Спецвозможности
Опыт хозяйств

Диверсификация в действии. Кейс от овощного хозяйства ПСП «Шевченковское»

24.05.2017
4440
Диверсификация в действии. Кейс от овощного хозяйства ПСП «Шевченковское» фото, иллюстрация

ПСП «Шевченковское» - одно из немногих мощных хозяйств в Киево-Святошинском районе Киевской области. Обычно земли здесь или гуляют, или интенсивно застраиваются, причем часто - многоэтажками. Хотя еще в 80-х не было ни одной необработанного участка: район был основным поставщиком овощей в Киев.

Ирпенская осушительно-оросительная система, благодаря которой и был создан «овощной пояс» в этом пригородном районе, который работает до сих пор. Однако овощеводством здесь уже мало кто занимается. Зато как грибы после дождя, вырастают котеджные поселки, а в последнее время - целые кварталы многоэтажек. Поля пустуют: денежные люди скупили, преимущественно не совсем законно, землю и теперь ждут выгодного момента, чтобы перепродать под застройку. Зато сельским хозяйством занимаются единицы. Среди них - ПСП «Шевченковское» из села Гореничи. Оно  уникально еще и тем, что здесь до сих пор руководит человек, который начинал руководить еще совхозом. Мы решили поинтересоваться у директора ПСП Николая Винника, как овощному хозяйству удалось выдержать такие поразительные изменения условий хозяйствования.

 

 

- Расскажите, пожалуйста, немного о ситуации в хозяйстве.

- Плодово-овощное хозяйство ПСП «Шевченковское» обрабатывает 860 га, из которых 120 га - сады. Есть 500 голов скота, в т. ч. 200 дойных коров. Есть овощехранилища более чем на 4000 т. А в совхозе, которым стал руководить 1 февраля 1991-го, было 1850 га земли, 1000 коров. Был консервный завод. Овощей выращивали ежегодно по 5-6 тыс. т, одних помидоров каждый год сажали 75 га. Сада было 75 га.

- Район свое время славился овощеводством. А сейчас играют ли большую роль овощи?

- Поскольку мы находимся в пригороде, то у нас нет другого пути, как сосредотачиваться на овощах и плодовых. У нащего фермерского плодово-овощного хозяйства нас мало земли, чтобы достаточно зарабатывать на экспортоориентированных полевых культурах.

Овощей выращиваем практически весь тот ассортимент, и при Союзе, то есть все основные овощные культуры, кроме картофеля, потому что для него нужен комплект специальной техники, поэтому «вторым хлебом» если не заниматься в больших масштабах, то нет смысла заниматься вообще. Структура овощного клина каждый год меняется. Например, в этом году думал, не отказаться ли вообще от моркови, свеклы, лука, то весной они так дешево стоили. Однако решил не отказываться, поскольку сад и ягодник сильно пострадали от весенних заморозков.

Ирпенская осушительно-оросительная система продолжает работать. Вот только трубы магистрального водопровода время от времени воруют. Этой зимой у меня украли 400 м трубы - и полиция никого не нашла.

На поливе у нас и сейчас около 500 га. Помидоры, огурцы и клубнику поливаем через капельную систему. Я ее начал устанавливать еще в 2001 году, после того как в составе делегации «Укрсадвинпрома» объехал всю Европу от Польши до Испании, изучая технологию выращивания земляники. Но капельная лента удовольствие недешевое. Поэтому морковь, лук, свеклу и капусту поливаем дождеванием - шланг-барабанной машиной Bauer.

- Когда район имел ярко выраженную овощную специализацию, овощи не завозились в таких объемах из южных областей, из Турции. Как Вашему овощному хозяйству удается выдерживать конкуренцию сейчас с южным и импортным помидором?

- Благодаря тому, что мы находимся рядом с Киевом, можем предложить более конкурентную цену. Ведь при нынешних ценах на горючее транспортировка помидоров из Херсона или из Турции ощутимо повышает стоимость товара.

