Спецвозможности
Опыт хозяйств

Второе рождение крахмальной отрасли. Кейс от производителя корохмала ПСП «Вимал»

17.05.2017
6695
Второе рождение крахмальной отрасли. Кейс от производителя корохмала ПСП «Вимал» фото, иллюстрация
Сергій Самоненко, директор ПБП «ВИМАЛ»

Когда-то в Украине действовала разветвленная сеть заводов по производству картофельного крахмала. Впоследствии она, как и многие другие отрасли, не выдержала конкуренции с импортом. В последние годы крахмальная отрасль создается фактически заново. Пионером процесса выступает ПСП «Вимал», которое параллельно со строительством современного и мощного производственного комплекса пытается сформировать круг поставщиков картофеля специальных крахмальных сортов. О подробностях рассказывает директор завода Сергей Самоненко.

- Расскажите, пожалуйста, о предприятии. Как давно оно занимается производством картофельного крахмала?

 - В начале 90-х мы занимались поставкой украинского оборудования в Россию. Именно тогда владелец, будучи выходцем из села, увидел, сколько картофеля теряется и приобрел в Москве линию по производству крахмала. Маломощную - 50 т картофеля в сутки. Ее завозили несколькими ходками автомобилем ГАЗ-53 с тракторным двигателем, который в пути, даже при прохождении таможни, не решались заглушить, потому что потом очень сложно завести. То есть, танцевать начали от сырья, толком не зная рынка, потребителя, нюансов технологии производства крахмала из картофеля.

Это, конечно, был легкомысленный подход. В результате вскоре увидели, что наш картофельный крахмал не выдерживает конкуренции с европейским, преимущественно польским и балтийским. У него и качество обычно было выше, а цена ниже. Дело в том, что при формировании цены этого крахмала для нашего рынка от его стоимости отнимались 3 дотации Евросоюза: фермеру, переработчику и отдельная дотация экспорта. Общая доля этих дотаций иногда достигала 50% себестоимости. Поэтому при цене крахмала 5 грн / кг мы зарабатывали на нем 5 коп. Запускать линию приходилось, если нам привозили хотя бы машину картофеля. Тяжелее всего было в 1999 году. Тогда сезон переработки длился всего месяц. Но именно тогда пришло понимание необходимости создания нового производственного предприятия.

А еще мы поняли, что сначала нужно навести порядок на рынке. Ведь государство попыталось было защитить внутренний рынок с помощью компенсационной пошлины в размере 100 € / т. Но это только стимулировало контрабанду.

- И как вы урегулировали рынок сбыта картофельного крахмала украинского производства?

- Создали Ассоциацию производителей картофеля и крахмалопродуктов Украины. Она объединяла всего 3 завода из 4-х выживших и несколько сельхозпредприятий. Однако, работая на общественных началах, Ассоциация смогла сделать много - больше, чем некоторые значительно более многочисленные и финансово мощные ассоциации.

- Что именно делала Ассоциация?

- Обращалась к Президентам, в СБУ, Минагрополитики, службе по защите прав потребителей, в другие органы власти. Не добившись ничего, сами следили за машинами с контрабандой еще от загрузки в Польше, сообщали номера таможенникам, СБУ. Писали письма в Гостаможслужбу, копию в СБУ. И это немного напугало контрабандистов.

