Спецвозможности
Агрохимия

Десикация кукурузы — коммерческое навязывание или технологическая необходимость?

21.08.2017
7218
Десикация кукурузы — коммерческое навязывание или технологическая необходимость? фото, иллюстрация

Сегодня в Украине есть ряд компаний, которые продают на рынке десиканты, предлагают агропроизводителям перед сбором проводить десикацию определенных культур, в частности подсолнечника, озимого рапса, сои.

 

 

Уже в прошлом году в среде агропроизводителей и представителей коммерческой структуры поднимался дискуссионный вопрос о целесообразности десикации кукурузы. Однако даже в прошлом (2013. - Ред.) году в «Перечене ...» еще не было зарегистрированных десикантов для применения на кукурузе, поэтому нельзя было получить никаких официальных рекомендаций по «подсушиванию кукурузы».

В 2015-м компания «Монсанто» официально зарегистрировала десикант Раундап Макс для кукурузы, поэтому мы обратились к ее специалистам, чтобы те официально предоставили консультацию с учетом всех технологических тонкостей десикации кукурузы и доказали, что это не «очередной коммерческий ход» с целью обмана аграриев, а наоборот — предложение, которое должно помочь сэкономить ресурсы в процессе выращивания «королевы полей». Осветить этот вопрос нам поможет Александр Назаренко, менеджер по работе с ключевыми клиентами в сегменте СЗР.

- Если говорить о десикации кукурузы, то основная ее задача — уменьшение влажности зерна культуры. Кукуруза имеет разные группы спелости, согласно этому есть разные периоды применения десикации. Если, например, возьмем группы гибридов вплоть до ФАО 270, то в середине — конце августа влажность зерна в качане составляет 33-36%. Эта группа гибридов отдает влагу очень медленно по сравнению с позднеспелыми гибридами. Позднеспелая группа хотя дольше вегетирует, однако отдача влаги происходит быстрее. И благодаря тому, что раннеспелая группа медленнее «сбрасывает» влагу, возникает потребность в определенных условиях провести десикацию. Поэтому при каких условиях нужно проводить десикацию гибридов раннеспелой и среднеранней групп?

Для примера возьмем погодно-климатические условия восточного и центрального регионов страны. Все культуры, и кукуруза в том числе, подвергшиеся воздействию жары и засухи, в результате чего ускорились физиологические процессы (созревание). По состоянию на 9 сентября в некоторых хозяйствах уровень влажности зерна составил 12% при базовых 14%. При таких условиях, конечно, нет необходимости проводить десикацию. Если возьмем западный регион - он имеет лучшие погодно-климатические условия для выращивания, ведь характеризуется достаточным количеством осадков и благоприятным температурным режимом. В конце августа, как правило, наблюдается резкое колебание денно-ночной температуры. Именно при таких условиях влажность зерна составляет в среднем 35% и влагоотдача начинает происходить медленнее. Вот в таком случае десикация будет как раз нужной, ведь она способствует скорейшему естественному физиологическому созреванию кукурузы.

Условия применения и признаки проведения десикации кукурузы

Если мы прибегли к «чистой десикации», то норма расхода десикантами (например Раундап Макс) составит 2,5 л/га для рабочего раствора 150 л/га, если во время десикации хотим уничтожить еще и сорняки, в частности корнепаростковые, то норму препарата увеличиваем до 3,2 л/га. В любом случае опрыскивание следует проводить только высококлиренсным опрыскивателем. По состоянию растений кукурузы можно визуально определить начало проведения десикации. Помогут в этом такие «сигнальные» признаки: прожилковое пожелтение верхних двух листьев у культуры, влажность зерна — 33-36% и очень важный показатель — наличие «черных точек» в зерне. Последний является признаком того, что само зерно завершило процесс накопления пластических веществ (они уже не поступают в зерно, и не происходит их отток из нее) и формирование урожая.

После проведения десикации наибольшую разницу в «сбросе» влаги мы получаем в течение 14-16 дней. Так, если десикант применяли при влажности 34%, то уже через 14 дней при сухой погоде мы можем начинать сбор культуры с влажностью зерна 20%. Какие преимущества в таком случае дает нам десикация? Агропроизводители имеют возможность на две недели раньше начать сбор культуры и, соответственно, раньше выйти на рынок с предложением своей продукции. Если вы провели высушивание и в течение двух недель снизили влажность от 33 до 20%, но на следующий день или через пару дней пошли затяжные дожди и вы не успели собрать урожай — в таком случае ваше зерно набирать влажность от 20 до 25% и выше. И хотя экономическая эффективность от десикации будет снижена, но все равно она будет оправданной. Поэтому советуем: при отсутствии осадков через 14-16 дней после десикации следует оперативно смолотить кукурузу.

По среднепоздней группы гибридов кукурузы, то сигналом проведения десикации также является наличие «жилкового» пожелтения верхних двух листков, первые признаки появления «черной точки» на зерне и влажность зерна не выше 36%. Поскольку поздние гибриды подпадают под условия похолодании (до + 10 °С), то рекомендуемую норму десикантами можно увеличить (например, Раундап Макс — до 3,2 л / га) для того, чтобы достичь такого же эффекта от десикации, что и при норме 2,5 л/га при благоприятных условиях.

