Спецвозможности
Новости

EFSA заявило о токсичности неоникотиноидов для пчёл

05.03.2018
1198
EFSA заявило о токсичности неоникотиноидов для пчёл фото, иллюстрация

Битва за три активных вещества из группы неоникотиноидов (имидаклоприд, клотианидин и тиаметоксам) длится более 5 лет. Власти ЕС по безопасности пищевых продуктов (EFSA) опубликовали отчет, в котором говорится, что эти вещества представляют реальную угрозу для пчел. Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на сайт ведомства.

Опубликованный 28 февраля 2018 года отчет EFSA обосновал частичный запрет на использование неоникотиноидов, введенный в ЕС в 2013 году. В соответствии с Постановлением о запрете Канцелярия была обязана подготовить обзор ряда научных исследований о вредности этих пестицидов.

Как было объявлено EFSA, последний отчет представляет собой обзор более 700 научных публикаций по этой проблематике. В заключение EFSA вынесли вердикт: использование имидаклоприда, клотианидина и тиаметоксама связано с высоким риском популяций пчел, и ограничений на использование этих пестицидов, введенных Европейским Союзом в 2013 году, недостаточно.

Государства-члены ЕС будут голосовать за судьбу неоникотиноидов 22 марта 2018 года. Голосование должно было состояться в прошлом году, но оно было отложено из-за отсутствия согласия по этому вопросу и неоднократного подрыва руководящих принципов, на основании которых нужно было оценить вред неоникотиноидов для пчел.

Между тем, EFSA основывает свое решение на до сих пор не утвержденном регистрационном документе государств-членов ЕС (Документ о рисках для руководства по пчелам), который на протяжении многих лет неоднократно критиковался учеными и компаниями из отрасли защиты растений. Несмотря на это, в 2018 году EFSA снова решила использовать его для оценки неоникотиноидов.

«Мы не согласны с выводами EFSA. Они основаны исключительно на руководящих принципах оценки риска для пчел, которые не были одобрены государствами-членами ЕС из-за недостижимых требований. Несмотря на это, Еврокомиссия решила использовать эти несанкционированные рекомендации исключительно к трем неоникотиноидам EFSA. Выводы EFSA также противоречат результатам других оценок ученых, сделанных по результатам исследований, в частности, в Канаде и США. Они показывают, что фермеры могут безопасно использовать препараты на основе неоникотиноидов и не вредить пчелам», — сказал Адам Копыч, директор по внешним связям в Bayer Crop Science.

Интервью
В Нидерландах существует печальная поговорка: «Фермеру принадлежат только его жена и дети, все остальное на ферме принадлежит банку». То есть, банки понавыдавали всем фермерам вплоть до мельчайших
FAO не только задается вопросом, как накормить человечество, но и пытается спрогнозировать дальнейшее развитие АПК. Каким может быть сельское хозяйство через десяток лет, рассказывает эксперт FAO,

1
0