. Жатки в достаточной мере адаптированы к изменчивым рабочим условиям: полеганию хлебов, разным уровням урожайности зерна и соломистости, особенностям рельефа поля и разнообразию убираемых культур — и в любом случае гарантируют высокую технологическую надежность и качество работы.

 

 

Практически все машиностроительные предприятия сельскохозяйственного направления предлагают широкую линейку жаток для уборки зерновых культур. Скажем, компания John Deere производит жатки десяти различных типов, приспособленные к работе в разных странах с учетом их природно-климатических условий.

Для чего нам нужна надежная и высокопроизводительная жатка? Все говорят о современных высокотехнологичные и эффективные системы обмолота, очистки, сверхмощные двигатели, большие объемы бункера и тому подобное. Да, это все действительно имеет решающее значение. Однако, вместе с тем, есть одно очень важное «но». Одним из основных способов достижения высокой пропускной способности молотилки и, как следствие, в целом производительности комбайна является обеспечение соответствующего этих характеристик уровня подачи на обмолот массы технологической культуры. То есть жатка должна обеспечить необходимую порцию скашивания массы, которую уже потом обмолота молотилка. Именно от жатки зависят интенсивность срезания технологической культуры, нужна пропускная способность поступления этой массы на обмолот в молотилку, высокая рабочая скорость движения и качество работы. Все, наверное, заметили, что в последнее десятилетие орудия так же, как и остальные системы комбайна, потерпела интенсивных изменений в соответствии с потребностями современного технологического развития и технического прогресса. Это позволило повысить качество скашивания хлебной массы, надежно выполнять технологический процесс скашивания хлебов в различных условиях работы и значительно облегчить работу оператора зерноуборочного комбайна.

Жатка — это технико-технологическая система, которая первой контактирует с технологической культурой во время ее сбора в режиме прямого комбайнирования. И от того, насколько тщательно, оперативно и качественно она может сформировать порцию хлебной массы, срезать ее, подать на платформу жатки и в дальнейшем переместить в наклонную камеру, зависит вся работа комбайна. И именно на учете определенных особенностей этих технологических операций основывается основное конструктивное исполнение ее систем. Поэтому при выборе комбайна основное внимание следует акцентировать прежде всего на жатке, а именно на ее возможности качественно загружать молотильно-сепарувальную систему. 

Как и в большинстве систем зерноуборочного комбайна, к жатке выдвигают определенные требования. Скажем, потери зерна за ней во время уборки хлебов без полеганию стеблестоя не должны превышать 0,5%. Однако даже при ширине захвата жатки на уровне 11 м этот показатель в современных жатках не превышает значения 0,07%, к тому же рабочая скорость комбайна достигает 7 км/ч.

Большинство фирм придерживаются классических подходов к конструкционному исполнению жаток. Так, у разных фирм и моделей они в основном фактически однотипные по принципу работы и конструктивному исполнению. Вместе с тем, именно конструкционные особенности и нюансы выполнения технологического процесса каждой системой предоставляют жаткам ведущих комбайностроительных фирм отличительные черты, которые выделяют их из числа аналогичных.

Жатки серии 600R — универсальные, надежные, эффективные

Ассортимент высокопроизводительных жаток для комбайнов от компании John Deere включает жатки разных типов с рабочей шириной захвата от 4,8 до 12,2 м. В широкую линейку жаток входят стандартные, универсальные и специализированные, которые, соответственно, распределяются в зависимости от назначения — для сбора мелкосемянных или пропашных культур.

Жатки серии 600R популярные в целом среди аграриев мира (и, в частности, в Украине) благодаря своей надежности и простоте в эксплуатации. Чтобы соответствовать высоким требованиям, их постоянно подвергают испытаниям и совершенствованию. В своей конструкции орудия сочетает ряд современных и инновационных технических решений, позволяющих быстро и беспроблемно собирать широкую гамму сельхозкультур.

Одной из особенностей жаток этой серии является возможность механической адаптации длины подающего стола к параметрам собираемой культуры (в диапазоне от 400 до 570 мм). К тому же следует сказать, что для повышения долговечности и обеспечения плавной подачи хлебной массы в молотильной системы подающий стол изготовлен из пластин из нержавеющей стали, что улучшает текучесть срезанных растений.

