Спецвозможности
Новости

Экономисты обнаружили масштабные нарушения при возмещении НДС

15.06.2017
1116
Экономисты обнаружили масштабные нарушения при возмещении НДС фото, иллюстрация
Предприниматели говорят, что для беспрепятственного получения возмещения необходимо поделиться с налоговиками 20-процентным "откатом"

Только по шести предприятиям из 100, вошедших в отчетный список Минфина о проведении анализа возмещения НДС за 2016 год, не допущено ни одного нарушения гарантированных законом прав. Это - Винницкий комбинат хлебопродуктов №2, дочернее предприятие "Кондитерская корпорация "Рошен", компания "Элеватор-Агро", Ивано-Франковский мясокомбинат, швейная фабрика "Зорянка" и металлургический комбинат "Запорожсталь".

Такие выводы обнародовал к.э.н., директор Института социально-экономической трансформации, эксперт реанимационное пакета реформ (РПР) Илья Несходовский, пишет propozitsiya.com со ссылкой на epravda.com.ua.

Напомним, ранее Минфин отчитался о проведении анализа возмещения НДС за 2016 года по выборке из ста предприятий и заявил о многочисленных потенциальных нарушениях. Однако данные были опубликованы только в агрегированном виде. Там можно было увидеть только перечень нарушений, но кого они касались, было непонятно, отметил И. Несходовский.

Поэтому, для выявления масштабов нарушений, связанных с возмещением НДС, эксперты налоговой группы РПР провели собственный анализ по 2016 году, в который включили 114 предприятий, в том числе 100 - из отчета Минфина.

"Полученные результаты достаточно красноречивы", - подчеркивает экономист.

Из 114 предприятий-плательщиков НДС без нарушений налог был возмещен только пятерым. С 961 заявки в 421 было зафиксировано нарушение сроков предоставления выводов, установленных Налоговым кодексом, что привело к нарушению гарантированного законом принципа очередности.

По 71 заявке не было предоставлено никаких выводов, чего, согласно Налоговому кодексу, вообще не может быть, а по девяти заявкам не было получено возмещение даже несмотря на наличие соответствующих выводов ДФС.

Общая сумма злоупотреблений в отношении этих 114 предприятий составила 2,6 млрд грн в год.

"Это средства, за год похищенные у предприятий. Это средства, которые бизнес был вынужден компенсировать кредитам вместо того, чтобы вкладывать их в расширение производства или оборота или использовать на выплату дивидендов инвесторам", - подчеркивает И. Несходовский.

Так же это - не повышенные зарплаты и не созданные рабочие места, с которых могли быть уплачены налоги на медицину, образование, пенсионные и другие социальные выплаты. Речь идет лишь о 114 предприятиях - незначительный процент от общего количества плательщиков, обращает внимание специалист.

Еще 64 плательщики получили возмещение более 95% заявленных сумм, 17 плательщиков - менее 45%. При этом законность формирования заявленных к возмещению сумм НДС ни была оспорена. ГФС им просто не выдавала выводы или казначейство просто не возмещало средства, что абсолютно незаконно.

В то же время предприниматели говорят, что для беспрепятственного получения возмещения необходимо поделиться с налоговиками 20-процентным "откатом".

"Таким образом, речь идет о системных нарушениях и патологическом невыполнении законодательства службой, обеспечивающей государство ресурсом для существования. Такие нарушения были бы невозможны без попустительства или прикрытие со стороны руководства ГФС", - делает вывод И. Несходовский.

Учитывая масштабы выявленных злоупотреблений, эксперты налоговой группы намерены вместе с юристами подготовить заявление в НАБУ и принять другие юридические меры для привлечения к ответственности причастных к саботажу реформы и миллиардным убыткам государству и бизнесу.

Эксперт также напомнил, что недавно вступили в силу очередные изменения в законодательстве о возмещении НДС, которые уничтожают явление "выводов" и значительно сужают возможности для злоупотреблений: запущен электронный реестр автоматического возмещения НДС. Однако если оставить безнаказанными совершенные правонарушения, закон никогда не будет выполняться должным образом. Самое главное требование общественности - наказать виновных, настаивает экономист.

Ключевые слова: НДС

Интервью
Геннадий Юдин, вице-президент ВОО "Украинская ореховая Ассоциация"
Ореховодство в последнее время уже успело стать одной из самых скандальных отраслей аграрного производства. После всем известной огласки из «ореховой мафией» интерес к саженцам и закладке ореховых
Сергей Потапов, менеджер по развитию плодоовощного бизнеса Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства, как оказалось, давно знаком с ореховой тематикой. А сейчас среди партнеров проекта есть и одно объединение производителей... Подробнее

1
0