Спецвозможности
Новости

Эксперт развеял мифы о "спиртовой реформе"

28.01.2020
438
Эксперт развеял мифы о "спиртовой реформе" фото, иллюстрация

Через полгода, с 1 июля 2020 года, будет введен в действие президентский закон о демонополизации спиртовой отрасли и продаже активов ГП "Укрспирт". Документ вызвал бурные дискуссии среди специалистов отрасли, как только его текст был размещен на сайте ВР.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на УНН.

Подавляющее большинство экспертов критиковало проект ЗУ за его несовершенство и преждевременность.

Некоторые успокаивали, аргументируя тем, что уничтожение государственной монополии на спирт будет способствовать конкуренции на алкогольном рынке и снижению цен на спиртные напитки.

Этот и другие мифы "спиртовой реформы" развеял экономический эксперт Олег Пендзин.

Он убежден, что демонополизация спиртовой отрасли не приведет к уменьшению стоимости водки и ликеро-водочных изделий.

"У нас действуют минимальные розничные цены на алкогольную продукцию, поэтому вряд ли мы в данной ситуации увидим какое-то удешевление. Несмотря на тот факт, что трансферная цена (цена, применяемая при обмене товарами в рамках транснациональных корпораций, совместных предприятий — ред.) на спирт будет не высока", — говорит он.

Во время демонополизации отрасли выиграют те, кто построят новые спиртзаводы, продолжил Пендзин. И с ними не смогут конкурировать инвесторы старых предприятий "Укрспирта", убежден эксперт.

"Себестоимость спирта, произведенного на новейшем оборудовании, будет значительно ниже, чем себестоимость продукта, изготовленного на устаревших заводах. В строительстве новых заводов заинтересованы владельцы действующих ликероводочных предприятий, крупных фармкомпаний.

Также, я ожидаю, что общий объем производства спирта уменьшится. А второе, наверное, мы будем иметь достаточно специфическую локальную монополию на этом рынке, потому что объем производства спирта, он в действительности будет серьезно зависеть от его фактической себестоимости", — добавил он.

Эксперт считает, что властям вряд ли удастся продать активы "Укрспирта" по ожидаемой цене в 3,5 млрд грн (ранее планировалось выручить 5-7 млрд грн, но впоследствии ожидаемая сумма была снижена вдвое — ред.).

"Эти заводы являются убыточными, они имеют устаревшее оборудование, и могут быть интересны инвесторам только с точки зрения их географического размещения. С точки зрения бизнеса в покупке украинских спиртзаводов вряд ли будут заинтересованы", — резюмировал Пендзин.

 

 

Интервью
Олександр Дуда
Сегодня аграрии все чаще сталкиваются на своих полях с засухой, а это означает необходимость ротации привычных полевых культур на более засухоустойчивые. Одной из таких может стать амарант. При средней урожайности в Украине 2 т / га (а на... Подробнее
В августе одна из ведущих мировых агрохимических и селекционных компаний Corteva Agrisciences провела масштабный опрос подростков и их родителей в 6 странах Восточной Европы. В ходе опроса тех, кто только определяется с выбором будущей... Подробнее

1
0