Спецвозможности
Агрохимия

Диагностика болезней семян гороха и сои

07.02.2017
7352
Диагностика болезней семян гороха и сои фото, иллюстрация
Горох. Промышленные посевы

Использование качественного семенного материала обеспечивает стабильный и высокий урожай таких важных зернобобовых культур, как горох и соя. Возбудители многих болезней растений способны инфицировать семена, приводить к снижению их посевных качеств. Кроме того, больные семена гороха могут быть источником инфекции. Поэтому знания симптоматики болезней семян гороха, а также методов диагностики патологий — важная составляющая для фитопатологической экспертизы семян, по результатам которой проводят комплекс мероприятий по улучшению качества семенного материала.

 

Фузариоз

Болезнь проявляется на растениях гороха в виде корневой гнили и трахеомикозного увядания. В годы с повышенной влажностью в период созревания и уборки гороха конидии возбудителей аэрогенным путем попадают на бобы. Мицелий, образовавшийся из спор, вызывает заражение семян гороха. Последние становятся мелкими и морщинистыми, теряют блеск. Их энергия прорастания и всхожесть снижаются, а из-за сильного поражения полностью теряются посевные качества.

В пораженных болезнью семенах гороха при лабораторном исследования обнаруживали преимущественно грибы Fusarium culmorum (Sm.) Sacc, Fusarium solani (Mart.) App. et Wr., Fusarium oxysporum Schl.

На растениях сои болезнь проявляется в виде некроза семядолей, поражения точки роста, корневой гнили, увядания, пятнистости листьев, загнивания стеблей, бобов и семян. На бобах в конце вегетации возникают пятна и язвы. В местах поражений створки бобов обесцвечиваются, во влажную погоду на них образуется бледно-розовый налет грибницы патогена. Семена в пораженных бобах плоские, морщинистые, при повышенной влажности покрываются беловато-розовым налетом. Они теряют всхожестьо или дают пораженные всходы.
Возбудителями болезни на сое являются грибы рода Fusarium Link. На всходах культуры, а затем на бобах чаще обнаруживают F. gibbosum App. et Wr. и F. охуsporum Schl.

Аскохитозы гороха

Темно-пятнистый аскохитоз

Возбудителем гороха является гриб Mycosphaerella pinodes (Berk. & A. Bloxam) Vestergr. (Ascochyta pinodes L.K. Jones.). Проявляется на всех надземных органах растений. На пораженных створках бобов образуются мелкие выпуклые участки, а на больных семенах — темные округлые пятна разных размеров. С увеличением диаметра пятен глубина проникновения грибницы патогена в семенах растет. Так, при диаметре пятна 1,0-1,5 мм мицелий возбудителя болезни гороха проникает на глубину 0,6 мм; за 2,0-2,5 — на 1,2; за 4,0-4,5 — на 1,9, а по 6,0-6,5 — на 2,5 мм. Также исследователи установили, что в бобах, пораженных на 75% по сравнению со здоровыми, образуется меньше (на 22,4%) семян, а их масса снижается на 42,2%. С увеличением доли зараженных семян в семенном материале его посевные качества сильно снижаются. Если в нем инфицировано более 5% семян, он вообще становится непригодным для посева, так как его лабораторная всхожесть ниже 90%, а полевая — 49,3%.

Использование больных семян для посева может привести к проявлению аскохитозной корневой гнили. Так, на проростках возникают большие расплывчатые, неправильной формы, пятна. Прикорневая часть буреет, загнивает, а со временем подсыхает. В пораженной ткани патоген формирует пикники, которые визуально проявляются в виде бурых точек. Такой тип проявления болезни на горохе приводит к выпадению растений и сжижению всходов.

Бледно-пятнистый аскохитоз 

Болезнь развивается под влиянием гриба Ascochyta pisi Lib. Проявляется на листовых пластинках, черешках листьев, стеблях и бобах. Особенно часто возникает на генеративных органах. Бобы, пораженные в начале своего формирования, не развиваются и опадают. Инфицирование бобов во время их созревания приводит к появлению на поверхности створок округлых и слегка вдавленных пятен диаметром 8-10 мм. Они имеют светло-каштановую окраску с темной каймой и могут между собой сливаться, в центре таких поражений образуются многочисленные пикниды. При инфицировании бобов болезнью в конце вегетации гороха типичные для болезни пятна не образуются, а на больных участках формируются пикниды.

