Спецвозможности
Агрохимия

Эффективность фунгицидов против болезней картофеля

12.06.2020
17983
Эффективность фунгицидов против болезней картофеля фото, иллюстрация
Наибольшее распространение получили инфекции, вызванные возбудителями фитофтороза (Phytophthora infestans Mont DB) и альтернариоза (Alternaria solani Ell.et Mart, Alternaria alternata (Fr) Keissl). При благоприятных погодных условиях поражения этими болезнями носит массовый, или эпифитотийный, характер, что требует эффективного и надежного контроля.
 
По нашим наблюдениям, в последние годы доминирующей болезнью на картофеле является альтернариоз (сухая пятнистость). Одной из причин доминирования сухой пятнистости в посевах картофеля являются высокие температурные показатели и недостаточное увлажнение воздуха и почвы в период вегетации. Первые признаки болезни проявляются, как правило, во второй-третьей декаде июня, а массовое развитие наблюдается во второй-третьей декаде июля. На начало третьей декады июля большинство раннеспелых сортов картофеля под влиянием жаркой погоды и поражения альтернариозом, как правило, засыхают, то есть заканчивают период вегетации.
 
Сильное развитие фитофтороза картофеля наблюдали лишь в отдельные годы, при достаточном выпадении осадков или увлажнении ботвы в результате выпадения обильной росы в результате значительных перепадов дневных и ночных температур. Фитофтороз проявляется в основном во второй декаде июля - начале августа, а в середине августа отмечают сильное поражение растений болезнью. Достаточно часто на посадках картофеля наблюдается развитие обеих болезней. Сначала появляются симптомы сухой пятнистости, а затем, с повышением влажности воздуха, происходит поражение растений фитофторозом. Вред от этих видов заболеваний насколько ощутим, что без проведения защитных мероприятий вообще можно остаться без урожая.
 
Кроме погодных условий, другим фактором значительного поражения картофеля болезнями является низкий уровень естественной устойчивости культуры к ним. Исследователи отмечают, что растения картофеля не имеют больших генов устойчивости к Phytophthora infestans и Alternatia solani, поэтому показатель устойчивости выявляется по типу полигенной устойчивости. Установлено, что полевая устойчивость картофеля к болезням коррелирует с позднеспелостью. Поэтому создание раннеспелых сортов с полевой устойчивостью достаточно проблематично. Это объясняется тем, что большинство сортов ранней группы спелости намного сильнее поражаются болезнями, чем позднеспелые сорта.
 
Создание устойчивых сортов осложнилось еще и тем, что в конце ХХ в. в Европе появился новый тип возбудителя фитофтороза с так называемым А2 типом совместимости. За считанные годы он распространился по территории всей зоны выращивания картофеля и томатов, а также состоялись пересечения со «старыми» расами возбудителя (типа совместимости А1). Появился еще один источник инфекции - ооспоры гриба. Болезнь стала гораздо агрессивнее, что проявляется в более раннем заражении растений и большой скорости накопления инфекций.

Фітофтороз картоплі

Долгое время на Киевской опытной станции (Фастовский район Киевской области) мы проводили оценку устойчивости отечественных перспективных сортов картофеля против альтернариоза и фитофтороза. Было установлено, что большинство сортов ранних сроков созревания сильно поражались болезнями. Развитие заболеваний за годы исследований на этих сортах составляло в среднем 26-49%. Лишь несколько сортов ранней группы спелости можно отнести к относительно устойчивым с уровнем поражения 9-25% (Серпанок, Доброчин, Глазурная, Повинь, Скарбныця). Развитие альтернариоза и фитофтороза на сортах средней и среднепоздней групп спелости было ниже и составляло в среднем 15-17%. Все это свидетельствует о том, что растения картофеля в период вегетации нуждаются в надежной защите от поражения их возбудителями основных болезней.
 
В последние годы существенно увеличился и расширился ассортимент фунгицидов для защиты картофеля от болезней. В частности, производители пестицидов предлагают препараты, относящиеся к различным классам химических соединений: фениламиды, анилинопиримидины, имидазолиноноы, триазолы, стробилурины, манделамиды, феноксимены, пиримидинамины, фталимиды, спироксамины. Инновационные фунгициды проявляют, как правило, системное, трансламинарное и стимулирующее действие.
 
Особого внимания заслуживает новейшее поколение фунгицидов - стробилурины, которые проявляют эффективность против четырех классов грибных патогенов и защищают растения от большинства болезней. Некоторые новые соединения (ипроваликарб, фенамидон) отличаются другим механизмом действия по сравнению с металаксилом-М. Большинство фунгицидов имеют широкий спектр действия, что позволяет использовать их для защиты растений от грибных патогенов различных классов.

Альтернаріоз картоплі

Фунгициды для обработки растений в период вегетации делят на защитные (профилактические) и лечебные (терапевтические, искореняющие). Защитные фунгициды используют для профилактики заболеваний, а лечебные - для подавления развития патогена после проникновения его в растение. Системные фунгициды проявляют защитное и лечебное действие, тогда как контактные - только защитное и действуют только на начальной стадии развития грибных патогенов.
 
