Спецвозможности
Агробизнес

Don’t stress! stoller на помощь от гербицидного стресса

19.04.2019
710
Don’t stress! stoller на помощь от гербицидного стресса фото, иллюстрация
Вот и пришла долгожданная весна. Возобновили свою вегетацию озимые культуры, а вместе с ними начали отрастать и прорастать постоянные их спутники - сорняки. Не пройдет и нескольких недель как эти незваные гости начнут отвоевывать территорию у культурных растений, конкурируя с ними за свет, воду и питательные вещества. И тут на помощь фермерам приходят гербициды - наши постоянные партнеры и помощники в нелегком деле борьбы за урожай. Однако, вместе с огромной пользой они несут в себе скрытые угрозы, среди которых стоит упомянуть эффект фитотоксичного влияния почвенных, повсходовых гербицидов на культурные растения, последействие остаточных количеств гербицидов или токсическое воздействие вследствие несоблюдения регламентов применения или использования грязных цистерн опрыскивателей. Все это провоцирует проявления стресса у выращиваемых культур, которые затем отражаются на снижении их производительности. Так, например, неправильное применение гербицидов на зерновых может стоить фермеру от 15-20% урожая до потери всего посева.
 
Почему же культурные растения испытывают стресс после применения гербицидов и каков механизм его действия?
 
После нанесения на листовую поверхность, гербицид начинает свой путь в растении, проникая все глубже в клеточные структуры и провоцируя формирование «свободных радикалов» или активных форм кислорода (АФК). Образующиеся вещества запускают окислительные процессы, нарушают нормальную работу клеточных структур, разрушают клеточные оболочки, повреждают ДНК. В целом, это явление можно назвать «оксидативным стрессом». Такой стресс сопровождается синтезом чрезмерного количества «стрессового этилена», что, в свою очередь, нарушает функционирование физиологических механизмов в растительном организме, а при длительном воздействии приводит к постепенному снижению продуктивности культур. Именно в этом заключаются скрытые потери вашего урожая.

Унижтожение сорняков без стресса для культуры

Посіви соняшнику, ПСП «Злагода» Рівненської області, 2017 р.Мы, специалисты компании Stoller — Сropdoctors (врачи растений), привыкли сравнивать растения с человеком, а наши технологические решения - с медицинским назначением. Так вот, проводя аналогии с медициной, гербициды можно сравнить с антибиотиками, а наши решения - с пробиотиками. Подобно антибиотику, гербицид уничтожает не только вредоносные организмы, но и оказывает угнетающее действие и на культурные растения. Это и является той ценой, которую фермеры платят за чистые посевы. Однако, вполне возможно обойтись и без «жертв». Стоит лишь правильно применять гербицид и подобрать качественный «пробиотик» в виде антистрессового препарата, который нейтрализует избыточное количество АФК и поможет растительному организму быстрее восстановиться. Для решения этой сложной и ответственной задачи идеально подойдет флагманский продукт от компании Stoller BIOFORGE.

BIOFORGE — это высокотехнологичное решение для борьбы со стрессами, результат многолетних исследований химиков и физиологов компании Stoller. Этот продукт основан на запатентованной технологии Stoller, которая применяется для предупреждения и контроля стрессовых процессов, вызванных чрезмерным синтезом этилена. Bioforge содержит запатентованную действующее вещество - N,N'диморфил мочевину, которая является мощным антиоксидантом и способна нейтрализовать свободные радикалы, тем самым предотвращая синтез «стрессового этилена».

После любой стрессовой ситуации, чтобы культура возобновила нормальное активное развитие, необходимо сбалансировать гормональную систему путем урегулирования избыточного уровня этилена. Именно BIOFORGE способен восстановить гормональный баланс растения, обеспечив при этом постоянный рост и энергичное развитие. Применение BIOFORGE усиливает экспрессию генов DREB1A, DEHIDRIN, RAB18, RD29A, отвечающих за устойчивость растения к факторам стресса, а также активирует ген RLS4, связанный с ростом корневой системы. Кроме того, Bioforge способствует повышению дыхания растений и обмена веществ, задерживает процессы старения растений, поддерживая их активными и продуктивными в течение длительного периода.

Результативность решений от Stoller

Сколько бы слов не было сказано о действенности того или иного препарата, однако эффект всегда измеряется «бункером», а именно его весом. Поэтому в конце хотелось бы поделиться несколькими результатами эффективности работы Bioforge по снятию гербицидного стресса.
 
Так, например, применение антистресанту BIOFORGE в ФГ «Волд» Винницкой области на посевах озимого ячменя в баковой смеси с гербицидом, содержащим действующие вещества йодосульфурон, амидосульфурон и мефенпир-диэтил, позволило предотвратить потерю 13,2% урожая, что отразилось в 0,5 т/га зерна, которое хозяйство могло бы просто недополучить из-за гербицидного стресса.

В другом хозяйстве (ПСП «Злагода» Ровенской области) вопрос уже стоял не о частичном снижении производительности культуры, а о спасении посевов. Что же произошло в этом хозяйстве? Посевы классического подсолнечника случайно «подпалили» гербицидом, забыв промыть опрыскиватель после обработки гранстарустойчивых гибридов. Благодаря оперативной работе наших специалистов cropdoctors и их профессиональных рекомендаций по применению BIOFORGE (1,2 л/га) посевы подсолнечника были спасены, а полученный урожай составил 3,5 т/га.

 

Факты говорят сами за себя. Гербицидный стресс - это не просто очередной миф, а настоящая угроза, которую реально остановить, используя эффективное решение от Stoller — антистрессант BIOFORGE. Препарат поможет быстрее метаболизировать действующие вещества гербицида, повысит эффективность фотосинтеза и ускорит восстановление нормального протекания процессов жизнедеятельности. Поэтому не теряйте шанс защитить свои культуры от гербицидного стресса и максимально использовать потенциал выращиваемых культур.

 Г. Павленко, канд. с.-х. наук, специалист по внедрению продуктов и технологий, компания Stoller

Интервью
В последнее время площадь пустынных и непродуктивных земель в мире постоянно растет. Пустыни уже занимают более 17 млн км2 или около 12% всей поверхности суши. Ученые всего мира обеспокоены такой
Міністерство аграрної політики, Ярослав Краснопольський
Недавние изменения в составе правительства могут коснуться  и деятельности Министерства аграрной политики и продовольствия. Что изменилось и каких новаций ожидать? С этим вопросом мы обратились к

1
0