- А по луку сильно чувствуете конкуренцию со стороны Юга?

- Я бы не сказал. У нас можно получить того же гибрида Кэнди 80-100 т/га.

- Овощеводы говорят, что проблема не вырастить - проблема продать. У вас, наверное, нет проблем, поскольку есть такой рынок сбыта рядом?

- Поскольку мы недалеко от Киева, то оптовые покупатели часто приезжают к нам сами. И с розничными сетями легче. Если большинство овощеводов прилагает большие усилия, чтобы наладить сотрудничество с ритейлом, то мы выбираем среди сетей те, у кого лучшие условия. Работали с супермаркетами «Край», и с «Метро», а сейчас остановились на сети «Billa» - возим им овощи и фрукты на распределительный центр под Васильковом.

- Что нужно, чтобы фермерское плодово-овощное хозяйство могло удовлетворить требования супермаркетов и что не устраивало вас в сотрудничестве с сетями?

- Для супермаркетов главное, чтобы продукция была как можно дешевле и вместе с тем качественной. Не нравились нам в политике сетей чаще всего три момента. Первый - то, что они придумывали различные дополнительные отчисления с производителя: за маркетинг и другие. Второй - «откаты», которые требовали закупщики. Третий - необязательность в выполнении контрактов. В Европе фермер, когда подписывает с кем-либо контракт в начале сезона, он точно знает, сколько продаст и по какой цене. А здесь если сеть найдет где-то товар дешевле, она у тебя уже не купит. Даже по контрактам, которые заключают, никакой ответственности они не несут.

- Не пробовали ли вы открывать собственные торговые точки?

- Сейчас работают торговые точки в расположенных неподалеку селах - Стоянцы (на житомирской трассе) и Гнатовцы (на дороге Киев-Бышев). В последней, например, в сезон продается до нескольких тонн земляники ежедневно. Торговать в Киеве довольно затратно. Если торговать на базаре, то продал что-то или нет, заработал что-то или нет, а за место заплати, машину держать надо, реализатору, водителю заплати. И расценки за место немаленькие. Ставить свою торговую точку в Киеве - тоже дорого за аренду платить. К тому же наиболее выгодные места разобрали приближенные к власти люди.

Что уж там о Киеве говорить, если в Боярке мы поставили киоск возле супермаркета «АТБ», а горсовет его сносит - мешает, мол. Еще бы не мешал! Сливу в сезон мы продаем по 8 грн/кг, а в «АТБ» она по 12-14 грн/кг.

- У вас наверное и зерновые есть.

- Сейчас всего около 300 га - ячмень, пшеница, овес, кукуруза. Зерновые, особенно кукуруза, у нас выращиваются прежде всего для нужд собственного животноводства.

- Вы упоминали о клубнике. Много ли ее у вас?

- 5 га. На грядах, иностранных сортов, как я видел в Европе. Правда, внесли некоторые коррективы: землянику выращиваем в 3-летней культуре, потому что так, как европейцы, для нас дороговато.

Перепробовали много сортов, особенно итальянской селекции. Остановились на Клери и Хоней. Последний подкупил прежде всего устойчивостью к болезням. А вот Джоли будем выводить: ягода хорошая - большая, вкусная, но сорт оказался болезненным. Испытываем новые сорта, например, Алба. Такой красивый стоял, но, к сожалению, замерз. Отдаем предпочтение импортной фриго-рассаде - из Италии, Польши. В ней все-таки больше уверенности.

- Вы упомянули о заморозках. Сильно ли пострадало Ваше плодово-овощное хозяйство ?

- Очень сильно. Из ягод осталась только смородина, которой у нас 3 га, а земляника пропала. Чтобы агроволокно могло защитить от мороза, надо, чтобы оно имело плотность 50-60 г/м2. Его надо устанавливать на дуги. Это требует значительных затрат. Под пленкой мы выращивали раньше, но отказались из-за высоких инвестиций.

- Как перенесли заморозки плодовые?