На жатках использована система привода косы типа Schumacher, которая обеспечивает высокую цикличность движения ножей косы (1144 циклы/мин) и длиннее ее ход, что значительно повышает производительность, обеспечивает точное срезание зерновых всех видов на любой стадии спелости культуры. Редуктор ножа приводится в движение с помощью ременной передачи, обеспечивает «ровную» работу — без вибраций и перегрузок. Ножи Schumacher EasyCut II крепятся к основанию косы с помощью болтового соединения. Они установлены в противоположном направлении, что способствует их качественному и постоянном самоочищению. Кроме того, что ножи можно легко заменить, их особенностью является еще и специальная технология изготовления, благодаря которой они меньше ломаются.

На жатках установлены мотовила с металлическими зубами, которые поднимают даже существенно полегшие зерновые. Согласованная скорость мотовила и движения комбайна позволяет продуктивно работать в любых условиях уборки урожая. Привод и регулирование мотовила выполняются с помощью гидросистемы.

Для перемещения грубой стеблевой массы на жатках серии R установлен шнек диаметром 660 мм. Благодаря высокой навивке его витков общий диаметр шнека составляет 785 см, что позволяет без проблем перемещать большой объем хлебной массы к наклонной камере. Шнек приводится в движение с помощью цепной передачи, он оснащен предохранительной муфтой для защиты привода в случае забивания.

Относительно длинные выдвижные (с центральной трубы шнека) пальцы расположены по всей длине трубы и обеспечивают захват стеблей по всей длине платформы жатки сразу же после их срезки ножом режущего аппарата. Расположенные по всей длине выдвижные пальцы шнека входящих в стандартное оборудование всех жаток. Следует отметить, что в случае взлома пальцы шнека не попадают внутрь молотилки комбайна, а остаются в шнека.

Система управления жатки интегрирована в джойстик управления основными технологическими системами комбайна и обеспечивает автоматическое управление высотой скашивания хлебной массы, поперечным наклоном жатки и режимом давления ее на грунт. Высокую чувствительность ножа жатки относительно рельефа поля и соблюдение тем самым установленной высоты среза (даже на уровне 4 см) обеспечивают сенсоры, которые позволяют поддерживать запрограммированную высоту среза. В зависимости от ширины захвата жатки, максимальное количество датчиков составляет три единицы (в жатках моделей 630R и 635R с рабочей шириной захвата 9,15 и 10,7 м соответственно).

Агрегатирование жатки с комбайном не представляет сложностей. Соединение гидро- и электросистем жатки и комбайна осуществляется с помощью мультифункционального рычага. Для расширения границ использования жаток серии R их можно оснащать приспособлением для уборки рапса и подсолнечника.

Claas — жват­ки на любой вкус

Компания Claas является одним из лидеров среди производителей зерноуборочной техники. И для многих аграриев «клаасивськи» комбайны стали настоящим эталоном. Сегодня компания Claas предлагает широкую линейку зерноуборочных агрегатов, которая включает более 15 моделей специализированных машин. Благодаря такому широкому предложению Claas может удовлетворить потребности любого, независимо от размера, формы собственности и спектра выращиваемых сельхозкультур, хозяйства.

В компании прекрасно понимают важную техническую истину: процесс уборки культур начинается именно с жатки. Поэтому правильный выбор устройства сделает работу вашей машины эффективной и высокопроизводительной. Для полного раскрытия технического потенциала зерноуборочных комбайнов компания Claas предлагает широкую линейку приставок для уборки зерновых и технических культур. Только представьте ассортимент приставок для уборки зерновых культур: шесть типов и более 25 моделей!

