Исследование почвы — как анализ крови — нужно проводить вовремя

Частная агрохимическая лаборатория Прайм Лаб Тек/Prime Lab Tech (PLT) открылась в начале 2016 года. При содействии Проекта USAID "Поддержка аграрного и сельского развития" и с целью повышения уровня образования владельцев и агрономов аграрных хозяйств Украины на днях был проведен «День открытых дверей» агролаборатории PLT, который собрал практикующих аграриев Киевщины. Для них выступил специальный гость мероприятия - Дэвид Данн, руководитель агрохимической лаборатории по исследованию почв университета Миссури-Дельта-Центр (Soil Testing Lab, University of Missouri-Delta Center, Portageville, Missouri). Его доклад на тему: «Роль интегрированной программы в управлении плодородия почв в прибыльном растениеводстве на примере фермерских хозяйств (штат Миссури, США)», затронула актуальные вопросы сохранения плодородия и вызвала оживленную дискуссию. А хозяева мероприятия - компания PLT - по случаю "Дня открытых дверей» выполняла анализы почвы для гостей бесплатно.
О подробностях http://propozitsiya.com узнавала у Ольги Дигун, руководителя отдела маркетинга PLT.
— Наскольки важными для сельхозпроизводителей являются услуги по лабораторному анализу?
— Это дает возможность фермерам экономить значительные средства потому, что анализы определяют, какие элементы присутствуют в почве. Соответственно, фермер может принять для себя решение, какие удобрения и в каком количестве ему использовать, а от каких вообще стоит отказаться. К тому же современные коммерческие лаборатории обязательно дают рекомендации, какие культуры лучше выращивать на обследованной области.
Второй аспект нашей деятельности - экологический. Сегодня Украина сталкивается с проблемой деградации почв. В значительной степени эта проблема обусловлена высокой интенсивностью выращивания сельскохозяйственных культур, грубым нарушением технологий. Как следствие, из почвы выносится много элементов, что делает их неплодородными. А исследования и рекомендации современных лабораторий позволяют сельхозпроизводителям принимать правильные решения, эффективно использовать имеющиеся земельные ресурсы, думать не только о настоящем, но и о будущем.
— Какие практические инструменты такая современная лаборатория, как Ваша, может предоставить агрономам, собственникам хозяйств?
— Важно научиться управлять процессом формирования урожая, его качеством, обеспечивать оптимальное питание растений в течение вегетации и применить методы почвенной и растительной диагностики.
Наша лаборатория может похвастаться таким ноу-хау, как модель по управлению урожайностью. На этой модели сказывается много факторов, на которые мы не имеем влияния: и погодные условия, и природные катаклизмы. Но есть факторы, которые можно регулировать. И мы даем инструмент, который позволяет каждому фермеру моделировать урожайность.
К разработке модели по управлению урожайностью мы привлекли специалистов Харьковского института земледелия им. Докучаева, Института аграрной экономики. Уже несколько компаний воспользовались ею и остались довольны полученными результатами.
— Расскажите, пожалуйста, чем занимается лаборатория?
— Благодаря гранту USAID, предоставленному по программе Feed the Future, PLT запустила в эксплуатацию основное оборудование и здание в Киевской области (Бориспольский район). Также на средства гранта был привлечен к работе высококвалифицированный персонал, проведены семинары для сельхозпроизводителей в пяти регионах Украины.
PLT с начала весны 2017 предлагает полный спектр услуг, а именно:
- Отбор образцов растений и почвы, являющиеся важным аспектом всей работы по диагностическому контролю и минерального питания растений. Отбор образцов почвы осуществляется с учетом почвенных отличий и экспозиции поля. Каждая точка отбора для формирования сборного образца фиксируется с помощью GPS-приемника, который обеспечивает точное определение места отбора образцов на поле. Отбор образцов растений производят в определенные периоды вегетации и фазы развития растений.
- Агрохимическое обследование почвы и растительная диагностика, позволяющие оперативно вносить изменения в технологию применения удобрений: дозировка, сроки, способы их внесения, что позволяет значительно повысить окупаемость и эффективность агрономических мероприятий.
