Спецвозможности
Технологии

Экономическая эффективность озимой пшеницы при минимальной технологии обработки почвы

02.01.2018
5619
Экономическая эффективность озимой пшеницы при минимальной технологии обработки почвы фото, иллюстрация

Система нулевой обработки почвы, или, как ее еще называют, технология «ноу-тилл», набирает широкого применения в Украине независимо от географического размещения хозяйства. Аграрии все больше внимания обращают на расходы, связанные с процессом предпосевной подготовки почвы - пытаются экономить на топливе и использовании технических средств. Практика работы с «ноу-тилл» показывает, что экономия не только оправдывает себя, но и позволяет увеличить урожайность.

 

Поле – под «ноль»

Основное назначение нулевой технологии - это уменьшение затрат при одновременном повышении эффективности обработки. Она обеспечивает восстановление и повышение почвенного плодородия, что позволит будущим поколениям хозяйствовать на земле с достаточно высоким уровнем плодородия, а значит - получать большие урожаи при меньших затратах. «Ноу-тилл» - это интенсивная наукоемкая биологическая технология XXI века. - эпохи биотехнологий. На основании всестороннего анализа преимуществ и недостатков технологии «ноу-тилл» ученые отмечают, что потребность получения новых объективных научных и практических результатов по эффективности системы при изучении проблем минимальной обработки почвы в современном ее понимании, когда основным средством механизации становятся не почвообрабатывающие орудия, а специально сконструированные сеялки. Однако такая возможность тормозится отсутствием последних в распоряжении научных учреждений, поэтому осветим результаты анализа экономической эффективности выращивания озимой пшеницы по технологии «ноу-тилл».

Результаты анализа научных источников свидетельствуют о вариативности, а часто и неоднозначности оценок экономической эффективности и целесообразности применения этой технологии. Например, некоторые исследователи отмечают, что большой проблемой при применении технологии «ноу-тилл» является высокая цена основного технического средства - сеялок для прямого посева, которых сейчас в Украине почти не производят. Если учесть цену таких высевающих комплексов, их амортизацию и уплату процентов по кредиту на приобретение этой техники аграрными предприятиями, то эффективность технологии «ноу-тилл», по сравнению с классической, может быть поставлена ​​под сомнение. Как показывают расчеты, без учета в технологическом цикле стоимости минеральных удобрений и средств защиты при технологии «ноу-тилл», по сравнению с классической, можно сэкономить до 37% ресурсов, а при технологии «мини-тилл» - до 20%, что, по утверждению некоторых исследователей, является не столь ресурсосберегающим фактором. С этим нам трудно согласиться, особенно в современных условиях, когда цены на ресурсы растут опережающими темпами по сравнению с ценами на сельскохозяйственную продукцию, а соответственно, экономия средств даже на уровне нескольких процентов оказывает определенное влияние на экономическую эффективность. Несмотря на значительную экономию горючего, расходов на оплату труда и оптимизацию сроков выполнения основных технологических процессов, достичь значительной эффективности технологии прямого посева можно только в случае применения упрощенной технологии: посеял - собрал.
При использовании всего комплекса, учитывая современные цены на ресурсы, экономия средств на 1 га посева по технологии «ноу-тилл» может равняться 190-200 грн, что составляет около 5-7% всех технологических затрат на выращивание озимой пшеницы.
 Нулевая технология с применением зарубежной техники обеспечивает экономию средств при выращивании озимой пшеницы в размере 353,4 грн/га, а с применением отечественной техники - 599,1 грн/га, или 5,4% (9,1% - по сравнению с производственными расходами по традиционной технологии). В результате экономии средств, при прочих равных условиях, технология «ноу-тилл» с использованием зарубежной и отечественной техники позволяет получить на 19,4 и 32,8%, соответственно, большую прибыль по сравнению с традиционной технологией выращивания озимой пшеницы.

«Ноу-тилл», «мини-тилл» или плуг?

Для сравнительного анализа экономической эффективности технологий выращивания озимой пшеницы, сравнение стоимостных затрат и их структуры мы применилы нормативный метод определения производственных затрат, основанный на использовании научно обоснованных норм производительности с учетом природных, экономических и технологических особенностей культуры. В качестве объекта исследования выбраны следующие технологии выращивания озимой пшеницы: традиционная, минимальная и нулевая (с двумя вариантами применения техники - зарубежной и отечественной). За основу взяты нормативы затрат живого и овеществленного труда на выращивание зерновых культур, разработанные ведущими учеными НИИ «Украгропромпроизводительность», что позволило по единой методике определить трудовые затраты и прямые эксплуатационные затраты на выращивание озимой пшеницы по разным технологиям.
На первом этапе исследования осуществлен расчет нормативной себестоимости 1 ц озимой пшеницы по традиционной и минимальной технологии (табл. 1), на основании чего выяснено, что, несмотря на экономию средств на оплату труда, топливо, средства химической защиты растений, затрат на амортизацию и содержание основных средств, минимальная технология оказалась более затратной, чем традиционная из-за значительно более высоких расходов на минудобрения.

