Спецвозможности
Опыт хозяйств

Дифференцированное внесение удобрений при выращивании зерновых и масличных

02.09.2021
3103
Дифференцированное внесение удобрений при выращивании зерновых и масличных фото, иллюстрация

В прошлом году в хозяйствах массово «горела» кукуруза. Вместе с тем даже в Кировоградской области, фактически в степной зоне, находились хозяйства, которые собирали 10 т/га. Но у них хотя бы черноземы. И даже на дерново-подзолистых почвах Полесья в некоторых кукуруза стабильно дает 5-7 т/га, при этом принося прибыль не менее, чем 10 т/га на черноземах. Как же это им удается?
 

 

 

 

 

Результаты внедрения стрип-тилл в степной зоне 

 «В прошлом году у меня урожайность кукурузы достигла 103 ц/га, пшеницы - 75 ц/га», - рассказывает владелец ФГ «Ятрань», расположенного на западе Кировоградской области, Григорий Войтенко. Хотя в это время кукуруза «горела» по всей стране, особенно в степной зоне, а за каких-то 200 км к югу от ФГ «Ятрань» «горели» и пшеница с рапсом. В чем же секрет фермера? Во-первых, он отмечает, что уже 5 лет работает в системе точного земледелия. «Именно в системе, а не просто использую те или иные элементы точного земледелия», - уточняет Г. Войтенко. 
 
Такой важный элемент точного земледелия, как точное вождение по РТК, позволило три года назад внедрить стрип-тилл с шириной полосы 15-20 см. Именно по этой технологии обрабатывались поля, которые в прошлом году дали 100-103 ц/га. Фермер рассказал, что до того много лет испытывали ноу-тилл, но таких результатов добиться не могли. Например, подсолнечника по ноу-тилл собирали 32 ц/га, по стрип-тилл - 48. А по сравнению с другими технологиями обработки стрип-тилл выглядит еще более выгодно. Так, после глубокого рыхления кукурузы в прошлом году в хозяйстве собирали 47 ц/га, а после вспашки - 55. «На полях под стрип-тилл мы даже по состоянию на конец августа имели рыхлую почву, что невероятно для нашей местности, которая в последние годы стала еще более засушливой», - добавляет фермер. 
 
Он отметил такой важный момент, как необходимость стимулирования минерализации растительных остатков, что остаются на поверхности. По его мнению, их лучше оставить на поверхности, потому что они препятствуют эрозии почвы, но тогда они забирают на себя часть влаги.Чтобы этого не произошло, следует «помочь» полезным микроорганизмам внесением 40 кг/га д. в. азота для стимулирования минерализации растительных остатков. 
 
И урожайность урожайностью, а есть еще и экономика выращивания. Но и ею фермер доволен: выручка от кукурузы в прошлом году составила 90 тыс. грн/га. 
 
В то же время пшеницу и рапс в хозяйстве до сих пор выращивают по «нулю». Интересно, что несмотря на хрестоматийное утверждение о том, что европейские сорта пшеницы пригодны только для Западной Украины, в ФХ «Ятрань» экспериментировали и с немецкими сортами. И даже получили на них высокую урожайность. Но - всего на 1-2 ц/га, чего, как решил фермер, недостаточно, чтобы «изменять» проверенным сортам от ИФРГ и Института растениеводства.

 

Результаты применения различных технологий обработки почвы в полесской зоне 

Коренева система кукурудзи на ділянці з глибоким дискуваннямИ коррекция технологии почвообработки срабатывает не только в Степи. Так, в фирме AgriLab Farming на западе Черниговской области на одном кукурузном поле на дерново-подзолистых почвах с мощностью плодородного слоя около 30 см испытали несколько технологий почвообработки: стрип-тилл, ноу-тилл, глубокое рыхление (на 35 см) осенью с дискованием на 5 см весной, глубокое (20 см) дискование и вспашка на 25 см. При этом вариантов стрип-тилл было два. Первый предусматривал нарезки полос на 18 см осенью, которые весной пришлось возобновлять через большое количество осадков за зиму, а второй - весенние нарезки полос. Как прокомментировала агроном хозяйства Карина Кулик, максимальная влагосодержание этих почв - 140-150 мм в метровом слое. И вот в сезон, когда с момента посева до молочно-восковой спелости початков выпало 160 мм осадков, больше продуктивной влаги было в вариантах ноу-тилл и весеннего стрип-тилл. На участках после вспашки и глубокого рыхления почва накопила меньше влаги и больше потеряла из-за того, что поверхность не была замульчована растительными остатками. А меньше продуктивной влаги было после осеннего стрип-тилл и глубокого дискования. 