Нам удалось выйти на одного из агропроизводителей, который по определенным причинам отказался применять десикацию кукурузы.

Актуальный вопрос о десикации кукурузы

Владимир Серый — заместитель директора компании «Райз-Прикарпатье» на Ивано-Франковщине, Тысменицкий район. «В обработке имеем 27 тыс. га, из которых 15 тыс. — под кукурузой, на 90% этой площади — гибриды "Монсанто". Чтобы раньше с урожаем текущего года выйти на рынок, планировали на площади 3 тыс. га провести десикацию гибридов ранней группы. Поскольку весь выращенный урожай планируем экспортировать, то отказались от этого технологического элемента из-за того, что десикация может влиять на качественные показатели урожая, а именно: привести к снижению уровня белка в зерне и накопления остатков соли глифосата. Таким образом большая партия зерна может быть возвращена», — рассказывает он о состоянии дел в хозяйстве.

Александр Назаренко как специалист по СЗР комментирует предостережение Владимира Серого по применению десикации: «На самом деле для опасения нет никаких причин, поскольку момент "черной точки" в зерне говорит о том, что движение пластических веществ в зерно и из него уже прекратилось. То есть это уже "отмерший" канал, который ранее был живым и выполнял транспортную функцию питательных веществ в зерно. И поэтому десикант никоим образом не попадет в зерно и не повлияет на его качество. Бывает и так, что препарат может попасть в самое зерно и даже привести к уменьшению урожайности кукурузы. Но это зависит от правильно выбранного времени применения десикации.

На своих опытных полях мы проводили эксперименты и показывали агропроизводителям, что будет с урожаем, в случае если десикант применить, скажем, при влажности зерна 45-50%. В этот период еще не образовалась "черная точка" — зерно в растении еще продолжает формироваться. Поэтому, если в такой период применить десикант, мы просто остановим процесс налива зерна, и оно будет ненаполненное. Потери урожая в результате этого могут представлять на уровне 5%. Как один из фактов подтверждения безопасности десикации является то, что весь выращенный в Украине рапс, который собирают с предыдущим высушиванием, идет на экспорт в страны ЕС и используется не только в промышленных целях, но и в пищевой промышленности. Подсолнечник как культура, тоже десикуется, также является подтверждением того, что соль глифосата не может попасть в продукты переработки при правильном сроке проведения этого технологического мероприятия».

Выводы

Для раннеспелой и среднеранней групп гибридов, которые подпадают под засушливые погодные условия, с целью ускорения их созревания нет необходимости проводить десикацию.

При благоприятных погодно-климатических условиях для ускорения созревания урожая и возможности раньше на 14 дней начать сбор культуры следует применять десикацию, но нужно учитывать временной фактор: если в короткие сроки после проведения мероприятия вы не успели собрать урожай и пошли осадки, то возможно повышение влажности зерна и снижение экономической эффективности десикации. Поэтому важно уложиться в оптимально отведенные сроки уборки!

Для среднепоздней группы гибридов при благоприятных погодно-климатических условиях (сухая и теплая осень) с целью ускорения созревания урожая на 14 дней желательно провести десикацию и оперативно собрать урожай. При неблагоприятных погодных условиях (холодная дождливая осень) желательно провести десикацию, но для обеспечения ожидаемого эффекта норму расхода десикантами следует увеличить на 30%. Также следует учитывать: если при теплой и сухой осени влажность зерна можно снизить от 33 до 16%, то при холодной дождливой осени такого результата достичь не удастся и влажность на момент сбора будет на уровне 20-24%.

Десикация кукурузы является экономически оправданным технологическим элементом. Цена препарата (например Раундапа Макс) для проведения обработки посевов — 400 грн/га. Цена кукурузы на сегодня - 1700 грн/т. Цена т/% при досушивании на собственных элеваторах составляет в среднем 20 услуги сушки — 35 грн. Разница влажности между десикованою и недесикованою кукурузой составляет в среднем 5%. Соответственно, 5% × 35 грн (услуги по снижению влажности т /%) × 8 т (средняя урожайность с 1 га) = 1400 грн. Это сумма, которую вы должны потратить только за снижение 5% влажности собранного без десикации урожая. Зато эти самые 5% можно «снять» всего за 400 грн/га и увеличить прибыль благодаря экономии 1000 грн/га!

Если намерены заодно с десикацией уничтожить коренепаростковые сорняки, при сухой теплой осени норму десикантов стоит увеличить.

Десикация — достаточно важный и хозяйственно оправданный технологический элемент, и результативность ее зависит от вашего личного профессионализма.

 

Г. Жолобецкий

g.zholobetskiy@univest-media.com

Интервью
Председатель ассоциации «Укрцукор», председатель ГО «Всеукраинская аграрная рада», а также лидер ряда общественных организаций Андрей Дикун в ходе I Международного конгресса для производителей и
Александр Водолажченко, директор по Информационным Системам агрохолдинга AgroGeneration
Представить развитие любого бизнеса без активного внедрения информационных технологий сегодня невозможно. Выращивание сельскохозяйственной продукции в отличие от промышленных процессов крайне чувствительно ко многим непредсказуемым... Подробнее

1
0