Спецвозможности
Технологии

Эко-земледелие поневоле: выращивание салата

27.09.2018
1267
Эко-земледелие поневоле: выращивание салата фото, иллюстрация

Салат дает даже в открытом грунте до 3 урожаев в год. Однако те, кто его выращивает, рассказывает, что эта культура - одна из самых тяжелых.

Европейская мода проникает во все сферы нашей жизни, и питание - не исключение. В первую очередь - общественное питание. Именно оно потребляет львиную долю объемов этой пока нишевой в нашей стране культуры.

Отдельные смельчаки рискнули заняться выращиванием салата в Украине. Одним из первых, если не первым, промышленным производителем этой культуры еще в 90-х годах стала агрофирма «Когорта». Хозяйство, выращивали овощи «борщевого набора» на нескольких десятках гектаров под Киевом в Бориспольском районе, сейчас две трети площадей (35 га) отвело под салат. Ведь рядом - крупнейший рынок сбыта с тысячами заведений питания от ресторанов европейской кухни до «Макдоналдс», включающие салат в целый ряд своих блюд.
 
Как рассказал директор фирмы «Когорта» Вадим Сохацкий, салат выращивается, как и большинство овощных культур, через рассаду. Рассада выращивается в пленочной теплице от 3 недель до 1,5-2 месяцев в зависимости от времени года: летом вегетация проходит быстрее, ранней весной или осенью - медленнее.
 
Затем рассада высаживается в поле, где растет от 1,5 до 2,5 месяцев. Высадка салата в среднем начинается в 1 декаде апреля и проводится конвейером до конца июня - так, чтобы последний урожай собрать перед морозами. «Когорта» ежегодно идет на риск, проводя посадки с расчетом на созревание в ноябре: вдруг морозы опоздают и можно будет собрать дополнительную продукцию? Срок сбора определяется не только скоростью достижения товарного размера, но и спросом: в зависимости от желания заказчика салат могут срезать чуть раньше, а могут и передержать в поле, если нет спроса.
 
Дополнительно расширить сезон позволяют теплицы, в которых выращивается не только рассада, но и товарная продукция: здесь уже во второй половине апреля можно собирать урожай. Когда-то «Когорта» выращивала салат в теплице еще и осенью, но сейчас почти свернули осенний оборот.
Главная сложность в выращивании салата - невозможность применения химических пестицидов. Ведь срок вегетации настолько короткий, что для большинства препаратов срок ожидания после обработки не успеет пройти, а культуру уже надо собирать. Потому что иначе перерастет и потеряет товарный вид.

Поэтому с вредителями и болезнями салата борются, используя биопрепараты. «Эффект от биопрепаратов есть», - уверяет Вадим Сохацкий. Но добавляет, что работать с биопрепаратами следует внимательно, грамотно, с пониманием. «Химические препараты оставляют более широкий промежуток времени для внесения. А биопрепараты следует вносить при определенной погоде, в определенное время дня - лучше всего вечером в безветренную погоду. Кроме того, их необходимо вносить только заранее, профилактически», - рассказывает Вадим Сохацкий. При этом рекомендованную производителем норму здесь заведомо превышают. Так хозяйство перестраховывается, ведь, как признает В. Сохацкий, эффективность биопрепаратов ниже, чем химических.

Параллельно приходится большое внимание уделять другим агротехническим мероприятиям.

«Если почва правильно обработана, если культура правильно и своевременно посеяна и подкормлена, если поддерживается оптимальная влажность, то растения и не болеют», - отмечает В. Сохацкий.

И, конечно же, большое значение имеет севооборот. Например, короткий срок вегетации позволяет выращивать 3 урожая за год даже в открытом грунте. Иногда так и делают. Но обычно хозяйство выращивает салат не более 1 оборота на одном поле в год. А пытается вообще возвращать салат на то же поле если не через 4, то через 3 года. Предшественником выступает обычно пшеница. Также непременные спутники салата в севообороте - сидераты: донник, фацелия, горчица. После пшеницы их сеют, если есть влага в почве, и впоследствии задисковывают.
 