Самыми распространенными на рынке Украины жатки типа Vario, которые предназначены для уборки зерновых и рапса. Они отлично подходят для комбайнов с высокой мощностью и производительностью, для работы в регионах как с низкой, так и с высокой урожайностью сельскохозяйственных культур. Регулировка стола жатки Vario в соответствии с технологической потребностью в зависимости от особенностей сбора зерновых (с короткой или длинной соломой) и рапса обеспечивает всегда оптимальный поток растительной массы и тем самым повышает производительность машины в целом на 10% (данные компании Claas). Большое разнообразие моделей жаток (от Vario 1230 в Vario 500) с рабочей шириной от 12,3 до 4,9 м обеспечивает широкие возможности для агрегатирования с комбайнами Lexion, Tucano и Avero.

В конструкции новых жаток Vario с шириной захвата 9,3 м (Vario 930) и 7,7 м (Vario 770) использован ряд интересных инновационных решений. Так, стеблераспределитель и рапсовые ножи можно переставить теперь без использования инструмента: крепление выполнено в форме быстроразъемного замка. Для перехода на комбайнирование рапса оператору нужно только закрепить боковой нож в быстроразъёмные кронштейне, подсоединить два гидророзьема и вернуться в кабину комбайна. Итак, настройка жатки на сбор рапса выполняется за считанные минуты. В новых жатках Vario положение стола и, таким образом, расстояние от режущего аппарата к шнеку жатки регулируется бесступенчато с рабочего места оператора - нужные параметры можно выбирать в диапазоне от -100 до +600 мм.

В зависимости от ширины захвата, жатки могут иметь одно или двусторонний привод косы, которая реализуется через планетарный редуктор, который, в свою очередь, приводится в действие от углового редуктора через телескопическую карданную передачу.

Для повышения пропускной способности и равномерной подачи массы диаметр приемного шнека увеличен до 660 мм. Зазор между шнеком и задней стенкой жатки регулируется извне. Изменения произошли также и в конструкции мотовила: штампованные звездочки и увеличенная центральная труба позволили повысить жесткость, а серповидные граблины практически предупредили намотку хлебной массы. Отдельного внимания заслуживают подшипники крепления граблей, которые имеют чрезвычайно длительный период эксплуатации. Довольно интересными особенностями жатки CLAAS Vario является наличие отдельной гидросистемы привода рапсовых ножей, что значительно упрощает функциональное взаимодействие между комбайном и жаткой, а также принцип действия без гидронасоса поводу мотовила, поскольку плавное изменение скорости последнего реализовано через смонтированный на комбайне аксиально-плунжерный насос, имеет ряд серьезных преимуществ перед шестеренными.

Для облегчения работы оператора компания Claas оснастила свои жатки различными системами автоматического управления — Contour, Auto Contour и Multi Contour.

Жатка с системой Contour в автоматическом режиме копирует рельеф поля вдоль направления движения агрегата. Auto Contour дополнительно обеспечивает автоматическое копирование неровностей также в поперечном направлении относительно движения комбайна. Multi Contour с автоматической регулировкой поперечного и продольного наклона жатки к тому же обеспечивает автоматическое регулирование угла пиления.

Terra Flex от Case IH — удовлетворит «аппетит» любого комбайна

Не секрет, что роторные зерноуборочные комбайны компании Case IH являются высокопроизводительными машинами с «бешеным аппетитом». Зерноуборочные комбайны серии Axial-Flow-7230 (8230; 9230) комплектуются зерновыми жатками со значительной шириной захвата, что является первой предпосылкой достижения высокой производительности. Ведь ротор для качественного обмолота зерна нужно должным образом загрузить. Жатка Terra Flex для прямого комбайнирования зерновых культур модели Case-3020 может иметь ширину захвата 7,62/9,14/10,7 м; Case-3030 — 7,32/9,15 м; Case 3050 — 7,32/9,15 м.

Первой системой жатки Terra Flex, контактирующей с соломистой массой технологической культуры, является 6-планчастое мотовило с пальцами, изготовленными из прочного пластика, который значительно легче металла и не поддается коррозии. Митволь получает привод от гидромотора, который обеспечивает переменную скорость вращения в зависимости от состояния хлебостоя и линейную скорость своих планок, которая имеет несколько превышать скорость движения комбайна. Вынесение мотовила по горизонтали и его соответствующее повышение относительно режущего аппарата происходит с помощью гидроцилиндров. Пальцы граблин имеют определенную траекторию, их наклон под определенным углом вперед обеспечивает двусторонный эксцентриковый механизм.

