Спецвозможности
Новости

ЕБРР и IFC продолжают верить в украинскую аграрную отрасль, - эксперт

14.12.2016
1183
ЕБРР и IFC продолжают верить в украинскую аграрную отрасль, - эксперт фото, иллюстрация
Международные финансовые институты являются едва ли не самыми активными инвесторами украинской экономики. К наиболее активным организациям-кредиторам украинского бизнеса относят ЕБРР и IFC

Международные финансовые институты являются едва ли не самыми активными инвесторами украинской экономики. К наиболее активным организациям-кредиторам украинского бизнеса относят ЕБРР и IFC (Международная финансовая корпорация). Такие выводы обнародовал руководитель корпоративного бизнеса Kreston GCG Александр Рудь в своем блоге на agravery.com, пишет propozitsiya.com.

По данным эксперта, до 2013 г. эти организации существенно наращивали кредитный портфель, финансируя реальный сектор, при этом явно не акцентируя внимание на какой-либо отрасли. Но за последние три года из публичных данных о сделках по привлечению финансирования можно сделать выводы, что в аграрной отрасли с их стороны отмечается активность.

Так, ЕБРР предоставил агросектору Украины кредитов на общую сумму €175 млн в 2015 г., что на €75 млн меньше, чем в 2014 г. Но, по словам представителей ЕБРР, это достаточно хороший результат по сравнению с другими отраслями. В частности, была продолжена работа с лидерами отрасли - компаниями "Нибулон", "Кернел" и "МХП".

С начала 2016 г. ЕБРР предоставил $ 20 млн кредитных средств для компании "Украинские аграрные инвестиции", летом Индустриальная молочная компания получила $ 20 млн на пополнение оборотного капитала.

В свою очередь, IFC также поддерживает агросектор, выделяя средства как для компаний, занимающихся выращиванием зерновых и других культур, так и для компаний, ведущих деятельность в сфере переработки агропродукции. Так, IFC активно кредитует МХП - в мае 2014 г. совет директоров организации подтвердила кредит для компании в размере $ 250 млн, а в 2015 г. финансирование получила "Нива Переяславщина".

Кроме того, международные финансовые институты запускают отраслевые программы поддержки аграриев. В частности, IFC активно продвигает финансовые инструменты - такие, как аграрные расписки и векселя: в первую очередь, чтобы оказать поддержку малому и среднему бизнес-сегменту, который при закупке удобрений, семян, СРЗ испытывает трудности с оборотным капиталом.

ЕБРР также один из немногих финансовых институтов, который готов финансировать длинными деньгами - до 7 лет, инфраструктурные проекты по расширению деятельности: от закупки нового оборудования, строительства элеваторов, проектов в энергоэффективности - до строительства новых заводов.

Несмотря на то, что многие иностранные портфельные и стратегические инвесторы ждут макроэкономическую стабилизацию, EBRD и IFC продолжает верить в украинский бизнес, в том числе и в аграрную отрасль, подчеркнул А.Рудь.

Интервью
Эта молодая красивая девушка гордо называет себя дочерью фермера. Их хозяйство «Гелиос-1», расположенное вблизи Каховки на Херсонщине, два года занимается выращиванием красной фасоли, а в прошлом году стало даже лидером по ее урожайности.... Подробнее
Выход на внешние рынки все чаще становится закономерным этапом развития успешного бизнеса. Впрочем, перед руководителем, который принял решение о внешней экспансии, традиционно возникает много

1
0