Фунгициды системного действия быстро (в течение одного-двух часов) поглощаются растениями, поэтому опрыскивание ними почти не зависит от погоды. Системные фунгициды способны двигаться по сосудистой системе растения и защищать новый прирост, появившийся после обработки, поэтому они имеют гораздо более длительный период защитного действия по сравнению с контактными. Но при использовании только системных фунгицидов быстро возникают устойчивые формы патогенов. Поэтому для предотвращения появления устойчивых форм патогенных микроорганизмов такие препараты следует чередовать или применять смеси фунгицидов с разным химическим составом или механизмом действия. С учетом этой особенности ассортимент фунгицидов постоянно обновляется: старые препараты заменяют новыми соединениями действующих веществ. Сейчас подавляющее количество системных препаратов выпускают в заводских смесях с контактными, причем содержание последних в 2-16 раз больше, чем системных. Благодаря тому, что системные фунгициды выпускают в смесях с контактными, допустимое количество обработок такими препаратами без жесткой необходимости чередования их с другими фунгицидами увеличено до трех.

Самым распространенным способом применения фунгицидов против болезней картофеля является опрыскивание растений в период вегетации. На эффективность фунгицидов в значительной степени влияют биотические и абиотические факторы, среди которых наиболее значимые - это интенсивность развития патологического процесса, метеорологические показатели, физиологическое состояние растений, норма расхода препарата и сроки его применения.

Максимальная эффективность мер достигается в случае, если защиту начинают с комбинированных препаратов, в состав которых входят фунгициды системного и контактного действия, до начала появления первых признаков болезни. Сроки обработок определяют, как правило, по метеорологическим условиям и фенологии развития растений. Самая высокая эффективность фунгицидов системного и системно-контактного действия проявляется в период активного роста растений. По рекомендациям специалистов первую обработку против основных болезней картофеля (фитофтороза, альтернариоза) целесообразно проводить в фазе смыкания ботвы в рядках (бутонизации - начало цветения). Следующую - при появлении первых признаков болезни, третью (и последующие) - через 10-14 дней после предыдущей зависимости от продолжительности защитного действия препарата и темпов развития болезни. Последние обработки желательно проводить фунгицидами контактного действия, поскольку процесс активного роста растений затормаживается и эффективность фунгицидов системного действия снижается. Некоторые специалисты рекомендуют начинать обработки ботвы картофеля контактными препаратами. Но в таком случае количество опрыскиваний нужно увеличивать, ведь интервал между нанесением контактных препаратов не должен превышать 7-8 дней.

Наш опыт показывает, что в период активной вегетации растений, когда происходит интенсивный прирост зеленой массы, эффективнее провести обработки препаратами системно-контактного действия. Это удлиняет период между обработками и надежно защищает новый прирост. В годы без эпифитотийного развития болезни бывает достаточно двух обработок картофеля в период вегетации. При сильном развитии болезни следует проводить три-четыре обработки. В конце вегетации культуры для предотвращения проникновения возбудителей болезней в клубни картофельную посадку следует обработать контактными препаратами, например, Банджо (аналог Ширлан), срок ожидания которых составляет семь дней.

Например, в наших исследованиях, препараты системного и системно-контактного действия обеспечивали в целом выше защитный эффект против болезней картофеля по сравнению с препаратами контактного действия. Высокую эффективность против альтернариоза и фитофтороза обеспечили фунгициды Инфинито 61 SC, КС, Квадрис Топ 325 SC, КС, Мелоди Дуо 66,8 WP, ЗП, Ридомил Голд МЦ 68 WG, в.г. Техническая эффективность этих препаратов в начальный период развития болезни была на уровне 79-82%, а в среднем за период вегетации - на уровне 60–75%.

Против альтернариозу картофеля высокой эффективностью отличались фунгициды Акробат МЦ, в.г., Консенто 450 SC, КС, которые ограничивали развитие болезни на уровне 80-86% в начальный период и на уровне 68-77% в среднем за период вегетации растений. Препараты контактного действия - Дитан М-45, ЗП, и Ширлан 500 SC, КС - лучше контролировали развитие альтернариоза, чем фитофтороза. Эффективность их действия против альтернариоза была на уровне 73-61%, против фитофтороза - на уровне 67-50%.
 
Таким образом, применение фунгицидов эффективно контролирует развитие основных болезней картофеля в период вегетации. При профилактическом опрыскивании растений, до появления признаков болезни, техническая эффективность фунгицидов выше, чем при следующих обработок, что связано с дальнейшим усилением развития болезни.

В. Сергиенко, канд. с.-х. наук

Журнал «Пропозиція», №5, 2019 р.

Интервью
координатор проекта "Купуймо разом!" Томаш Будзяк
Сельское хозяйство относится к тем отраслям, где объединение может принести к значительному повышению конкурентоспособности. По инициативе крупнейшей в Польше гастрономической закупочной группы Horeca GGZ в Украине будет создана... Подробнее
Руководители отечественного АПК с высоких трибун часто утверждают, как важно развивать малые и средние предприятия, семейные фермы, вводить переработку, и уверяют во всесторонней поддержке таких производителей. Есть ли основания у подобных... Подробнее

1
0