Спецвозможности
Новости

Государственный земельный кадастр внедрил технологию Blockchain

03.10.2017
1859
Государственный земельный кадастр внедрил технологию Blockchain фото, иллюстрация

Обновленный Государственный земельный кадастр будет работать на технологии Blockchain, благодаря которой каждая выписка из реестра будет содержать QR-код. Об этом во время презентации проекта рассказал первый заместитель министра агрополитики Максим Мартынюк, передает корреспондент propozitsiya.com.

— Неожиданно мы оказались мировыми лидерами в применении Blockchain. В мире не так много кадастров, которые работают по этой технологии. Кадастр содержит информацию о земельных участках. На фоне многочисленных случаев рейдерства, что сейчас наблюдаем в агросекторе Украины, защита кадастра очень важна для граждан, владельцев участков, а это почти 7 млн ​​человек. Технология Blockchain также сделает невозможной вмешательство в реестр земельных регистраторов, — рассказал М. Мартынюк.

По словам исполнительного директора антикоррупционной организации Transpаrency International Ярослава Юрчишина, отныне любой сможет отслеживать информацию по земельным участкам в режиме реального времени. Узнать, кто является собственником земли можно будет даже с мобильного телефона. «Технология Blockchain минимизирует возможности коррупционных сфер. Это первая ласточка в аграрной сфере», — выразил уверенность Я. Юрчишин.

К концу 2017 года в реестре будут исправлены все имеющиеся ошибки, кроме неверно написанных фамилий. Минагрополитики и в дальнейшем планирует совершенствовать реестры своего ведомства с помощью технологии Blockchain, чтобы внедрить мониторинг всех операций в режиме онлайн.

В Госгеокадастре содержится информация о 18, 78 млн земельных участков.

 

Светлана Цибульская, s.tsybulska@univest-media.com

Интервью
Система аграрных расписок (АР) работает в 8 областях: Харьковской, Полтавской, Черкасской, Винницкой, Хмельницкой, Тернопольской, Сумской и Николаевской. По состоянию на середину апреля в Украине
В Нидерландах существует печальная поговорка: «Фермеру принадлежат только его жена и дети, все остальное на ферме принадлежит банку». То есть, банки понавыдавали всем фермерам вплоть до мельчайших

1
0