На втором этапе определена нормативная себестоимость 1 ц озимой пшеницы по нулевой технологии (табл. 2), на основании чего установлено, что применение отечественной техники эффективнее, чем зарубежной, так как обеспечивает относительно низкую производственную себестоимость пшеницы. Для обобщения и сравнительного анализа на основании полученных данных о нормативных затратах и себестоимости, а также фактических цен реализации пшеницы 3 класса определены основные показатели экономической эффективности применения исследуемых технологий (табл. 3).

Не все площади подходят для минимальной обработки

При расчете потенциального экономического эффекта от применения минимальной и нулевой обработок почвы в масштабах страны следует учитывать, что далеко не все почвы для этого пригодны.
Самые пригодные для минимизации обработки - неэродированные, не переувлажненные, несолонцеватые средне- и тяжелосуглинковые почвы Лесостепи и Степи, причем положительные аспекты минимизированных технологий возделывания полностью проявляются только при высокой культуре земледелия. Согласно исследованиям ученых ННЦ «ИПА имени А.Н. Соколовского», площадь пашни, пригодной к минимальной обработке почвы, составляет 13 млн га (44% общей площади пашни), нулевую рекомендуется применять на площади 5,5 млн га (18% общей площади пахотных земель в Украине).
Под озимую пшеницу в Украине нулевая обработка почвы может быть применена на площади 2 млн га, а минимальная - на 4,5 млн га. Опираясь на эти данные, мы рассчитали возможный экономический эффект от применения технологии «ноу-тилл» при выращивании озимой пшеницы (табл. 4). Расчеты показали, что потенциальный экономический эффект от применения нулевой технологии выращивания озимой пшеницы с использованием зарубежной техники на площади 2 млн га равен 706 млн грн, при варианте с отечественной техникой этот показатель соответственно составляет 1198 млн грн. Для сравнения: по предварительным данным, чистый доход от реализации зерна в сельскохозяйственных предприятиях в 2013 г. - 785,5 млн грн. То есть, при технологии «ноу-тилл» только во время выращивания озимой пшеницы на рекомендованной площади можно было бы удвоить сумму прибыли от всей отрасли зернопроизводства. Таким образом, эти данные свидетельствуют о высокой экономической эффективности применения нулевой обработке почвы при выращивании озимой пшеницы в аграрных предприятиях.

Выводы

Результаты расчетов показали, что применение минимальной технологии выращивания озимой пшеницы оказалось экономически менее эффективным по сравнению с традиционной (хотя и не существенно), тогда как нулевой технологии - более эффективным по сравнению с традиционной. Так, экономия средств при «ноу-тилл» с использованием зарубежной техники составляет 353 грн/га, а с применением отечественной - 599 грн/га, что в масштабах страны может обеспечить дополнительный экономический эффект в размере 706 и 1198 млн грн соответственно. Достичь указанного экономического эффекта возможно при своевременном и полном выполнении технологических операций, предусмотренных технологической картой. Очевидно, что более высокого экономического эффекта от применения технологии «ноу-тилл» при выращивании озимой пшеницы можно достичь в аграрных предприятиях с высоким уровнем концентрации посевных площадей, так как в этом случае будет срабатывать эффект масштаба из-за экономии условно-постоянных расходов и рационального использования техники.

А. Кучер, канд. пед. наук, чл.-кор. АЭНУ, зав. сектором экономических исследований, ННЦ «Институт почвоведения и агрохимии имени О.Н. Соколовского»,

Л. Кучер, канд. экон. наук, ст. научн. сотрудник, Харьковский национальный аграрный университет им. В.В. Докучаева

Журнал «Пропозиція», №12, 2014 р.

Ключевые слова: озимая пшеница, no till, mini till

Интервью
vitaliy skotsyk
20 сентября планируется начать всеукраинскую забастовку аграриев. О ее причинах и требованиях аграриев рассказал один из инициаторов, председатель Аграрной партии Украины Виталий Скоцик.  
Богдан Шаповал, директор UFEB
Кто из сельхозпроизводителей (даже небольших по объемам производства) не мечтает экспортировать продукцию и получать за нее твердую валюту? Посоветовать кому стоит начинать экспортно-ориентированную

1
0