Спецвозможности
Новости

Доля фальсификата на украинском рынке СЗР - 20-30%, - Госпродпотребслужба

06.12.2016
887
Доля фальсификата на украинском рынке СЗР - 20-30%, - Госпродпотребслужба фото, иллюстрация
В сезоне-2016 были зафиксированы случаи полного уничтожения посевов от использования некачественного гербицида, отсутствие эффекта от поддельных инсектицидов и фунгицидов

По оценкам специалистов, доля фальсификата на рынке средств защиты растений в Украине составляет от 20 до 30%. В то время, как по данным ФАО в мировом масштабе контрафактная агрохимическая продукция составляет 7-9% от объемов продаж. Такие цифры предоставил propozitsiya.com департамент фитосанитарной безопасности, контроля в сфере семеноводства и рассадничества Госпродпотребслужбы Украины.

Как отметили в департамента, рынок СЗР в Украине можно разделить на несколько сегментов: 50% - легальная продажа, 20% - нелегальный импорт, 25% - несанкционированное переупаковка, 5% - подделки.
Ежегодная потребность сельхозпроизводителей Украины в средствах защиты растений колеблется в пределах 38-40 тыс. т препаратов. Это позволяет провести защиту посевов сельскохозяйственных культур от вредных организмов на площади 40-45 млн га.

В связи с большим потребностями в этой деятельности, растет количество фальсифицированных СЗР. В этом году были зафиксированы случаи полного уничтожения посевов от использования некачественного гербицида, отсутствие эффекта от поддельных инсектицидов и фунгицидов.

Отчасти это обусловлено тем, что в 2015 и 2016 гг. проверки контролирующими органами предприятий, учреждений и организаций, а также физических лиц - предпринимателей с объемом дохода до 20 млн грн осуществляются исключительно с разрешения Кабмина, по заявке предприятия о его проверке, согласно решению суда или в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса Украины.

Интервью
ВВП Венгрии в 2016 году выросло на 3,5-5% и она попала в число 7 стран ЕС, чей дефицит бюджета составил менее 3%. «Украина – одно из крупнейших наших соседних государств. В 2016 году двусторонние
FAO не только задается вопросом, как накормить человечество, но и пытается спрогнозировать дальнейшее развитие АПК. Каким может быть сельское хозяйство через десяток лет, рассказывает эксперт FAO,

1
0