Режущий аппарат жаток Case IH-3020 Terra Flex — сегментного типа и сплошного среза Sta-Sharp — способен выдерживать значительную нагрузку, особенно в режиме работы с копированием поверхности поля. Ведь в этой ситуации режущий аппарат работает очень близко к поверхности почвы, частицы которого, соответственно, время от времени попадают в рабочую зону ножей. Именно поэтому жатки третьего поколения Case IH 3020 Terra Flex оборудованы износостойкими 3-дюймовыми сегментами Super Sta-SharpTM и противорежущими пальцами повышенной прочности Heavy Duty.

До недавнего времени функцию привода ножа выполнял специальный механизм — колебательный клуб, который обеспечивал цикличность движения ножа — количество двойных ходов максимум до 1060 мин. В последнее время требования к интенсивности/скорости подачи хлебной массы в молотилку выросли. Одним из путей решения такой проблемы является ускорение резки технологической массы и, как следствие, увеличение скорости движения комбайна. Такой режим обеспечивает планетарный редуктор системы Schumacher, который во время срезания хлебной массы имеет высокую цикличность — до 1150 ходов в минуту, хорошее качество резки стебля ножом, причем без вибрации, обеспечивает мягкую бесшумную работу. При сборе некоторых культур требуется значительно меньшая скорость резки. Это учтено в универсальных механизмах привода ножа, которые позволяют получить цикличность ножа на уровне 400-500 об./мин.

Жатки для прямого комбайнирования зерновых культур Terra Flex с рабочей шириной захвата начиная от 9,14 м оборудованы двусторонним приводом режущего аппарата, что важно при работе в тяжелых условиях, например на скашивании полегших хлебов.

Шнек — один из наиболее хорошо отработанных конструктивно (и одновременно наиболее консервативный) рабочий орган жатки. Большой его диаметр, 660 мм, в сочетании со спиральной навивкой высотой 127 мм способствует равномерной подаче скошенной массы к транспортеру наклонной камеры независимо от ее объема и влажности растений.

Для привода жатки и наклонной камеры использовано надежную и долговечную механическую систему, которая состоит из карданных валов и редукторов с механизмом реверса. Наклонная камера переднего окна жатки уже, чем у большинства клавишных комбайнов, поскольку скошенная масса должна поступать на крыльчатку ротора плотным равномерным потоком.

Для автоматического поддержания жатки в оптимальном положении при работе на холмистой местности служит система Terrain Tracker. Ключевая особенность этих жаток — возможность расфиксации рычагов, поддерживающих режущий брус в фиксированном горизонтальном положении. Каждый из поддерживающих рычагов с противоположной от косы стороны держится на отдельном торсионном блоке. Благодаря регулирующему винту комбайнер имеет возможность устанавливать степень прижимания поддерживающего рычага к днищу жатки, тем самым регулировать степень гибкости режущего аппарата. Режущий брус пальцевого аппарата скользит по поверхности поля на специальных лыжах, которые помогают лучше копировать неровности рельефа поля и одновременно могут прогибаться до 11,5 см, а минимальная высота среза может достигать 2,0-2,5 см.

Для работы в автоматическом режиме жатку можно оборудовать датчиками расстояния до земли. Агрегатирование жатки с комбайном происходит с помощью специальных разъемов блочной конструкции, на которых смонтированы все гидравлические и электрические выводы.

А. Сухина, a.sukhina@univest-media.com

Информация для цитирования
Эксперт-тест: первая из первых на уборке/ А. Сухина// Пропозиція/ — 2017. — № 6. — С. 38-41

 

Интервью
экспорт
После подписания Соглашения о зоне свободной торговли с Канадой украинские аграрии получили шанс выйти на канадский рынок. Впрочем, положительный эффект станет ощутимым не сразу.
Александр Карпенко, директор по маркетингу и технической поддержке компании «Адама Украина»
Агрохимический рынок в Украине якобы большой и с большим количеством участников, но в то же время все друг друга знают, и события, которые происходят на нем, очень быстро становятся темами для

1
0