- Очень плохо. Яблок будет совсем мало, а сливы, абрикоса и груши не будет вовсе. Особенно жаль абрикосов. Услышав, что в апреле они погибли на юге, но уцелели у нас, сделали на них ставку. Их у нас 10 га, начинаем собирать урожай уже в июне. Провели 4 обработки, и вот теперь все пошло прахом. С 9 на 10 мая был такой мороз, что в пойме рожь подмерзла. До сих пор за 42 лет работы в сельском хозяйстве не видел, чтобы рожь подмерзала в мае.

- По сравнению с совхозными временами у вас площадей уменьшилось поголовье уменьшилось, а вот сада больше. Вы закладывали интенсивный сад?

- Да. Начиная с 2000 высадили 100 га садов, в том числе интенсивных. В основном - яблоневых. Для фруктов построили холодильник на 3 камеры общей мощностью 550 т.

Сначала пришлось понабивать себе шишки, но сейчас набрались опыта и рассчитываем, что интенсивный сад будет родить еще лет 15.

- Что вы причисляете к неудачам?

То, что насадили сначала в интенсивном саду сортов тридцать. Сейчас видим, что надо иметь одного сорта минимум 10 га. Потому что с розничной сетью не поработаешь, когда у тебя то 10 т одного сорта, потом он закончился - нужно собрать следующую крупную партию одного сорта.

- Какие сорта выращиваете?

- Разные - как отечественной, так и иностранной селекции. Нравятся Джонаголд, очень популярный среди потребителей, и Айдаред, который показывает стабильную урожайность из года в год. Последний у нас удается даже лучше, чем, например, в Голландии. Там он прибегает обычно зеленый цвет, только чуть румяный, а у нас красный за счет того, что осенью ночью холодно, а днем ​​тепло. Вместе с тем некоторыми сортами недовольны. Например, Голден Делишес у нас еле-еле созревает, Муцу не устраивает по урожайности, есть сорта, которые часто мерзнут. Вместе с тем есть хорошие отечественные сорта. С ренетом Симиренко и работать нравится, и спрос у потребителей имеет хороший. Сорт Теремок дает 50 т/га, при этом еще и иммунный - достаточно 5-6 обработок за сезон, тогда как стандартные требуют 8-10.

- А каких сортов другие плодовые?

- Груша, абрикос у нас только отечественной селекции. Груша - Стрыйская и Вижница на айвовом подвое или на сеянце, абрикос - Полесский крупноплодный, Краснощекий, Сын Краснощекого. Следует сказать, что они ничуть не уступают импортным. Например, груша дает до 25 т/га, и качество ничуть не хуже, чем, например, на Юге.

- Планируете ли дальше развивать садоводство?

 

- Вряд ли. Это сложно в нашей ситуации: земля под садами выкуплена, обычно на подставных лиц, в ожидании лучших времен, чтобы пустить под застройку, а мы только арендуем эту землю, продолжая договор ежегодно. Вот такая коллизия: деревья - основные средства, поэтому они наши, а земля - другого владельца, который в любой момент может попросить нас забрать наши деревья с его земли.

- А какие вы видите перспективы своего хозяйства, особенно в свете открытия рынка земли?

- Может так случиться, что через 10 лет больших массивов сельскохозяйственных земель в районе не останется - все уйдет под застройку.

 

Богдан Малиновскийb.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
доцент Львівського національного аграрного університету, канд. с.-г. наук Ігор Дидів (ліворуч) і співвласник компанії "Тетра-Агро" Сергій Прокопенко (праворуч)
Доцент кафедры садоводства и овощеводства Львовского национального аграрного университета, кандидат сельскохозяйственных наук рассказал сайту «Пропозиція» о новых исследованиях и их результатах.                     - Сейчас пора летних... Подробнее
Немец Дитрих Трайс уже 20 лет живет и работает в Украине. За это время он привел в страну инвесторов, которые вложили сюда десятки миллионов долларов. В последние годы господин Дитрих работал директором агрофирмы сначала у одного, потом у... Подробнее

1
0