Спецвозможности
Новости

Депутаты предлагают освободить от экспортной пошлины пищевые семечки масличных

18.10.2018
562
Депутаты предлагают освободить от экспортной пошлины пищевые семечки масличных фото, иллюстрация

16 октября в Верховную Раду был внесен проект Закона «О внесении изменений в Закон Украины «О ставках вывозной (экспортной) пошлины на семена некоторые виды масличных культур» (по определению его цели и сферы действия)». Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на сайт Верховной Рады Украины.

Разработчиками законопроекта выступили народные депутаты Алексей Вадатурский, Сергей Хлань, Олег Кулинич, Валерий Лунченко и Валерий Карпунцов. Целью законопроекта является стимулирование производства продукции с добавленной стоимостью - пищевых семян подсолнечника и льна в розничной (до 25 кг) упаковке. Как объяснили разработчики законопроекта, действующий сейчас Закон Украины «О ставках вывозной (экспорт) пошлины на семена некоторые виды масличных культур», стимулируя переработку семян на масло, одновременно делает неконкурентным производство пищевых семян для экспортных рынков. Причем действующий закон облагает экспортной пошлиной не только семена, но и тару.
 
Также разработчики законопроекта отмечают, что действующее законодательство не учитывает существования двух видов семян по целевому их назначению исходя из показателей масличности и соотношения ядра семян к скорлупе (масличных и пищевых) и существование двух видов переработки семян. На практике около 80% семян подсолнечника и льна перерабатывается на масло, а 20% - на конечный продукт питания. И последний совсем безосновательно попадает под действие экспортных пошлин, призванных защитить масложировую промышленность.

Интервью
Вновь избранная Верховная Рада по скорости принятия законов соревнуется с Верховным Советом УССР коммунистических времен, когда любой вопрос голосовался за минуту: «Кто за? Кто против? Кто воздержался? - Единогласно». Молниеносно... Подробнее
Теплица
Современная жизнь диктует необходимость ИТ- модернизации отечественных агропредприятий, однако пока что новейшими технологиями владеет лишь десятая часть предприятий.  

1
0