Вследствие поражения створок бобов патоген проникает в семена, которые становятся морщинистыми и характеризуется наличием светло-желтых безконтурних пятен, при слабом развитии болезни они почти незаметны.

Инфицированные семена являются источником инфекции. В почве они часто не прорастают, а если и формируют всходы, то через некоторое время они погибают.

В результате наших исследований было выявлено, что часто у молодых растений, которые образовались из больных семян, поражается точка роста. Как следствие, это приводит к возникновению боковых — ослабленных, тонких и малопродуктивных — побегов.

Серая гниль

Болезнь вызывает гриб Botryotinia fuckeliana (de Bary) Whetz. (Botrytis cinerea Pers.). Она проявляется на всех надземных органах растений гороха.

Для мониторинга поражения семян гороха этой болезнью следует обращать внимание на бобы, в которых, начиная с периода формирования и в фазе их налива, симптомы болезни заметны прежде всего в зоне основания или кончика боба, то есть в местах, где длительное время сохраняются отмершие после окончания фазы цветения части цветков. Пораженный участок становится буро-зеленым, в дальнейшем увеличивается в размерах, часто охватывает весь боб, который постепенно покрывается белым пушистым налетом гриба. С образованием конидиеносцев и наступлением спороношения этот налет приобретает пепельно-серую окраску. Во влажную погоду на бобах формируются склероции патогенные — преимущественно округлые, диаметром 1-5 мм, которые через некоторое время срастаются между собой и приобретают неправильную форму. В сухую погоду пораженные участки локализованы, имеют вид буроватых язв. Даже при незначительном развития серой гнили мицелий гриба проникает через створки бобов и часто поражает семена, которые значительно удалены от участка, пораженного болезнью. При проявлении серой гнили в период созревания гороха пятен на бобах не наблюдают, однако последние частично или полностью покрываются серым налетом. Пораженные семена приобретают бледно-серый оттенок, теряют блеск и становятся трухлявыми.

Серая гниль на сое начинает проявляться с фазы цветения. Поражаются стебли, листья, бобы и семена. В отдельных случаях поражено может быть все растение. На стеблях патологический процесс характеризуется появлением бурых расплывчатых ​​пятен, которые быстро увеличиваются в размерах и окольцовывают пораженный орган. В то же время в таких местах начинает формироваться густой серый налет. Болезнь прогрессирует по органам растения вниз, а также распространяется по стеблю вверх от места первичного заражения. Как следствие, больное растение увядает и засыхает. Растения сои, пораженные серой гнилью в период цветения, не формируют бобов.

Инфицирование соевых семян патогеном мы отмечали при поражении стебля, на котором они крепятся. Больные бобы частично или полностью покрывались серым налетом. Инфицированные семена, поврежденные в большей степени, становится плоскими и теряют блеск.

Внутри инфицированных семян патоген находится в форме грибницы.

Во влажных условиях сильно пораженные серой гнилью семена гороха и сои покрывается густым спороношением гриба, которое имеет серый оттенок. Ростки из него не образуются. Слабо инфицированные семена начинают прорастать, но в дальнейшем их ростки загнивают.

Белая гниль

Возбудителем болезни является гриб Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) De Bary. При поражении бобов гороха и сои их поверхность покрывается белым ватообразным мицелием патогена. Грибница проникает внутрь боба и разрушает молодые семена. Со временем на створках образуются склероции гриба, которые изначально имеют белую окраску, а позже, во время созревания, становятся черными. Они формируются также внутри пораженного боба. Такие склероции неправильной формы охватывают пространство между семенами и стенками створок.

С наступлением сухой и жаркой погоды распространение болезни на горохе прекращается, пораженные участки подсыхают, а образованные на них склероции опадают. Семена, полученные из пораженных бобов, полностью теряют посевные качества.

