Спецвозможности
Новости

Для роста экономики Украины нужно больше расходов и спроса, - экс-министр экономики

11.08.2017
658
Для роста экономики Украины нужно больше расходов и спроса, - экс-министр экономики  фото, иллюстрация
Для роста экономики Украине необходимо стимулировать спрос. Фото Flickr

Для перехода к устойчивому росту экономики Украины необходимо точно определить положение, сложившееся в ней, и потом решить, что нужно делать, а от чего стоит отказаться, пишет propozitsiya.com по материалам Нового времени.

Экономика Украины длительное время работает ниже своих возможностей из-за слабого спроса, отмечает бывший министр экономики, а ныне глава совета НБУ Богдан Данилишин. Общее количество товаров и услуг, которые потребители готовы купить, меньше общего количества товаров и услуг, которые производители могут предложить. У нас ограничивают возможности роста экономики именно непроизводственные мощности.

И для перехода нашей экономики из серьезной рецессии, в которой она оказалась в 2014-2015 годах, к быстрому росту нужно обратить внимание на точечное и селективное стимулирование спроса — потребительского и инвестиционного. Причем с максимальным акцентом на стимулировании спроса на продукцию, произведенную в Украине.

При этом испытанный для обычного кризисного времени набор действий будет способствовать консервации рецессии, чем выходу из нее.

В частности, лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман писал о двух парадоксах, при которых логичные на первый взгляд действия могут иметь неожиданные негативные последствия.

Это парадокс бережливости и парадокс гибкости.

Парадокс бережливости представляет собой ситуацию, когда попытки больше сберегать приводят к тому, что в итоге инвестиции снижаются. Украинцы, наученные кризисом, имеют много сбережений. Но они не работают на экономику и не превращаются в инвестиции, поскольку из-за инфляционных рисков процентные ставки не снижаются. При этом не уменьшается стоимость кредита для компаний.

Для экономики Украины выгоден игрок, который решает не меньше тратить, а наращивает свои расходы. Он может помочь как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Теперь о парадоксе гибкости. Традиционное представление говорит о том, что для увеличения объемов продаж товара нужно снизить его цену. Но для этого при профиците предложения рабочей силы, что наблюдается в Украине, нужно снижать зарплаты. Однако такое снижение зарплат может приобрести соревновательный характер и от этого уже никто не получит сравнительного преимущества. Более того, снижение зарплат, вероятно, может привести к повышению безработицы. В итоге потребительский спрос будет сокращается и приведет к новому витку кризиса.

Есть как минимум один игрок, который должен все это принимать во внимание — государство. Анализ примеров выхода стран из глубоких рецессий указывает на обоснованность фискальных стимулов — повышение госрасходов или трансферов, либо, как вариант, такое снижение налогов, которое будет способствовать росту расходов частного сектора экономики.

Госдолг в такой ситуации не вытесняет частные инвестиции, так как он может привести к наращиванию объемов частного инвестирования — ведь более сильная экономика дает предприятиями больше мотивов для расширения производства.

 

Интервью
Николай Орлов
В 2016 году значительно возросло количество рейдерских захватов предприятий. Среди пострадавших есть и представители аграрного бизнеса. Только за первое полугодие с жалобами на действия рейдеров в
Все мы любим в выходные побаловать родных и близких походом в приличный ресторан, кафе, чтобы посидеть, пообщаться, отдохнуть. А Вы в курсе, что представители HoReCa давно мечтают о сотрудничестве

1
0