- Рекомендации по внесению удобрений. При формировании рекомендаций для расчета удобрений под плановый урожай и минимизацию затрат на удобрения PLT опирается на максимальную биологическую, экономическую эффективность их применения и технологии выращивания культур. Годовая норма удобрений под отдельные культуры может вноситься в разные сроки и разными способами. Сроки и методы внесения удобрений должны обеспечивать наилучшие условия питания растений в течение всей вегетации и получения желаемых урожаев.
Основываясь на данных и рекомендациях лаборатории, аграрии смогут оптимизировать затраты на удобрения посевов.
— Как проводится отбор образцов?
— Агрохимики-почвоведы выезжают на поля и отбирают почву. Возможен и самостоятельный отбор образцов, однако в этом случае нужно тщательно соблюдать инструкции. Подобную инструкцию мы разместили на нашем сайте. Наши услуги охватывают всю Украину. Заказы поступают из разных регионов - Киевской, Днепропетровской, Полтавской областей, из Западной Украины.
Мы планируем создать сеть лабораторий PLT. Это и в наших интересах, и в интересах фермеров. Тогда мы будем находиться ближе друг к другу и это значительно упростит наше сотрудничество.
— Какое оборудование установлено в лаборатории?
— Наша гордость — атомно-эмиссионный спектрометр, «атомник», как мы его называем. Это единственный в Украине аппарат подобной точности. Возможно проведение и экспресс-анализов непосредственно на поле с помощью мобильных лабораторий, когда есть необходимость скорой помощи растениям.
— Зачем нужно агрономическое сопровождение?
— Агрономическое сопровождение является важной составляющей деятельности лаборатории. Прежде всего это предоставление рекомендаций и консультаций, помощь в составлении технологически экономических карт с ориентацией на утвержденный уровень рентабельности той или иной культуры. Также сопровождение включает регулярные обследования полей хозяйства с выездом агронома-консультанта при необходимости, анализ технических возможностей хозяйства, составление планов полевых работ и систем защиты и питания.
— Как часто необходимо выполнять анализ почвы?
— Анализ почвы - это как анализ крови, к которому чаще всего обращаются, когда нужно правильно диагностировать болезнь или причину существующей проблемы. Мелкие фермеры к нам, как правило, приходят в крайних случаях, потому что не хотят тратить «лишние» деньги. Однако когда проблема становится явной, а испытанные ранее средства не помогают, они обращаются за помощью к нашей лаборатории.
Безусловно, лучше было бы производить профилактику проблем, но для этого нужно выполнять анализ почвы системно. Чтобы донести это до фермеров, мы и проводим различные мастер-классы, обучение, Дни открытых дверей, принимаем участие как в международных, так и в местных выставках. Налаживаем сотрудничество с лабораторией в штате Миссури, США. Мы хорошо понимаем, что сельхозпроизводители нуждаются и в дальнейшем совершенствовании своих знаний и обучении на регулярной основе.
— Когда лучше всего проводить исследование почвы?
— Исследование лучше производить после уборки урожая, то есть осенью, или в начале сева, весной. Крупные хозяйства поэтапно проводят обследование площадей, средние - в большинстве случаев раз в 2-3 года.
- Кроме анализа почв немало аграриев ощущает потребность в анализе на пестициды, но сталкивается с трудностями. Почему?
— Исследования на остатки пестицидов - очень актуальный вопрос сегодня. Производители фруктов, овощей, ягод часто сталкиваются с тем, что не могут вывезти свежую продукцию за рубеж из-за отсутствия сертификации Global GAP. Для ее получения нужно проверить продукцию на остатки пестицидов по 52 действующим веществам с высокой точностью. Ни одна лаборатория в Украине не может обеспечить либо нужной точности, либо контроля всех 52 параметров. Поэтому наш следующий проект - это развитие направления исследований на остатки пестицидов по стандартам Global GAP при содействии проекта USAID "Поддержка аграрного и сельского развития".
— Всегда ли можно говорить об экономической целесообразности лабораторных исследований?
— Однозначно. Анализ почвы позволяет не только упредить проблемы с их истощением, достичь оптимальной урожайности, но и минимизировать затраты на микроудобрения и традиционные удобрения, дорожающие с каждым годом. Ведь некоторые элементы на данной площади могут быть в избытке и только профессиональный лабораторный анализ определит это правильно.
Светлана Цибульская, s.tsybulska@univest-media.com
Фото Даниэль Каминский