Спецвозможности
Техника и оборудование

До 2025 г. мировой рынок роботов для прополки сорняков будет составлять $400 млн

02.12.2018
2350
До 2025 г. мировой рынок роботов для прополки сорняков будет составлять $400 млн фото, иллюстрация
Robovator, механічна версія

В нашу эпоху машин-автопилотов, управления нормой высева с помощью спутника, и дифференцированного внесения азота по данным оттенка растений приход искусственного интеллекта в сферу борьбы с сорняками является лишь делом времени. Теперь нет сомнений, что роботы будут бороться с сорняками. Ведь John Deere недавно решила отдать более $ 300 млн за калифорнийскую компанию Blue River Technology, которая создала машину Lettuce Bot.

 

Роботы «пропалывают» листовой салат и испытываются на сое

Робот для прополки сорняков "Lettuce Bot" с помощью встроенной камеры сканирует поле, используя алгоритмы и машинный анализ изображений, отличает листовой салат от сорняков за 0,02 секунды и направляет на сорняк направленную ​​струю гербицида. Основываясь на этом, компания впоследствии представила свою технологию See & Spray. Используя большую базу данных изображений культуры и сорняков, компьютер имеет уникальную возможность установить наименьшее отличие между культурой и сорняком, а затем аккуратно и точно опрыскать последний с помощью специальной форсунки, сконструированной на базе робототехники.

Однако Вилли Пелл, директор по новым технологиям Blue River Technology, не спешит называть эту технологию искусственным интеллектом. Вместо этого он говорит, что это скорее «действительно впечатляющее запоминание".
 
Пока рано говорить о том, как John Deere будет внедрять технологию в других роботов. Сейчас Blue River Technology со штатом в 60 сотрудников остается в калифорнийском городе Саннивейл и проводит полевые опыты на сое и хлопчатнике.
 
Ведь, как заметил Вилли Пелл, сконструированную его фирмой машину можно научить вносить другие вещества: «Нужно изменить технологию, если вы хотите вносить фунгициды или удобрения».
 
После внедрения технологии See & Spray, которая вносит гербициды только на сорняки вместо сплошного опрыскивания всего поля, достигается снижение затрат гербицидов примерно на 90%, то есть в десять раз.

 

«Беспилотные» машины                        

ecoRobotics

Используя технологию, во многом похожую на See & Spray, швейцарская компания ecoRobotix надеется сделать процесс уничтожения сорняков полностью автономным. Используя встроенную камеру, GPS-навигацию и набор датчиков, робот на солнечных батареях движется вдоль рядков и обнаруживает сорняки в рядках и в междурядьях. Двумя «руками» робот для прополки сорняков обрабатывает каждый выявленный сорняк микродозой гербицида.

«Поскольку робот изменяет скорость в соответствии с концентрацией сорняков, он лучше подходит для полей с низким и средним уровнем засоренности, там он движется с приемлемой скоростью», - говорит менеджер по развитию бизнеса ecoRobotix Клод Журьен. Он добавил, что, к сожалению, его компания готова будет расширить продажи на другие континенты не раньше, чем через год. Даже в Швейцарии фирма начнет продажи своих роботов пропольщиков только в конце 2018 г. Средняя рабочая скорость машины составит около 1,4 км/ч, а ширина захвата - 2 м.
 

Оборудование механическими рабочими органами

Внесение гербицидов - не единственная операция, которую могут выполнять роботы-истребители сорняков. Минимум 2 компании уже продают роботов, оборудованных механическими рабочими органами. Например, датский F. Poulsen Engineering продает машину под названием Robovator, представляющий собой пропашной культиватор со встроенной камерой. Оборудованная специальными камерами по выявлению растений над каждым рядком, робот пропольщик обрабатывает почву не только в междурядьях, но и между растениями культуры в ряду, используя механические рабочие органы, которые приводятся в действие гидравлической системой. Компания также предлагает модели роботов, которые уничтожают сорняки за счет высокой температуры - направленными короткими вспышками пламени.