С сорняками борются культивацией междурядий, а в рядах пропалывают, несмотря на высокую стоимость и недостаток рабочей силы.
 
Как известно, при коротком сроке вегетации культуры особенно интенсивно усваивают нитраты. Поэтому 80% удобрений вносят под основную обработку почвы, остальные - в ряды, дополнительно подкармливая в междурядьях. Дополнительным удобрением выступают солома пшеницы, которую в «Когорте» полностью оставляют на поле, и сидераты. Ведь почвы здесь песчаные и требуют обильного удобрения.

А влажность на оптимальном уровне поддерживают дождевальные машины шланго-барабанного типа. Капельное орошение, которое массово применяется на овощных культурах, на таких площадях под салатом, по словам В. Сохацкого, очень дорого и непрактично.

Рассаду высаживают механизированным способом в гряды шириной 1,8 м, хотя начинали с ручной высадки. В такой гряде - 4 ряда. «Можно было бы делать и 5. По сравнению с 5-срядной схемой при 4-рядной и урожайность ниже, и товарность, потому что салат перерастает, и выравненность, но, главное, - можно подкармливать механизированным способом (с помощью культиватора в междурядьях)», - рассказывает В. Сохацкий.
 
Сбор салата до сих пор происходит вручную: даже в США и Западной Европе механизированная уборка мало распространена. Зато другие операции в хозяйстве все больше и больше автоматизируют. Мытье листьев салата, которого в этой отрасли заказчики обязательно требуют от хозяйства, сначала осуществляли вручную в старой ванне. Впоследствии, нарастив мощности, процесс механизировали, а сейчас установлена ​​полностью автоматизированная линия для мытья салата. Также установили линию по упаковке салата и холодильную камеру, в которой продукция охлаждается после упаковки.
 
То же и с посевом салата в теплице. Сначала вручную набивали торф в горшки или в кассеты, делали пальцем углубление и вручную сеяли. Затем делали углубления с помощью простого устройства, в конце приобрели автоматическую посевную линию.

На сегодня «Когорта» наработала богатый опыт и достигла высокого уровня агротехнологий. Но, как признает В. Сохацкий, все равно есть куда расти: фирма ориентируется на немцев с их урожайностью 20 т/га за оборот и товарностью 80%.

Но для успеха в салатном бизнесе высокой агротехники мало: нужны еще и послеуборочная доработка и отличное знание рынка. Ведь цены и спрос на салат в течение сезона могут меняться резче, чем на любую другую овощную культуру. К тому же с каждым годом меняется спрос на те или иные типы салатов, которых на рынке очень много: слоеные, головчатые, зеленые, красные, с большими или меньшими листьями, с более ровным листьями и курчавые. Поэтому важно правильно сформировать ассортимент, чтобы если с одной позицией проваливаешься, то другая «вытащила» бы общую картину. Поэтому и называют производители салата свой бизнес едва ли не самым сложным среди всех отраслей АПК.

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Ключевые слова: салат латук

Интервью
Владимир Шульмейстер Родился в Николаеве. Закончил Николаевский кораблестроительный институт им. адмирала С. О. Макарова по специальности «турбиностроение», инженер-механик. Защитил докторскую диссертацию по материаловедению.  С 24 декабря 2014 года по 30 декабря 2015 года занимал пост первого заместителя министра инфраструктуры Украины
Украинский институт будущего - независимый аналитический центр, который прогнозирует изменения и моделирует всевозможные сценарии развития событий в Украине, предлагает альтернативные решения.
Керівник агрохімічної лабораторії з дослідження ґрунтів університету Міссурі-Дельта-Центр Девід Данн
Будущая урожайность примерно на 60% зависит именно от плодородия почвы. Определить, каких элементов не хватает, а каких излишек, поможет анализ почвы. США как один из мировых лидеров в выращивании зерновых и бобовых накопили большой опыт... Подробнее

1
0