Спецвозможности
Новости

Эксперт назвал 3 проблемы при передаче земли ОТГ

12.04.2019
434
Эксперт назвал 3 проблемы при передаче земли ОТГ фото, иллюстрация

За 2018 год 646 общин получили почти 1,5 млн гектаров земли в рамках общей децентрализации власти, главной целью которой было дать поселковым общинам инструменты для собственного содержания. Однако в реальности они сталкиваются с большим количеством проблем и ограничений. Сейчас земля фактически находится под контролем Госгеокадастра. Более того, сам процесс имеет большое количество пробелов, а государственные органы на местах пытаются им манипулировать. Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на информационное агентство «Экономическая правда».

В теории передача и дальнейшее использование этих земель оказывают ОТГ большой финансовый ресурс и создают возможности для развития. Но в реальности общины сталкиваются с целым спектром проблем, которыми нельзя пренебрегать.

Первая и самая существенная проблема - это инвентаризация земель

Есть приказ Госгеокадастра, согласно которому именно этот орган должен провести эти работы. В реальности этого не достаточно. Проведение всего спектра землеустроительных работ требует больших финансовых вливаний, которых в большинстве общин банально нет. Несмотря на это, USAID еще в феврале 2018 года предлагали проводить инвентаризацию земель по частям. Это бы позволило общинам решать этот вопрос постепенно.

Но, например, в Госгеокадастре отсутствует информация по более чем 20% земель. Документы на землю сохраняются преимущественно в бумажном виде, а качественного электронного реестра вообще не существует. Более того, основной массив хранится в районных управлениях земельных ресурсов. Ярким примером является Чкаловское ОТГ в Харьковской области. Госгеокадастр предлагал передать в собственность общины 1155,7 гектаров земель.

Проведение инвентаризации со стороны общества показало значительно большие цифры. В результате в коммунальную собственность общины было передано 3800 гектаров.

То есть община смогла отстоять в 3 раза больше земель, чем насчитал государственный орган. Фактически общины не могут ни провести лично этот процесс инвентаризации, ни проследить за деятельностью Госгеокадастра, который передает данные ОТГ.

Вторая проблема – это ошибки в формировании земельных участков

Очень часто участники земельных отношений сталкиваются с ситуацией, когда земельные участки сформированы с ошибками, что потом делает невозможным регистрацию права собственности. В результате площадь и границы большого количества земельных участков не совпадают с данными в документах.

Другим проявлением этой проблемы является их наложения на смежные территории. В результате от этого страдают все. Общество не получает деньги за использование земли. Более того, ОТГ не имеет полной картины имеющихся земель, на которых она может реализовывать собственные проекты или приглашать инвесторов. Жители не знают, что именно им принадлежит, а арендаторы земли, пытаясь действовать по закону, могут нарушать его, даже не зная об этом.

Третья проблема - это большинство земель, которые уже переданы в пользование

Передача земель в собственность общины должно создать возможность распоряжаться землей по своему усмотрению и получать от этого выгоду. Но это все не касаться земель, которые уже были переданы в пользование. В результате общество только в теории получает большой ресурс, но никоим образом не может повлиять на него, а в случае передачи в собственность общины уже арендованного участка, должно быть получено согласие от арендатора. Если этого не будет сделано - общество ничего не получит.

После окончания аренды, участки выставляются на аукцион, где побеждает тот, кто сможет предложить высокий процент арендной платы. И чаще всего таким победителем будет не местный фермер, а крупный агрохолдинг, который зарегистрирован не на территории общины. В результате налоги будут уплачиваться по месту регистрации, а не в местный бюджет.

Интервью
Міністерство аграрної політики, Ярослав Краснопольський
Недавние изменения в составе правительства могут коснуться  и деятельности Министерства аграрной политики и продовольствия. Что изменилось и каких новаций ожидать? С этим вопросом мы обратились к
Международная семеноводческая компания Strube, которая специализируется на селекции сахарной свёклы, пшеницы, ржи и рапса, в 2017-м отмечает вое 140-летие. В Украине офис компания открыла в 2008 году.

1
0