Но импорт перешел от полностью нелегальных к «серым» схемам - завозили картофельный крахмал под видом модифицированного, который имел свой код ТН ВЭД и облагался символической пошлиной в 5%, отличить его от картофельного мог только узкий специалист. Подобным способом только из стран Балтии завозилось до 2000 т картофельног крахмала ежемесячно. Опять пришлось настойчиво беспокоить СБУ, шпионить за «серыми» импортерами, которые пытались купить данные лабораторных анализов, подтверждающих, что это именно модифицированный крахмал, а не картофельный. Ассоциации пришлось внедрять на украинской таможне методику однозначной идентификации крахмалов и учить таможенных специалистов. Чтобы не занижали ввозную стоимость крахмала - также в рамках Меморандума о сотрудничестве предоставлять таможенникам информацию о рыночной цене крахмала в разных странах. Однако, я подозреваю, этого было мало - существенную роль сыграло и внедрение требований ЕС на нашей таможне определенных технологий и процедур, которые усилили контроль за перемещением товаров. Повезло нам и в том, что рынок относительно небольшой, денег на нем крутится не так много, поэтому и удалось сделать контрабанду и различные «серые» схемы слишком дорогими для злоумышленников.

- Значит импорт картофельного крахмала полностью побежден?

-Не совсем. Сейчас отечественный крахмал доминирует в нижнем и среднем ценовом сегменте для пищевой промышленности. А в верхнем, что соответствует требованиям фармацевтической промышленности, еще нет, не дотягиваем до импорта. В 2014 году Украина впервые за много лет полностью удовлетворила потребности внутреннего рынка. Тогда в связи с финансовым трудностями «Мрія» весь урожай картофеля переработала на крахмал. В результате производство крахмала в Украине составило 20-25 тыс. т. - больше, чем в Беларуси. В последующие годы этот рекорд повторить не удалось.

- Порядок на рынке навели. Но удается ли конкурировать по качеству производимого крахмала из картофеля?

- После наведения порядка на рынке, появился смысл инвестировать в качество производимого крахмала. Сейчас на нашем производстве установлено оборудование ведущего европейского производителя - фирмы Larsson. Его проектная мощность - 150 т / сутки картофеля, но иногда перерабатываем и 200. В среднем сезон длится 7-8 месяцев, хотя были и годы, когда предприятие работало ежемесячно. За сезон перерабатываем 35-40 тыс. т картофеля - на уровне фирмы «Крафт». Производство сертифицировали по ISO 22000 в областном филиале Госстандарта. Это позволяет производить продукцию высокого качества. Также мы являемся официальными поставщиками Nestle. И сейчас идет строительство нового заводского корпуса. К сентябрю следующего 2018 года будет введена в действие линия по переработке 600 т / сутки картофеля.

- Для таких больших мощностей по переработке нужна мощная сырьевая база. Откуда ее получаете?

- Сырье долгое время было нашим болезненным вопросом. На первый взгляд, в Украине картофель некуда девать - большие его объемы портятся. Но если копнуть поглубже, то оказывается, что на крахмал в нашей стране испокон веков сдавали некондиционный картофель. Тогда как в Европе давно вывели специальные сорта с повышенным содержанием крахмала. Например, еще в 1999 году средняя крахмалистость картофеля, который сдавали на отечественные заводы, составила 10%. А в Европе базовый уровень - 18%. На практике при нынешней ситуации на рынке заводам выгодно работать только с картофелем крахмалистость не менее 18%.

Нам везли картошку только тогда, когда она начинала гнить и свиньи отказывались ее есть. Так, мы долгое время конкурировали со свиньями - давали хозяйствам такие цены, чтобы картофель выгоднее было сдавать нам, чем скармливать им. Когда иностранцы видели, какое сырье нам сдают, то спрашивали: сколько фермеры вам платят за утилизацию такого картофеля? А платить должны были мы. Так, при цене крахмала 4,5 грн / кг предлагали хозяйствам 25-45 коп. / кг в зависимости от сезона.

- Был период, когда каждое перерабатывающее предприятие пыталось обзавестись собственной сырьевой базой. А вы?

- У нас еще с 2004 года есть собственное сельхозпредприятие по производству картофеял для крахмала - «Вимал-Агро» в селе Выбли Куликовского района Черниговской области. Мы планировали там выращивать картофель для себя, сделать хозяйство семенным. Но когда посчитали, то, как и остальные картофелеводы, увидели, что урожай выгоднее продать на продовольственный рынок. Поэтому хозяйство ежегодно выращивает по 150-300 га картофеля на продовольственный рынок, а на завод исключительно некондицию.

