Спецвозможности
Новости

Услуга экспедирования зерна по железным дорогам – это коррупция 80-го уровня

12.10.2017
1087
Услуга экспедирования зерна по железным дорогам – это коррупция 80-го уровня фото, иллюстрация
Автоматическая система распределения вагонов стала заложником конкурентных войн среди экспедиторов и на данном этапе не справляется с находчивостью "лидеров" и их грязными методами

С зерновозами все плохо не потому, что Автоматическая система "Управление пересылкой порожних вагонов" (далее - АС УППВ) плохая. Все плохо, потому что обеспечение порожняком (зерновозами в частности), в последние 15 лет превратилось в отдельную высокодоходную исключительно коррупционную отрасль. Ее доходы составляют 350 – 500 млн грн/год. Такое мнение высказал собственник железнодорожного экспедитора "Алекс рейл" Юрий Щуклин в своей колонке на biz.censor.net.ua, пишет propozitsiya.com.

Ю. Щуклин утверждает, что на "Укрзализныце" нет ни одного работника, дороги или дирекции, ни одного начальника или руководителя, который бы реально хотел, чтобы АС УППВ полноценно заработала. А те "кадры", которые контролировали этот "доход", не позволят никакой системе его остановить.

Основной причиной, (следствием которой явился коллапс с перевозкой) он считает наличие в Украине, такого себе, парадокса - "конфликт интересов, наоборот".

Почти всех участников зерновой индустрии, кроме производителей зерна и собственников компаний-зернотрейдеров, устраивает сегодняшнее положение дел с логистикой в Украине, уверен собственник "Алекс рейл". А именно:

- большинству элеваторов выгодно, чтобы зерно своевременно не вывозилось – они зарабатывают на хранении, и не несут ответственности;

- экспедиторы при дефиците зерновозов повышают ставки, оправдывают свое существование;

- чиновники УЗ на местах, контролирующие распределение вагонов, получают ни с чем не сравнимую "благодарность" за приоритетное обеспечение нужных экспедиторов (часть из которых им же и принадлежит);

- украинский менеджмент иностранных компаний-зернотрейдеров, получая от своих экспедиторов "премии" закрывает глаза на завышенные бюджеты перевозки, и уже не имеет возможности требовать от элеваторов и перевозчика (УЗ) выполнения обязательств по своевременной отгрузке зерна.

- УЗ, благодаря посреднику, освобождается от претензий реальных грузовладельцев-экспортеров (за невыполнение планов погрузки и за сохранность груза), самоустраняется от обязательств перед элеваторами, которых для нее (УЗ) не существует. Вся ответственность, теоретически, возлагается на экспедитора, который не желает предъявлять иски к УЗ.

По природе своей, услуга экспедирования зерна по железным дорогам – это коррупция 80-го уровня, говорит эксперт. Это, когда одна сторона выдумывает усложнения в виде сертификатов, планов, санобработок вагонов, других нормативных извращений, а вторая - нанимает "предприимчивых" и "договороспособных", для устранения проблем и выполнения контрактов "любой ценой".

Автоматическая система стала заложником конкурентных войн среди экспедиторов и на данном этапе не справляется с находчивостью "лидеров", с их грязными методами. Она обеспечивает вагонами больше тех, кто химичит с АС "Месплан" (система электронного документооборота), являющейся источником исходных данных для АС УППВ.

К сожалению, в условиях жесткой конкуренции, представители зерновой индустрии, а также собственники элеваторов и чиновники "Укрзализныци", реально не хотят что-либо изменить, виртуозно находя причины своего бездействия в Правилах перевозок и в Уставах, ссылаясь на коммерческие тайны и " законы свободного рынка", сами эту свободу и хороня, констатирует Ю. Щуклин.

Интервью
Лановенко1
Садоводство относится к перспективным отраслям аграрного сектора. Интенсивные сады в сочетании с органическим садоводством увеличивают возможности экспорта продукции.  
Компания Agrieye появилась только год назад, но уже успела выйти на рынки Перу, Эквадора, Пакистана, Малайзии, США, Норвегии, Кении, Египта. Как говорит основатель и генеральный директор компании AGRIEYE Андрей Севрюков: “Основной мой вид... Подробнее

1
0