Спецвозможности
Новости

Дорогая экономия: как энергосервисные компании наживаются на аграриях

17.11.2020
296
Дорогая экономия: как энергосервисные компании наживаются на аграриях фото, иллюстрация

Аграрии Херсонщины требуют полностью прекратить программу энергосервиса насосных станций системы орошения, инициированную в 2018 году, и расторгнуть договоры с компаниями, которые уже осуществили модернизацию оборудования.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на пресс-релиз ВАР.

Замена оборудования на более энергоэффективное, которое должно удешевить стоимость воды для полива полей, сработало с точностью до наоборот: вода подорожала. Дело в том, что в условиях тендеров стоит требование только по энергоэффективности оборудования и совсем не учитывается его стоимость.

Как отмечает участник ВАР, председатель общественного союза «Ассоциация водопользователей» Владимир Хвостов, установление энергосберегающего оборудования для экономии электроэнергии — это сам по себе замечательный подход, который очень хорошо зарекомендовал себя в Европе. Ведь большая часть себестоимости куба воды — до 80% — это электроэнергия, а 20% — подача воды по каскаду водоканалов к точке водовыделения.

«Однако в Украине все почему-то пошло не так. Компании сильно завышают стоимость новых насосов. Комплекс оборудования может стоить, например, 3 млн гривен, а его оценивают в 5 раз больше и договор подписывается на 15 млн. Возмещение стоимости оборудования и его обслуживание через государственное учреждение возлагается на водопользователей. Для нас, аграриев, тариф на куб воды фиксируется. Это при том, что сейчас — свободный рынок электроэнергии и стоимость одного киловатта колеблется, соответственно колеблется и стоимость воды. Кроме того, есть ночной тариф, когда цена на электроэнергию падает практически наполовину. Если же на насосной станции уже внедрен энергосервис, то берется средняя цена за три последних года к проведению энергосервиса и применяется независимо от того упала стоимость электроэнергии, или нет», — объясняет Владимир Хвостов.

Однако, есть и другая проблема: оборудование на станциях заменяется не полностью, а частично. Если оно выйдет из строя, отремонтировать его быстро не получится. Соответственно, это — остановка полива полей, а для аграриев — гибель урожая и убытки.

«Из 100% оборудования насосной станции, обновляется она 20-30%. Все остальное остается таким же устаревшим. Но это новое оборудование тоже может поломаться. И если в управлениях оросительных систем есть склад с запасом двигателей, насосов, которые стояли раньше, то для нового оборудования такого нет. Большинство энергосервисных компаний находятся в Киеве. В них срок на устранение поломки — до двух недель. А вы представляете, что такое полив в сезон? Пол дня нет воды — и все сгорело», — рассказывает аграрий.

Более того, агропроизводители обращают внимание на то, что государство на своей собственности уже перестает быть хозяином. И это в будущем может привести к чрезвычайно негативным последствиям. Сейчас на финальной стадии разработки находит законопроект об объединении водопользователей. После его принятия аграрии смогут объединяться в ассоциации и сами брать на баланс насосные станции для их модернизации. Однако, при таких условиях передача насосных станций усложнится и их балансовая стоимость значительно возрастет.

Сейчас при содействии председателя Госводагентства Валентина Шлихты процесс энергосервиса приостановлено и начата процедура проверки обоснованности и целесообразности проведенных закупок.

Однако, аграрии опасаются, что все может восстановиться. Именно поэтому призывают Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины отменить уже проведенные тендеры по энергосервисам и разорвать энергосервисные договоры как такие, которые не соответствуют изначальным целям.

Интервью
Родион Рыбчинский, председатель ассоциации «Мукомолы Украины»
Украинский рынок муки несмотря на негативные тенденции развивается, для продукции отрываются границы новых стран, а предприятия строят и обновляют свои мощности. О жизни мукомолам вопреки проблемам и
Ольга Насонова, ресторанный эксперт, концептолог и аналитик
В Европе и Америке уже давно ценится все, что отличается от массового продукта в маркетах, так называемый hand made, к которому относятся в том числе и продукты, выращенные на частных фермерских

1
0