Спецвозможности
Новости

Д.Трам и американские фермеры. Трагедия ценой в $4,4 млрд

30.01.2017
1382
Д.Трам и американские фермеры. Трагедия ценой в $4,4 млрд фото, иллюстрация
Последствия избрания президентом США Д.Трампа всегда были для фермеров ящиком Пандоры

Из-за выхода США сразу после инаугурации Дональда Трампа из процесса подготовки соглашения о Транстихоокеанском партнерстве, которое должно было создать зону свободной торговли, которая объединила бы 11 стран, включая США, Китай и Японию, американские фермеры недополучат $ 4,4 млрд доходов ежегодно. Об этом заявила Федерация американских фермерских бюро, крупнейшего в США объединения фермеров, сообщает propozitsiya.com.

Возобновление дискуссии о целесообразности существования другой зоны свободной торговли — Североамериканской (NAFTA), созданной в 1995 году, которую Д. Трамп назвал катастрофой, рискует нанести еще один удар по сельскому хозяйству — одному из немногих секторов американской экономики, которые имеют положительное внешнеторговое сальдо.

«Я нервничаю и чувствую себя озабоченным по поводу того, чего ждать дальше. Я знаю, что новый президент заботится о промышленности, что он не сможет осуществить задуманное так просто, но сейчас мы должны ждать, когда же будут обсуждаться лучшие варианты», — говорит владелец фермы площадью 1600 га в штате Айова, которая специализируется на выращивании кукурузы и сои, Рон Хек.

Годовой экспорт сельхозпродукции из США составляет $ 134 млрд. Три основных импортера американской сельхозпродукции — Китай, Канада и Мексика. К несчастью, угрозы для экспорта возникли именно тогда, когда доходы американских фермеров сокращаются уже 3 года подряд, чего не было с 1977 года.

Возможные последствия избрания президентом США Д. Трампа всегда были для фермеров ящиком Пандоры. Положения, ограничивающие иммиграцию и торговлю, были среди них непопулярными, что, впрочем, компенсировалось ожиданиями ослабления регулирования и налогообложения.

Так, за Трампа проголосовала американская глубинка, но следует помнить, что и там среди избирателей работников промышленности и сферы услуг гораздо больше, чем фермеров. Аграриев в курсе нового президента пугают не только ограничения торговли, но и скептическое отношение к биотопливу со стороны должностных лиц новой администрации, а также требования консерваторов сократить бюджетные расходы, в частности, на субсидирование сельского хозяйства.

Эксперты считают, что необходимы согласованные усилия, чтобы напомнить новому президенту о большом влиянии сельского хозяйства на результаты выборов в глубинке. В них пока сохраняется ощущение того, что когда-то президентская администрация поймет важность сельского хозяйства для занятости населения в провинциях и важность торговли для сельского хозяйства.

Федерация американских фермерских бюро выразила свое разочарование решением Д. Трампа выйти из переговоров о Транстихоокеанском партнерстве. Президент организации Зиппо Дюваль, фермер из Джорджии и друг выдвинутого Трампом кандидата в министры сельского хозяйства, сказал, что администрации Трампа нужно немедленно сделать все возможное, чтобы найти новые рынки для американской сельхозпродукции.

Фермеры, которые специализируются на разведении крупного рогатого скота, активно поддерживали Трампа, несмотря на обещания ограничить торговлю, поскольку рассчитывали на ослабление регулирования отрасли.

Торговля имеет ключевое значение для таких отраслей, как производство сои и кукурузы (прежде всего экспорт в Китай), и для мясной отрасли, в которой на страны, входящие в NAFTA или должны входить в транстихоокеанское партнерство, приходится более 60% экспорта, по данным Американской федерации экспорта мяса.

— На некоторых из этих ключевых рынков американская говядина и свинина продолжают существенно проигрывать в конкуренции. Мы будем побуждать новую администрацию принимать все возможные меры, чтобы вернуть конкурентоспособность Америке, — говорит президент Американской федерации экспорта мяса Филипп Сенг.

Не все фермеры критикуют выход из процесса подготовки соглашения о Транстихоокеанском партнерстве. «Предложенное соглашение отображало продолжение глубоко ошибочной торговой политики нашей страны», — заявил Национальный фермерский союз, второе по величине фермерское объединение в США, которое критиковало торговое соглашение. Эта организация, в прошлом связанная с Демократической партией, заявляет, что довольна политикой Трампа.

Сейчас фермерские организации заявляют, что сохраняют надежду на нового президента, ожидая благоприятных решений — вдруг его удастся убедить? «Мы будем продолжать объяснять преимущества торговли на каждом шагу», — резюмируют представители фермерских объединений.

 

Богдан Малиновский,  b.malinovskiy@univest-media.com

За матеріалами www.agweb.com

 

Интервью
Богдан Духницкий, канд. экон. наук ННЦ «Институт аграрной экономики», аналитик компании «Бизнесгрупинвест», которая тесно сотрудничает с Ассоциацией «УКРСАДПРОМ»
Европейский рынок требует фруктов и ягод и скупает их по всему миру. При этом спросом пользуется не только сырье, но и переработанная продукция. По результатам 2016 года, 70% доходов из $ 148 млн
Председатель ассоциации «Укрцукор», председатель ГО «Всеукраинская аграрная рада», а также лидер ряда общественных организаций Андрей Дикун в ходе I Международного конгресса для производителей и

1
0