Интересно, что в последние годы к нам пошла некондиционная картофель чипсовых сортов, крахмалистость которой достигает 16%. Если когда-то к нам везли только ту картошку, которую свиньи не хотели есть, то сейчас - ту, которую «Крафт» не принимает из-за механических повреждений, мелкой фракции и тому подобное. А в начале апреля к нам впервые приехал картофель с крахмалистость 20% - с ФГ «Кузнец» на Тернопольщине.

- Пытались ли стимулировать сельхозпроизводителей выращивать картофель крахмальных сортов?

-Пытаемся стимулировать с помощью тарифной сетки: за картошку с крахмалистость 9-13,5% платим 8 коп. / кг за каждый процент крахмала, с крахмалистость 13,5-18% - 9 коп. / кг за каждый процент и с крахмалистость более 18% - 11 коп. / кг за каждый процент крахмала. Это позволяет при цене на крахмал 20 грн / кг заработать и нам, и аграриям.

- В Европе никто не сажает картофель крахмальных сортов, не имея на руках контракта с заводом на весь ожидаемый объем урожая. А вы готовы предложить такое сотрудничество поставщикам?

- В Украине работать по контракту рисковано. Пробовали внедрить практику совместного выращивания картофеля - несколько фермеров нас «кинули». Пришлось по году- два возвращать свои деньги. В 2008 году сделали предоплату - один фермер до сих пор ни картофеля не сдал, ни денег не вернул. Поэтому сейчас предлагаем фермерам рамочные контракты, где нет даже объемов поставок. Хотя мы уже готовы к тому, чтобы оговаривать в контракте объем, сорт, крахмалистость и цену. Но пока предлагаем сельхозпроизводителям надежный канал сбыта и справедливую цену.

- Уверены, что цена является справедливой?

-Абсолютно. Хотя она и ниже, чем на товарный картофель, но даже при такой цене производитель может иметь рентабельность до 50%. Дело в том, что следует учитывать то, что при выращивании картофеля на крахмал отпадает необходимость в сортировке, упаковке и в строительстве хранилищ - ее можно везти на завод прямо с поля.

- У вас есть свои хранилища?

- Да. Мощностью 5-7 тыс. т. Это хранилища без регулировки климата, только с вентиляцией, но этого вполне достаточно, чтобы держать картофель до февраля. Дело в том, что картофель для переработки на крахмал обычно не хранят. С целью продолжения сезона переработки селекционеры вывели ряд сортов с разным сроком созревания. Но обычно в той же Европе сезон переработки на крахмальных заводах продолжается с сентября по январь.

- И все же ... Пытаетесь ли вы внедрить сорта картофеля для производства крахмала в Украине?

- Именно  этим сейчас и заняты. Несколько хозяйств из Черниговской и Киевской областей уже согласились в сезоне 2017 посадить по несколько гектаров крахмальных сортов на пробу. Чтобы обеспечить их посадочным материалом, мы в прошлом году начали эксперимент по выращиванию специальных крахмальных сортов картофеля. На 3 га была посажена элита сорта Карузо селекции немецкой компании Solana и еще на 3 га суперэлита сорта Курас селекции голландской Agrico. Также начали испытывать сорт Евростарч от немецкой компании Europlant.

- Как проявили себя эти сорта?

- Курас имел среднюю крахмалистость 23%, Карузо - 19%. Но первый год не был показательным, потому что выращивался, собственно, не крахмальный картофель, а семенной - посадочный материал, который будет размножаться и высаживаться в хозяйствах-производителях картофеля для нас. Всего опыт продлится 2-3 года. За это время успеем получить посадочный материал на 200 га товарных посадок.

- Что вы думаете об отечественных сортах картофел для производства из них крахмала?

