Спецвозможности
Опыт хозяйств

Эффективность кооперации. Кейс «Агрофирмы «Весна-2011»

13.04.2017
5881
Эффективность кооперации. Кейс «Агрофирмы «Весна-2011» фото, иллюстрация
Александр Ткачук, основатель садово-ягодного кооператива "Весна 2011"

Отечественная отрасль садоводства очень перспективная. Значительный спрос на украинские фрукты и ягоды наблюдается в ЕС и Северной Америке. Однако для успешного развития нужно развивать переработку. Об этом заявил председатель Ассоциации «Укрсадпром» Дмитрий Крошка на конференции «Технологическое развитие отрасли садоводства и ягодоводства в Украине». Украинским садоводам не хватает главного звена - предпродажной подготовки. Пока она не появится, мы не сможем быть эффективными на мировых рынках, - убеждён Д. Крошка.

 

Кооперация - путь к успеху

Покупать дорогостоящее оборудование, которое будет использоваться только раз в год, не под силу мелким хозяйствам. Решить проблему можно за счет кооперации. По словам главы «Укрсадпрома», именно по этому пути пошли развитые страны: «Успех Голландии в наличии большого количества кооперативов. Для Украины это приемлемая модель, ведь в отличие от Голландии, где фермер имеет только 2-3 гектара сада, украинский садовник работает преимущественно на десятках гектаров. Если наши фермеры начнут создавать кооперативы, то представьте, какие партии они смогут формировать».

Приобретая технику, кооперативы смогут предоставлять другим хозяйствам услуги в посадке и сборе урожая: «В Украине есть только один комбайн для сбора вишни. И в этом году мне неоднократно звонили, просили его найти. Еще один пример - агрохолдинг Kernel получает 50% доходов от логистических услуг, предоставляемых другим компаниям».

Примером успешной кооперации является сельскохозяйственный кооператив (СОК) ООО «Агрофирма «Весна-2011».

«Агрофирма «Весна-2011»

Садово-ягодное хозяйство «Агрофирма «Весна-2011» было создано предпринимателем Александром Ткачуком. Александр Анатольевич длительное время занимается поставкой продовольственных товаров в крупные торговые сети. Хорошо зная рынок, он увидел на нем большой «пробел» - недостаток свежих овощей и фруктов высокого качества, поэтому и решил расширить бизнес, добавив к торговле аграрное производство.

Сначала планировали сделать ставку на картофель, ведь качественные клубни нечасто можно увидеть в наших супермаркетах. Однако в 2011-м цена на картофель резко упала, поэтому решили от него отказаться.

Что касается клубники, то качество этой ягоды на полках магазинов в значительной степени зависит от логистической составляющей. Господарство разместилось в Макаровском районе Киевской области, его фасадная часть выходит на трассу Киев - Чоп. В Киев отсюда менее 60 км, до Житомира - 70 км.

Создание ягодника началось с того, что в 2011 году заложили опытный участок, где высадили саженцы из Италии, Англии и Украины, всего около десятка сортов. Украинский рассада себя показала не лучшим образом в плане урожайности, поэтому остановились на иностранном материале.

По словам главного агронома кооператива «Весна-2011» Евгения Пилипончика, сегодня основная специализация «Весны» - выращивание земляники, малины, голубики и смородины. Такой выбор обусловлен наличием рядом хорошего рынка сбыта, а также почв, выращивать на которых зерновую группу неэффективно.

- Есть 522 га земли, которые сдаем в аренду. Освоить такие площади самостоятельно - очень капиталоемкий бизнес, нужно вложить в десятки раз больше, чем в выращивание кукурузы, - рассказал Е. Пилипончик.

Кооператив сдает желающим в аренду участки от 3 до 10 га сроком на 3-25 лет. Стоимость аренды от 6 до 12% от бюджета выращивания культур. Например, для ремонтантной земляники, заработки по которой достигают 500-600 тыс./га, стоимость аренды составит около 30 тыс. грн/га, однако основные расходы начинающий потратит на приобретение посадочного материала.

Все члены кооператива могут пользоваться общей инфраструктурой: скважинами, насосной станцией, электросетью. Территория ограждена, она находится под охраной, дороги покрыты гравием. «Все земли под капельным орошением. Система удобрения и защиты на уровне европейских стандартов», - убеждает агроном.