Коренева система кукурудзи на ділянці з глибоким розпушуваннямВместе с тем, за прямого посева наблюдалась самая низкая (92%) всхожесть потому, что пожнивные остатки мешали прорастанию. Зафиксировали и экономический эффект от выбора той или иной технологии почвообоаботки.Так, расход топлива за осеннего стрип-тилл с обновлением полос весной составляли 28 л/га, весенней пахоты - 26 л/га, глубокого рыхления - 25, глубокого дискования - 24 л/га, а за весеннего стрип-тилл - всего 14 л/га. В денежном выражении наиболее затратной оказалась, конечно же, вспашка ($ 73 на гектар). Дальше по затратности идут осенний стрип-тилл ($ 64 на гектар), глубокое рыхление ($ 61), глубокое дискование ($ 58). Весенний стрип-тилл обошелся в $ 32 на гектар, а за ноу-тилл никаких затрат на собственную обработку почвы не было. 

Кроме того, переуплотнения почвы препятствует проникновению вниз как воды, так и корневой системы пропашных культур. Поэтому, например, AgriLab Farming провели глубокое рыхление везде, где плотность почвы превышает 3000 кПа, а это 60% от более чем 700-гектарной площади, на которую они зашли в прошлом году на юго-западе Черниговщины. Такая плотность стала следствием многолетней распашки на глубину плодородного слоя (до 30 см), через которую сформировалась плужная подошва толщиной 4 см, в которую даже чем почти не входит. Агрономы напомнили, что оптимальной считается корневая система кукурузы, проникает на глубину до 40 см, тогда как при наличии плужной подошвы практически вся находится в верхних 20 см. А меньше по объему корневая система и влаги поставляет меньше.

 

Как удобрения экономит влагу 

Правильный выбор технологии почвообработки - не единственный способ сэкономить влагу в почве и обеспечить приличный результат даже в экстремальных условиях. «Минимум 40 процентами влажности в почве можно управлять за счет выбора правильной системы удобрения», - считает руководитель отдела научно-технического обеспечения фирмы AgriLab Владимир Махота. «Например, чтобы обеспечить достаточно калия и магния растение активно «качает» воду. Поэтому, чтобы сохранить влагу за счет системы удобрения, следует полностью обеспечить растение калием и магнием, о чем многие забываю », - объясняет специалист. Поэтому, например, на вышеупомянутых полях AgriLab Farming магния внесли 20 кг/га. Причем особенно необходимы калий и магний именно на песчаных почвах. На таких почвах дефицит калия снижает засухоустойчивость культур. 

Да и на глинистых почвах засуха вызывает искусственный дефицит калия: элемент фиксируется в между пакетном пространстве кристаллической решетки глинистых минералов и становится недоступным для растений. С фосфором в засуху происходит примерно то же: снижается его поглощения, вызывает задержку растений в росте и развитии. Выход специалисты видят в локализованном внесении фосфора и калия на глубину не менее 10-15 см с целью обеспечения растения в течение всей вегетации. В противном случае у растения формируется «ленивая» корневая система, которая располагается только в верхнем слое почвы. И когда он пересыхает, растение перестает усваивать и воду, и питательные элементы.

На таких ґрунтах вирощують кукурудзу в AgriLab FarmingВ засушливых условиях рекомендуют внесение стартовых микрогранулированных фосфорных удобрений в зону семенного ложа. Это обеспечивает быстрое развитие корневой системы и оптимальные условия генеративных органов. 

Но главное правило удобрения в экстремальных условиях - расчет нормы удобрений, исходя из трезвой оценки потенциала урожайности, запасов продуктивной влаги и результатов агрохимического анализа. На полях фирмы AgriLab Farming вблизи с. Пархимов на Черниговщине потенциал урожайности кукурузы гибрида с ФАО 310 определено на уровне 5-7 т/га, в частности, в этом году - 7 т/га. Поэтому в этом году азота было внесено 50-90 кг/га д. в., тогда как учебник рекомендует под кукурузу давать 90-110 кг/га. Фосфора вносили 12-15 кг га д. в., калия - 35-40 кг, тогда как в учебниках указываются нормы соответственно 15-20 и 50-60 кг / га д. г. Дело в том, что избыточные удобрения, которых растение не может усвоить из сухой почвы, прежде всего азотные даже подавляют полезную микрофлору почвы. Благодаря коррекции норм внесения микроэлементов в соответствии с потенциала поля удалось добиться экономии $ 36-65 (в среднем $ 62) на гектар. 