- Лучший сорт постсоветского пространства - белорусская Журавинка. Среди наших неплохие результаты показывал Свитанок Киевский (до 18%). А и картофель с Тернопольщины от Коваля с крахмалистость 20% - это сорт Талант.

Предоставляете ли желающим поставлять картофель крахмальных сортов технологию ее выращивания?

- Лучшие специалисты по технологии работают непосредственно в представительствах селекционных семенных компаний - Agrico, Solana, HZPC. Мы приглашаем их, чтобы консультировали наших поставщиков как по технологическим, так и по экономическим вопросам.

- Продукты переработки картофеля называют единственной возможностью экспорта картофеля в условиях карантинных запретов в ЕС. Каковы перспективы экспорта крахмала?

- С 2014 года, когда ЕС открыл квоту на беспошлинный импорт крахмала, мы его экспортируем в объеме 10 тыс. т / год в страны Балтии, Болгарию, Румынию, Польшу. Впрочем, главным для нас и в дальнейшем будет внутренний рынок, а на экспорт направляется 20-30% объемов производства. Сейчас приходится сдерживать экспорт. Уже было заключили соглашение на экспорт более 1500 т в Китай, но не согласились с поставленными условиями аккредитива.

-Как вам удалось пробиться на европейский рынок?

- Многие удивятся - но без целой стопки сертификатов. Хватило разработанного и внедренного, но не сертифицированного еще в то время ISO 22000. Дело в том, что когда-за недостаточной мощности собственного производства и отсутствия должного сырья наша фирма занималась также импортом. Иногда мы завозили до половины всего объема легального импорта крахмала в Украине. Так вот, покупали мы его у трейдеров. И как только ЕС открыл квоты, мы предложили свой товар тем самым трейдерам, которые нас уже знали, среди которых у нас уже была хорошая репутация. Их рекомендации заменили нам сертификаты IFS и BRC. Это розничные сети, покупая у малоизвестного производителя напрямую, требуют от него и НАССР, и IFS, и BRC, и еще в придачу анализ социальной ответственности и влияния предприятия на окружающую среду. А для трейдеров достаточно того, что коды нашего предприятия и нашей продукции засветились в таможенной базе ЕС, то есть нашего опыта экспорта на их рынок. Во многих европейских заводах тоже нет того набора сертификатов, которого требуют от украинских предприятий. Но у них - репутация, созданная за полвека работы. А на действующем предприятии я не хочу браться за все эти сертификации - внедрим, может на новом, которое строится.

- Какие перспективы для экспорта крахмала?

- Неплохие, но на этом рынке существенные ограничения накладывает логистика. Она у нас очень плохая: до ближайшего порта - что до Одессы, что до Клайпеды - около 600 км. То же касается поставок сырья - в Европе завод принимает картофель от фермеров в радиусе около 60 км, а нам приходится собирать отовсюду. С Днепропетровщины везут постоянно, иногда даже с Херсонщины, Закарпатья, раньше даже из Крыма. И приходится стимулировать цены так, чтобы везли со всех уголков Украины. 

Уверены, с распространением в Украине, прежде всего в основной картофельной зоне, крахмальных сортов картофеля, мы сможем предлагать картофелеводам привлекательные цены, что будет залогом обеспечения нашего нового предприятия сырьем.

Богдан Малиновський, b.malinovskiy@univest-media.com

 

Интервью
Рейдерство - стихийный термин, который дословно означает «недружественный захват активов». В аграрной сфере чаще всего используются поддельные документы, а часто - в сочетании с тупой грубой силой. Почему рейдерство приобрело такое... Подробнее
координатор проекта "Купуймо разом!" Томаш Будзяк
Сельское хозяйство относится к тем отраслям, где объединение может принести к значительному повышению конкурентоспособности. По инициативе крупнейшей в Польше гастрономической закупочной группы Horeca GGZ в Украине будет создана... Подробнее

1
0