Спецвозможности
Новости

Египет останется топовым рынком сбыта для украинской пшеницы

19.09.2017
820
Египет останется топовым рынком сбыта для украинской пшеницы фото, иллюстрация
В 2017/18 сезоне Египет останется для Украины топовым рынком сбыта пшеницы

В 2017/18 сезоне Египет останется для Украины топовым рынком сбыта пшеницы. Однако ужесточение требований государственной компанией GASC может сказаться на поставках причерноморской пшеницы в этом направлении. Такое мнение высказала аналитик зернового рынка компании "УкрАгроКонсалт" Марина Сыч, пишет propozitsiya.com по материалам ukragroconsult.com.

В мае 2017 года GASC повысил требования к содержанию протеина в импортируемой пшенице на 0,5% для всех стран-поставщиков. В результате для украинской и российской пшеницы норма по содержанию протеина повышена до 12,5%.

Поскольку норма была изменена в конце 2016/17 сезона, когда Украина уже практически полностью реализовала свой экспортный потенциал, на объемах предыдущего сезона ужесточение мер не сказалось, отметила эксперт.

Тем не менее по мнению аналитиков "УкрАгроКонсалт", это не окажет существенного отрицательного эффекта для Украины и в текущем сезоне.

"Мы ожидаем, что за счет поставок частными импортерами, а также за счет увеличения импортной потребности в пшенице у Египта, украинская пшеница сможет сохранить свои позиции на этом рынке в 2017/18 сезоне", - заверила М. Сыч.

Напомним, на днях и.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк заявил, что Украина может лишиться второго по величине экспортного рынка пшеницы - Египта - в связи с новыми требованиями в отношении импорта, которые являются благоприятными для ее конкурента, России.

"Мы можем вообще выпасть из египетского рынка поскольку у нас нет партий такого объема и спецификаций, которое мы могли бы поставить в Египет", - отметил он.

Согласно данным аналитического центра УкрАгроКонсалт, в 2016/2017 МГ Украина экспортировала около 2,5 млн т пшеницы в Египет, что соответствует примерно 14% общего объема экспортируемой страной пшеницы в размере 17,5 млн т.

Интервью
Николай Орлов
До конца 2016 года парламент должен принять Закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Этот закон может открыть рынок земли в Украине.
Выход на внешние рынки все чаще становится закономерным этапом развития успешного бизнеса. Впрочем, перед руководителем, который принял решение о внешней экспансии, традиционно возникает много

1
0