Спецвозможности
Новости

Экономисты развенчали мифы о прямых иностранных инвестициях в Украину

29.12.2016
2542
Экономисты развенчали мифы о прямых иностранных инвестициях в Украину фото, иллюстрация
Внутренние инвестиции всегда в разы превышали иностранные. Поэтому государству нужно привлекать инвестиции не в области или отдельные предприятия, а в инновации и производство продукта с высокой добавленной стоимостью

Официальная статистика не отражает достоверных данных о поступлении и оттоке иностранного капитала, что создает условия для политических спекуляций на темы инвестиций. На самом деле, внутренние инвестиции всегда в разы превышали иностранные, поэтому государству нужно привлекать инвестиции не в области или отдельные предприятия, а в инновации и производство продукта с высокой добавленной стоимостью. Мифы развенчивала Светлана Коваливская, Институт общественно-экономических исследований (ИОЭИ), сообщает propozitsiya.com со ссылкой на news.finance.uа.

По ее словам, согласно первому мифу, в Украине вроде бы в течение последних двух лет произошел существенный отток прямых иностранных инвестиций (ПИИ): в $ 2014 - 11,3 млрд, в $ 2015 - 3,2 млрд. На самом деле, эти цифры включают как реальные объемы поступлений и утечки капитала, так и курсовую разницу при девальвации гривны, объясняет эксперт.

А статистика ПИИ в Украине ведется по накопительному принципу. Каждый раз Госстат переоценивает весь иностранный капитал, который поступил в Украину за весь период независимости по текущему курсу гривны к доллару США. Из отчета Госкомстата видно, что наибольшее влияние на эти показатели имеют именно курсовые разницы: по $ 12,4 и 5 млрд соответственно.

Однако, в течение этих двух сложных лет происходило и поступления иностранного капитала: в 2014 - $2,5 млрд и $ 3,8 млрд - в 2015-м. Реальные истоки же были незначительными: в 2014-м - $ 1,2 млрд и $0,9 млрд - в 2015-м. В то же время, статистические данные этого не отражают ни по отраслевому, ни по региональному разрезами, утвеждает экономист.

Сколько на самом деле поступает и выходит иностранного капитала, оценить почти невозможно, говорит С.Коваливская. Объективно Украина остается привлекательной для иностранного бизнеса - как потребительский рынок и рынок квалифицированной недорогой рабочей силы. Кроме прямого инвестирования, инвесторы находят другие способы заводить сюда свои деньги. Например, предоставляют кредиты, обходя ограничения Нацбанка о движении капитала.

Второй миф - иностранный инвестор является главным инвестором для Украины. Общее состояние капиталовложений в Украине определяют не ПИИ, а внутренние капитальные инвестиции, которые ежегодно вкладывается в среднем в 3-7 раз больше.

Так, за все годы независимости ПИИ поступило $ 45,2 млрд (по состоянию на 01.10.2016). А в основной капитал только в одном 2008г. Было инвестировано $ 51,7 млрд (272,1 млрд грн по курсу 5,27), из которых только 3% были средства иностранных инвесторов. И доля иностранного капитала в инвестициях в основной капитал остается неизменной - 2-3%. За более привлекательного инвестиционного климата в Украине, поступления иностранного капитала ни разу не превышали рекордных $ 10,9 млрд, привлеченных в 2008 году.

Представители власти постоянно апеллируют именно к показателю ПИИ, отчитываясь о платежном балансе. Однако положительное внешнеторговое сальдо не означает, что валюта, которая зашла в страну, работает в экономике этой страны. Например, в 2016 году в основном средства иностранных инвесторов поступили в финансовый и страховой сектора в связи с требованиями НБУ по докапитализации банковской системы.

Государственная политика привлечения инвестиций должна больше внимания уделять созданию условий для внутреннего инвестирования в основной капитал. Тогда "подтянутся" и иностранные инвесторы.

"Отчеты Госкомстата оказываются совершенно непригодными для анализа инвестиций, особенно в годы значительных курсовых колебаний. Государственные органы не в состоянии проанализировать, где состоялся реальный приток, а где - отток, и, как "слепые котята", не понимают ни последствий внедренных решений, ни проблем инвесторов. А не можешь измерить - не сможешь и повлиять", - отмечает эксперт.

По ее мнению, недостатками статистической отчетности пользуются политики, которые спекулируют на теме иностранных инвестиций и манипулируют общественным мнением. На политических заявлениях и выросли мифы об инвестициях.

Ключевые слова: ИСЕД, инвестиции

Интервью
Николай Орлов
В 2016 году значительно возросло количество рейдерских захватов предприятий. Среди пострадавших есть и представители аграрного бизнеса. Только за первое полугодие с жалобами на действия рейдеров в
Українська делегація на продовольчій виставці в Японії. Крайній праворуч - Юрій Луценко
Япония, как известно, - одна из самых богатых стран мира. При этом по количеству населения лишь немного уступает России. А еще очень ограничена в земельных ресурсах, поэтому большинством продуктов обеспечить себя не может. Это делает рынок... Подробнее

1
0