Спецвозможности
Новости

Девальвация гривны не окажет существенного давления на агробизнес

29.09.2017
856
Девальвация гривны не окажет существенного давления на агробизнес фото, иллюстрация
Плавная девальвация не окажет существенного давления на бизнес

В Украине происходит плавная девальвация гривны. Эффекта распрямившейся пружины, как это было в 2014 году, когда после многолетнего сдерживания курса гривни ее в один момент отпустили, уже не будет.

В свою очередь, плавная девальвация не окажет существенного давления на бизнес. К такому выводу пришла исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова, пишет propozitsiya.com по материалам agroportal.ua.

По ее словам, крупнейшие экспортеры страны - аграрии и металлурги - имеют в запасе часть валютной выручки, которую придержали для закупки импортного сырья и оборудования. Кроме того, в последнее время наблюдается оживление кредитования, и такая позитивная тенденция, по всей видимости, сохранится в ближайшем будущем. Так что компании могут активно использовать заемные средства для финансирования своей текущей деятельности.

Эксперт отметила, что динамику курса доллара в этом году определяет и будет определять ряд факторов. Первый - платежный баланс.

"Довольно хороший урожай и высокие цены на сельскохозяйственную и металлопродукцию на мировых рынках поддержали украинских экспортеров в этом году, что обеспечило существенный приток валюты в страну и поддержало гривню. А вот импорт, наоборот, эту валюту из страны вымывает и создает дефицит, который и ослабляет гривню. В этом году рост импорта оказался значительным из-за высокого спроса на продукцию машиностроения и химической промышленности со стороны аграриев, которые после кризиса обновляли свое оборудование и наращивали производство", - отмечает Е. Коробкова.

Дополнительную нагрузку на гривню этой осенью создает дефицита угля, который стал прямым следствием экономической блокады Донбасса.

Вместе с тем, на финансовом счете в январе-июле накопился профицит в $2,9 млрд (а это на $1,1 млрд больше показателя прошлого года), что с лихвой перекрыло дефицит текущего счета. Это должно положительно сказываться на курсе.

Позитивный момент - поступление очередных траншей МВФ ($1 млрд) и ЕС (€0,6 млрд), которые ушли в резервы. Приток прямых иностранных инвестиций составил всего $1,3 млрд. По словам Е. Коробковой, на значительный приток инвестиций до конца года рассчитывать не стоит.

Весомым фактором, который способствовал укреплению гривни весной и летом, было сокращение валюты вне банковского сектора (за семь месяцев - $1,7 млрд).

Другой фактор - это ожидания бизнеса. Поскольку девальвационные ожидания остаются высокими, экспортеры предпочитают придержать валюту и заняли выжидательную позицию. Со стороны импортеров спрос на валюту остается довольно высоким. В результате дефицит валюты на внутреннем рынке создает дополнительное давление на гривню.

Масло в огонь подлила недавняя новость о заложенном в бюджете на 2018 год курсе 30,1 грн/$. Это только укрепило опасение бизнеса и создало определенный ажиотаж на рынке.

"На данный момент экономическая ситуация в стране постепенно улучшается, а недавнее успешное размещение еврооблигаций на $3 млрд под 7,375% годовых с 15-летним сроком погашения повлияет на укрепление финансовой стабильности Украины. Это положительно скажется как на курсе, так и на имидже и экономике страны в целом.

Поэтому присутствует твердая уверенность, что доллар не преодолеет психологическую отметку в 30 грн. К концу этого года курс может достигнуть 27,0-27,5, а к концу следующего - 28,0-28,5", - прогнозирует исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины.

Интервью
Николай Орлов
В 2016 году значительно возросло количество рейдерских захватов предприятий. Среди пострадавших есть и представители аграрного бизнеса. Только за первое полугодие с жалобами на действия рейдеров в
В Нидерландах существует печальная поговорка: «Фермеру принадлежат только его жена и дети, все остальное на ферме принадлежит банку». То есть, банки понавыдавали всем фермерам вплоть до мельчайших

1
0