Спецвозможности
Новости

«Диета почти без мясных и молочных продуктов замечательная, но непрактична», — эксперты

05.02.2019
556
«Диета почти без мясных и молочных продуктов замечательная, но непрактична», — эксперты фото, иллюстрация

Нет ничего плохого в установлении ограничений, когда доходит до планирования диеты, которая была бы здоровой и отвечающей экологическим требованиям. Об этом пишут авторы канадского аграрного издание Producer, пишет propozitsiya.com.

Более того, это замечательно. Однако если мир должен принять изменения структуры питания, предложенные британским журналом Lancet в качестве здоровой и устойчивой диеты с целью помочь остановить глобальное потепление, то человечество вымрет. Это звучит как шутка, но диету, предложенную журналом Lancet, можно скорее назвать утопической, чем здоровой и экологичной.

Авторитетный медицинский журнал Lancet опубликовал отчет на основе данных о сельском хозяйстве, здоровой пищи и глобальном потеплении, которое подписали 37 экспертов из 16 стран. Целью его является здоровое питание, которое исключало бы как недоедание, так и ожирение, и снижение вклада сельского хозяйства в глобальное потепление.

Отчет предлагает 5 стратегий, которые требуют мощных усилий со стороны правительств, чтобы осуществить такие изменения на рынке и в питании, которые обычно занимают длительное время - одно или несколько поколений. Глобальное потребление фруктов, овощей, орехов и бобовых должно удвоиться, а красного мяса и сахара - снизиться более чем вдвое. В частности, предложенная диета позволяет не более 14 г говядины в день.

Предложенные изменения в питании не являются новыми ни для кого, кто знаком с современными трендами в этой области. Милениалы, которые в своем питании делают приоритетом здоровую пищу и экологичность, могли бы хорошо вписаться в предложенные изменения в питании.

Однако идея того, что диету должны принять все народы и культуры призрачная - не только из-за того, что потребление мяса на душу населения в развивающихся странах, растет, но и потому, что она требует правительственной политики или субсидий, которые стимулировали выращивание зерновых и отказ от животноводства, существенное изменение структуры угодий, принятие новой политики оптовой торговлей и изменения своей кухни многими культурами.

Рамки, которые, как сказано в отчете журнала Lancet, «универсальные для всех кухонь и укладов сельскохозяйственного производства в мире, с высоким потенциалом локальной адаптации и масштабирования», требуют такого уровня усилий на правительственном и местном уровнях, которые значительно превышают возможности многих стран, которые развиваются, и превышают возможности уступок своих позиций на мировом рынке, на которые эти страны могут пойти.

Молочные продукты как источник кальция вполне можно заменить другими. Однако что делать с мясным скотоводством, например, в прериях? Уже ведутся исследования, которые имеют цель расширить ареал выращивания кукурузы в прериях за счет более сухих регионов. Но всю прерию кукурузой не засеять. Что тогда остается делать тем, кто пасет скот - закрывать ранчо? Однако даже благополучная Канада на это не согласится.

Перевел Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Ключевые слова: Дієта, продукти, дифіцит

Интервью
В украинском сельском хозяйстве, кажется, нет более противоречивой культуры, чем чеснок. С одной стороны, сравнительно высокие и стабильные цены и безраздельное господство импорта на внутреннем рынке должны свидетельствовать о высокой... Подробнее
В Нидерландах существует печальная поговорка: «Фермеру принадлежат только его жена и дети, все остальное на ферме принадлежит банку». То есть, банки понавыдавали всем фермерам вплоть до мельчайших

1
0