Спецвозможности
Новости

Директор агрофирмы с Николаевщины рассказала о рисках, которые могут возникнуть в случае открытия рынка земли

18.12.2020
623
Директор агрофирмы с Николаевщины рассказала о рисках, которые могут возникнуть в случае открытия рынка земли фото, иллюстрация
Надія Іванова

Рынок земли должен существовать, однако есть некоторые риски, с которыми может столкнуться украинский аграрий. О них более детально рассказала директор фирмы «Золотой колос», депутат Николаевского областного совета от партии «Наш край» Надежда Иванова.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на agro-yug.com.

Согласно закону № 552-IX мораторий будет снят 1 июля 2021 года. Приобретать право собственности на землю сельскохозяйственного назначения смогут только украинцы, территориальная община, государство, юридические лица. Право на покупку земель для иностранцев должен определить референдум.

«С той точки зрения, что в развитых странах рынки земли работают, и с точки зрения, что мы ограничиваем права собственника, мне кажется, что рынок земли должен быть. Должны быть четкие правила игры, отсутствие коррупционной составляющей», — рассказывает Надежда Иванова. 

Тем не менее аграрий озвучила опасения, поскольку в Украине не совсем эффективно работает правоохранительная система, следует ожидать активизации мошенников.

«Мы понимаем, что работа правоохранительной системы оставляет желать лучшего, это будут и мошенники, и всевозможные нарушения. Я переживаю за собственников земельных паев, могут быть разные подводные камни. Я не видела закон, сложно обсуждать, не видела, как прописаны те или иные пункты, как защищен собственник земли и будут ли соблюдаться его права, на сколько защищены те фермеры, которые работают на земле: малый, средний аграрный бизнес», — говорит аграрий.

Кроме этого, возникнут, по мнению Ивановой, и сложности с конкуренцией малых, средних фермеров и крупных агрокорпораций.

«Наша банковская система не готова поддерживать нашего сельхозпроизводителя на конкурентных условиях кредитования. Мы понимаем, что, если крупные иностранные агрокорпорации зайдут, их финансовый ресурс значительно больше. Мы не совсем конкурентны при той системе, которая есть», — утверждает Надежда.

Но есть еще один важный момент, считает Иванова, от которого может пострадать эффективность недавно проведенной реформы децентрализации.

«И опять же, законодательно при рынке земли, вряд ли это предусмотрено: на сегодня в сельских советах, ОТГ, львиная часть прибыли — это ПДФО. Мы понимаем, что крупные производственные предприятия есть не везде, а ПДФО с пайщиков — это и есть та самая составляющая бюджета. Когда земля будет у собственника, ПДФО не будет поступать, какой-то должен быть заменитель для сельских советов, за счет чего они будут финансировать детские сады, инфраструктуру сел и так далее. Вот эти моменты технические, но очень важные на сегодня, мне кажется не учтены», — подытожила Надежда Иванова.

 

Ключевые слова: ринок землі, ризики, аграрії

Интервью
Коротенькая заметка на propozitsiya.com о желании компании Nestle покупать в Украине сушеные овощи до сих пор удерживает абсолютный рекорд просмотров на сайте. Прояснить специфику этого рынка и применяемых технологий мы попросили... Подробнее
Юрий Крутько
25 апреля руководителю районной организации ОО «Аграрная самооборона Украины» в Кропивницком районе Виталию Береговому средь белого дня в областном центре сожгли автомобиль. Случилось это после того, как «Аграрная самооборона Украины»... Подробнее

1
0