Удобрение предусматривало внесение хлористого калия под глубокое рыхление, при посеве вносили комплексное удобрение с содержанием NPK 7:20:28 и микроэлементов, подпитывали КАС (20-30 кг/га д. г. азота) с помощью системы YDrop. Решение о подпитки принимали на основе мониторинга содержания азота в почве, запасов в нем продуктивной влаги и развития культуры.

 

Эффект от переменного внесения 

дрон-обприскувачПоля по своей структуре были очень пестрые. На площади 740 га только по гранулометрическому составу наблюдалось 5 отличий - от песков до суглинков, а обеспеченность калием колебалась от очень низкой до очень высокой. Поэтому, например, норма внесения хлористого калия менялась от 130 кг/га до нуля, а норма припосевного внесения азота - от 25 до 60 кг/га д. в. «Только за счет дифференцированного внесения удобрений экономия составила $ 8 на гектар», - комментирует директор фирмы AgriLab Ярослав Бойко. На некоторых полях экономии не наблюдалось, но там удалось получить дополнительную прибыль благодаря повышению продуктивности посевов. 

Так же дифференцированно выполнялась сев: плотность меняли от 45 до 70 тыс./га в зависимости от потенциала плодородия участка, а на некоторых участках вообще ничего не сеяли, там такие пески, даже сорняк не растет. Это, по словам Ярослава Бойко, позволило сэкономить еще $ 7-12 на гектар, в т. ч. только за счет отключения секций $ 2-6 на гектар, потратив на посевной материал от $ 80 до $ 110 на гектар. 

 К дифференцированному севу прибегли и соседи AgriLab Farming - «Агрорегион». «Густоту сева определяли, исходя из зон производительности, выделенных по данным приложения Xarvio, на которые потом накладывали агрохимической и гранулометрическая карты почв», - рассказал главный агроном «Агрорегион» Юрий Лысак. 

Также он отметил важность раскисления дерново-подзолистых почв. «Здесь, на юго-западе Черниговщины, на участках с рН 4,6 подсолнечник развивается плохо, а при повышении рН до 5,7-6,1 - хорошо», - рассказал специалист. Поэтому агрофирма массово вносила дефекат на песчаные дерново-подзолистые почвы, и не только в Черниговской области, но и в Житомирской. 

Большую роль раскисления почв пояснил Владимир Махота: «Кислые и слабокислые почвы, преобладают в низовьях Десны, характеризуются очень малым содержанием органического вещества и низкой емкостью катионного обмена. Это приводит низкие запасы продуктивной влаги и питательных веществ в почве». По его словам, раскисления песчаных почв позволяет повысить усвояемость элементов питания из удобрений с 50-70 до 90-100%. На слабокислых почвах благодаря известкованию наблюдается прибавка урожайности в 15%, на кислых - на 20%. Поэтому на 85% площадей AgriLab Farming провел раскисления, внося от 3 до 6 т/га CaCO3. Причем пробы кислотности почвы брали не по стандартной 10-гектарной сетке, а по 3-гектарной и только за счет большей точности внесения извести сэкономили $ 17 на гектаре. 

На защиту потратили $ 30-35 на гектар, сэкономив за счет опрыскивания с беспилотников $ 10 на гектар. Экономии удалось достичь благодаря тому, что дроны могли опрыскивать поле не сплошь, а только в зонах, где были сорняки. Но главной причиной задействования дронов была невозможность зайти в поле в необходимый для опрыскивания время. 

Всего же затраты на ресурсы в среднем составляли $ 240 на гектар, в т. ч. на удобрения $ 116, на семена $ 93 и на СЗР $ 28. Технологические операции обошлись в $ 156 на гектар, системы фарм-менеджмента (пользование специальными программными приложениями) - в $ 2,5 на гектар, а анализ почвы на твердость - в $ 22,5 на гектар, но последний нужен не ежегодно, а раз в 3 года.

Используя дифференцированное внесение и индивидуальный подход к каждому участку поля в расчете норм внесения, в AgriLab Farming рассчитывают заработать с 7 т/га кукурузы на песках не менее некоторые из 10 т/га на черноземах.

 

Богдан Малиновський, b.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
Выход на внешние рынки все чаще становится закономерным этапом развития успешного бизнеса. Впрочем, перед руководителем, который принял решение о внешней экспансии, традиционно возникает много
Новейшие системы обработки почвы, семенной материал от лучших оригинаторов, новые подходы к питанию растений, интегрированные системы защиты с привлечением современных СЗР - все это стало привычным и приоритетным для многих хозяйств... Подробнее

1
0