Закупка необходимых материалов и СЗР, удобрений производится централизованно, поэтому дилеры предоставляют скидки. Арендаторам доступна техника, которая находится в собственности СОК - 50 единиц навесной техники плюс услуги механизаторов.

Техники для сбора ягод нет, поскольку работают на свежий рынок. Арендатор делает предварительные заказы по необходимому количеству работников на каждую операцию, чтобы кооператив мог разместить их в общежитии.

Продукция хранится в холодильнике. «За каждым арендатором закреплен определенный цвет поддона, чтобы не было путаницы во время реализации», - поделился Е. Пилимончик.

Поскольку «Весна» может предложить покупателям однородные сорта, одинакового качества и в однородной таре, а также постоянный объем продукции, то цены на свежую ягоду достаточно высоки. В 2016 году средняя цена реализации земляники была 25-36 грн, малины - 35 грн, смородины - 25 грн, голубики - 105 грн. Вся сумма направляется участнику кооператива, агрофирма берет небольшой процент за реализацию.

В прошлом году собрали около 400 т земляники, малины - 80 т, смородины - 15 т, голубики - 2 т. В этом году планируем выйти суммарно на 1000 т продукции, - говорят в «Весне».

Чтобы удовлетворить растущий спрос, ягодный кооператив запроектировал строительство агроиндустриального парка, в который будет входить холодильник с регулируемой газовой средой, сортировочная и упаковочная линии, линия шоковой заморозки, а также магазин для розничной реализации.

Кластер или кооператив?

Кооперативы часто путают с кластерами. Однако кластер не имеет организационно-правовой формы, в нем действуют только договорные связи. «Есть компания А, которая выращивает продукцию, есть компания Б, которая предоставляет услуги логистики, реализации. Когда они заключают между собой договоры - это называется кластер», - объясняет Д. Крошка.

Дмитро Крошка, голова Асоціації «Укрсадпром»

Кооператив может иметь форму классического кооператива, закрытого акционерного общества или ООО.

Главный признак, объединяющий кооператив и кластер - это лидер, который по мнению Д. Крошки, должен быть самостоятельным и равноудаленным от всех участников. «Пока не будет менеджера - не образуется кооператив. Есть примеры успешных кооперативов на 300 членов, но они распадаются после отхода руководителя от дела».

Юридические колизии СОК

Кооператив позволяет управлять производством, не вступая в торговые отношения. Однако, современная нормативно-правовая база по СОК устарела. Правовой основой является Закон о сельскохозяйственной кооперации, регулирующей систему деления на паи и управления, но в нем не отрегулированы вопросы налогов, сбыта, валютных операций.

По словам Д. Крошки, «Укрсадпром» планирует обратиться в Минфин и фискальную службу с предоставлением разъяснений по ситуации относительно налогообложения кооперативов. «Большая проблема со статусом неприбыльной организации. При этом хозяйственная деятельность законом разрешена. Налоговики часто не регистрируют СОК».

Даже если этот вопрос не урегулирован, все равно создавать СОК стоит, чтобы использовать ее в качестве управляющей компании. Ведь кооператив - это прежде всего механизм принятия решения, отмечает Д.Крошка.

Чтобы обойти существующие юридические коллизии, СОК может создавать новые коммерческие формы, объясняет глава «Укрсадпрому»: «Учредителем ООО может быть СОК. Директор ООО определяется совместным решением всех членов кооператива, о чем нужно указать в уставе. А уже ООО может становиться полноценным налогоплательщиком, быть дистрибьютором при закупке СЗР».

Кооперативное движение в Украине растет, особенно на Западе. Очень активны фермеры во Львовской области, где не у каждого есть возможности хранения, но есть компании, холодильник которых простаивает.

СОК легче получить финансовые гранты. Ведь в первую очередь финансируются проекты по кооперации, потому что у них действительно есть действенные методы достижения цели.

 

Светлана Цибульская, s.tsybulska@univest-media.com

Интервью
В украинском сельском хозяйстве, кажется, нет более противоречивой культуры, чем чеснок. С одной стороны, сравнительно высокие и стабильные цены и безраздельное господство импорта на внутреннем рынке должны свидетельствовать о высокой... Подробнее
Сейчас много говорится о деградации почв. Сайт propozitsiya.com попросил подробнее прояснить суть проблемы и посоветовать пути ее решения генерального директора Института охраны почв Игоря Яцука. И он дал подробное интервью.   Как за... Подробнее

1
0