«Программное обеспечение, которое используется в Robovator'е, изначально был разработан для листового салата, выращиваемого через рассаду. Сейчас мы с таким же успехом работаем на культурах, которые сразу высеваются в поле. Мы не видим препятствий для использования роботов на культурах с высокой густотой стояния. Ведь механический робот пропольщик может работать при минимальном расстоянии между растениями 10 см, а огневая - 5 см. Наконец, Robovator уже используется на ряде культур. и наши клиенты продолжают находить новые способы его использования», - рассказывает Франк Поульсен, основатель F. Poulsen Engineering.

По данным американского дилера, находящегося в Калифорнии, робот "Robovator" уничтожает 95-98% сорняков на рассадных культурах и 80-90% на посевных. Американский дилер сообщает, что Robovator может быть легко приспособлен к междурядиям шириной от 23 до 76 см. Благодаря тому, что выпускаются 3-6-рядные модели, ширина захвата может достигать 230 см. В то время как большинство этих роботов пропольщиков до сих пор используются на овощных культурах, дилеры ищут им более широкое применение. Сейчас их начали применять на бахчевых (арбузы) и картофеле. В США эти машины уже пропололи 8000 га. Единственным их ограничением является малое расстояние между растениями. На американском рынке эти роботы стоят от $ 125 тыс. до $ 160 тыс., из которых $ 15 тыс. занимает переоборудование в соответствии со спецификой местного рынка. По данным американского дилера, некоторые заказчики говорят, что роботы окупаются за полгода на трудоинтенсивных культурах и заменяют 10 работников.

Голландский конкурент

Похожую машину под названием ІС Weeder разработала голландская фирма Steketee. Так же, как и робот "Robovator", она использует камеру, чтобы выявить расположение растения, а затем обпалывает ее. В США с 2015 г. продано полдесятка роботов пропольщиков, однако почти все они работают на листовом салате. «Машина используется преимущественно на высокодоходных пропашных овощных культурах, которые ранее были трудоинтенсивными, благодаря преимуществам в затратах и ​​рабочей скорости», - говорит Джо Саттон, исполнительный директор Sutton Ag Enterprises, американского дилера этого оборудования. Он говорит, что роботы с рабочей шириной захвата 2 м или 5 рядков листового салата стоит $ 100 тыс., в три раза более широкая - $230 тыс.
 
Рабочая скорость и Robovator'а, и IС Weeder'а - 4,5-5 км/ч. Хотя Франк Поульсен говорит, что ограничивающий фактор для Robovator'а - не скорость, а тип культуры и чувствительность к грязи на листьях. «Производители листового салата хотят, чтобы листья были чистым. Для других культур это не так критично, поэтому там робот может разгоняться до 6,5 км/ч », - пояснил он.

 

Необходимость альтернативы

По некоторым оценкам, резистентность развили 255 видов сорняков на 92 культурах в 70 странах. Последний принципиально новый гербицид выходил на рынок более 20 лет назад. Это создает рынок для роботов-пропалывателей - как автономных, так и управляемых человеком. Объем этого рынка прогнозируется на уровне $ 400 млн уже в 2025 г. Не удивительно, что John Deere обратил внимание на эту технологию и инвестирует в нее.

Перевел Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

 

технологія See&Spray у дії

Интервью
Георгий Гелетуха, председатель правления Биоэнергетической ассоциации Украины
Идея сжигать в котлах ТЭЦ солому еще в 80-х показалась бы смешной. Однако сейчас ученые видят не только возможность заменить ею, кукурузой и подсолнечником две трети газа, но и доказывают, что тепло
Сейчас много говорится о деградации почв. Сайт propozitsiya.com попросил подробнее прояснить суть проблемы и посоветовать пути ее решения генерального директора Института охраны почв Игоря Яцука. И он дал подробное интервью.   Как за... Подробнее

1
0