Патоген в семенах содержится в форме грибницы. Кроме того, большое количество его склероций находится среди семян в виде примеси.                       

Плесневение семян

Визуально на больном семенах в состоянии покоя можно обнаружить коричневые пятна или сплошное изменение окраски, приплющенность, морщинистость и тому подобное. Часто семена могут быть без симптомов поражения. Во время прорастания семян это заболевание проявляется типично в виде разной плесени: серо-зеленой, черной и розовой.

Возбудителями болезни у гороха являются грибы с выраженными сапротрофными свойствами. Они принадлежат к родам Penicillium Link, Aspergillus Micheli, Mucor Micheli, Cladosporium Link, Trichothecium Link и др. Особенно сильно эти организмы колонизируют семена в условиях повышенной влажности в период уборки урожая. Поражение семян возможно также в местах их травмирования и повреждения вредителями. Развитие болезни наблюдается при несоблюдении режимов хранения. Плесень резко снижает энергию прорастания и всхожесть семян, они становятся непригодными для посева. Пораженные плесенью семена нецелесообразно использовать и для кормления животных.

Диагностика болезней семян гороха и основные мероприятия по уменьшению их поражения 

Для диагностики болезней семян гороха используют различные методы. Например, с помощью макроскопического можно обнаружить видимые признаки патологий, проявляющиеся в виде морщинистости, коричневых пятен, обесцвечивания, приплющенности семян и др. С помощью этого метода выявляют также склероции возбудителя белой гнили, которые содержатся в семенном материале. В то же время значительное количество семян имеет скрытую форму поражения. Поэтому не стоит ограничиваться только внешним осмотром, а следует провести фитопатологическую экспертизу с помощью биологического метода. Согласно ДСТУ 4138-2002 (Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения качества), зараженность семян гороха фузариозом и аскохитозом определяют при проращивании на гофрированной фильтровальной бумаге.

Зараженность семян горха фузариозом и белой гнилью выявляют путем их проращивания во влажной камере, в растильнях с песком. Для уточнения полученных результатов (в случае необходимости) семена проращивают в чашках Коха или в рулонах фильтровальной бумаги. При необходимости ускоренного анализа семян проращивают в растильнях на керамических плитках.

Для контроля болезней семян гороха и сои следует выполнять весь комплекс мероприятий, которые локализуют источник инфекции, обеспечивают оптимальные условия для роста и развития растений. В частности, необходимо соблюдать требования по севообороту и пространственной изоляции между посевами предыдущего и текущего годов; внедрять устойчивые сорта; проводить очистку, сортировку, калибровку, обеззараживать семяна разрешенными протравителями; высевать в оптимальные сроки; уничтожать сорняки и вредителей, которые служат источниками сохранения и распространения инфекции; вносить минеральные удобрения для обеспечения лучшего развития растений; в борьбе с болезнями применять рекомендованные фунгициды; своевременно собирать семена со здоровых участков, тщательно их очищать и доводить до кондиционной влажности.

Соблюдение требований технологии выращивания бобовых и применение оптимальной системы защиты помогут избежать потерь урожая и хозяйственных убытков, поскольку обеспечат получение качественных здоровых семян.

М. Кирик, д-р. биол. наук, 
М. Піковський, канд. биол. наук,
НУБиП Украины

 

Информация для цитирования

Діагностика хвороб насіння гороху та сої / М. Кирик, М. Піковський // Пропозиція. — 2017. — № 1. — С. 116-120

Интервью
Александр Водолажченко, директор по Информационным Системам агрохолдинга AgroGeneration
Представить развитие любого бизнеса без активного внедрения информационных технологий сегодня невозможно. Выращивание сельскохозяйственной продукции в отличие от промышленных процессов крайне чувствительно ко многим непредсказуемым... Подробнее
Компания Agrieye появилась только год назад, но уже успела выйти на рынки Перу, Эквадора, Пакистана, Малайзии, США, Норвегии, Кении, Египта. Как говорит основатель и генеральный директор компании AGRIEYE Андрей Севрюков: “Основной мой вид... Подробнее

1
0